Вундеркиндерленд

В Новосибирске будущих программистов готовят с детского сада

Впервые в России Новосибирский государственный университет осуществляет экспериментальную программу подготовки программистов, начиная с младших классов. Дети в возрасте 7-8 лет уже самостоятельно создают компьютерные игры, и если дело так пойдет дальше, то, говорят в университете, через десять-пятнадцать лет России не будет равных на мировом рынке информационных технологий.
Из старшей группы детского сада – в университетскую аудиторию. По выходным машинные залы Высшего колледжа информатики НГУ теперь заполнены детьми. Первоклассники, школьники на год-два постарше. Удивительно, но в помещении царит тишина, изредка прерываемая просьбами к преподавателю о помощи. Дети увлеченно стучат по клавиатуре, на мониторе возникают цветные картинки, которые периодически сменяют столбцы букв и цифр на голубом фоне. Неискушенному наблюдателю кажется, что ребята увлечены игрой, но, на самом деле, на экране сейчас видны результаты работы первой компьютерной программы, которую дети написали самостоятельно. По заданному алгоритму машина генерирует рисунок – простенькую анимацию. Но чтобы порадовать своих мам мультипликационной компьютерной открыткой, малышам пришлось изучить основы работы в среде ЛОГО, научиться создавать небольшие программные конструкции, заниматься логическим программированием. «При этом подключается творчество, логическое мышление, основы алгоритмики, чтобы они, собственно, могли построить этот процесс», - говорит преподаватель колледжа Марина Держо.

Ученые Академгородка, которые решились на этот необычный эксперимент, говорят, что 6-7 лет – это самый оптимальный возраст для обучения основам математической логики. «Есть такие специфические способности у человека, так называемые алгоритмические способности, которые, как показывают исследования, можно развивать раньше, нежели любые другие. Поэтому все идет к тому, что с детьми по направлению «программирование» нужно начинать работать гораздо раньше», - считает директор Высшего колледжа информатики НГУ Абрик Валишев.

По словам господина Валишева, попытки обучать школьников основам программирования предпринимались и ранее, но речь шла о школьниках в возрасте 12-13 лет. Тинейджеров учили, скорее, общей компьютерной грамотности, чем пытались объяснить программные коды. Оказалось, дети могут воспринять гораздо больше, чем взрослые думали раньше.

9-летний Федя Колмогорцев уже прошел ступень создания простеньких мультиков. Теперь он осваивает самый настоящий язык программирования - Паскаль. Рядом с ним на занятиях сидит мама – ведет конспект. Дело в том, что второклассник еще не умеет быстро записывать объяснения преподавателя. В школе он старательно заполняет прописи и только приступает к изучению таблицы умножения. Но по клавиатуре стучит с уверенностью опытного пользователя. Федина мама, Людмила, говорит, что ее сын еще год назад увлеченно играл в игры на домашнем компьютере. Теперь у второклассника есть своя собственная мощная машина, на которой он работает, а не играет. «Ему интересно не просто играть в компьютер, а разбираться в нем, - говорит Людмила Колмогорцева. – Он лезет во все программки, пытается сделать что-то свое».

Федя Колмогорцев уже написал несколько компьютерных игр. И свое будущее прагматично решил связать с отраслью информационных технологий: «Научусь делать игрушки, потом на этом деньги можно зарабатывать. Можно будет на диски закачивать и продавать их».

Кем станет Федя и каковы будут его дальнейшие успехи в области программирования, в Колледже информатики НГУ пока загадывать не решаются - слишком мало времени прошло с начала реализации программы, чтобы подводить итоги. Но здесь не скрывают, что затеяли этот эксперимент, дабы в конечном счете получить качественно подготовленных и сознательно мотивированных абитуриентов, которые к моменту окончания средней школы будут вполне квалифицированными программистами начального уровня. А перспективы перед этими детьми открываются блестящие.

«Я откровенно им завидую, - говорит директор колледжа Абрик Валишев. – С созданием в Академгородке Технопарка предполагается создание около 10 тысяч рабочих мест ИТ-направления. Нет необходимости уезжать куда-то в Америку, в Силиконовую долину, можно работать здесь и зарабатывать не хуже, чем западные программисты».

Правда, пока сын Абрика Валишева предпочитает трудиться программистом в США. Вся надежда на внука: он еще слишком мал, чтобы постигать правила бинарного исчисления, но, говорят сотрудники университета, с таким дедовским подходом к воспитанию подрастающего поколения малыш быстро объяснит папе, где можно лучше заработать деньги на распространении программной продукции.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено