Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

30 декабря губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал документ, благодаря которому Академгородок окончательно стал объектом культурного наследия народов РФ.

Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства НСО, еще в марте этого года Академгородок был включен в реестр выявленных объектов культурного наследия региона. С тех пор комиссия устроила еще несколько дополнительных заседаний, по итогам которых и был подписано постановление 30 декабря, определившее границы достопримечательного места «Новосибирский Академгородок» — объекта культурного наследия регионального значения.

«Историко-культурная ценность новосибирского Академгородка в том, что это первый в СССР крупный комплексный научный центр, объединяющий и организационно, и территориально институты, работающие в различных направлениях фундаментальной науки», — отметили в пресс-службе.

В охраняемую зону вошло более 1 тыс. га земли и порядка 200 домов, в которых проживает 23 тыс. человек. В этой зоне находятся институты на пр. Коптюга и Лаврентьева, ботанический сад, лес на Пирогова, жилая зона на Морском проспекте и др. Под госконтролем теперь находятся строительные и хозяйственные работы в Академгородке.

НГС.НОВОСТИ
Фото Татьяны Кривенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено