Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства
30 декабря губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал документ, благодаря которому Академгородок окончательно стал объектом культурного наследия народов РФ.

Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства НСО, еще в марте этого года Академгородок был включен в реестр выявленных объектов культурного наследия региона. С тех пор комиссия устроила еще несколько дополнительных заседаний, по итогам которых и был подписано постановление 30 декабря, определившее границы достопримечательного места «Новосибирский Академгородок» — объекта культурного наследия регионального значения.

«Историко-культурная ценность новосибирского Академгородка в том, что это первый в СССР крупный комплексный научный центр, объединяющий и организационно, и территориально институты, работающие в различных направлениях фундаментальной науки», — отметили в пресс-службе.

В охраняемую зону вошло более 1 тыс. га земли и порядка 200 домов, в которых проживает 23 тыс. человек. В этой зоне находятся институты на пр. Коптюга и Лаврентьева, ботанический сад, лес на Пирогова, жилая зона на Морском проспекте и др. Под госконтролем теперь находятся строительные и хозяйственные работы в Академгородке.

НГС.НОВОСТИ
Фото Татьяны Кривенко
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА