Территория Алтая загрязнена космическим мусором

Правительство Республики Алтай подготовило проект нового договора с Роскосмосом, предусматривающий, в частности, повышение компенсаций за использование территории республики для падения фрагментов отработанных ступеней ракет-носителей, запускаемых с Байконура.

Как сообщил директор Алтайского института экологии Юрий Робертус, в проекте договора также содержатся предложения республиканских властей по снижению загрязнения территории региона космическим мусором и токсичным топливом ракет-носителей.

По его словам, подписание нового договора позволит снизить негативное влияние космических технологий на здоровье населения и окружающую среду региона.

Так, в частности, проект договора предлагает ограничить запуски ракет в период размножения диких животных и роста овощных и садовых культур, а также вывести район падения фрагментов отработанных ступеней за пределы Алтайского заповедника. Кроме того, республиканские власти считают необходимым продолжить работу по очистке территории региона от космического мусора.

Юрий Робертус отметил, что за 40 с лишним лет освоения космоса на территорию четырех официально определенных районов падения космического мусора в регионе упали фрагменты более 400 ракет-носителей, запущенных с Байконура. В настоящее время, по его словам, площадь загрязненная металлоконструкциями составляет 23,5 тыс. кв. км или 25% территории республики, в том числе в зону загрязнения попадает территория Алтайского заповедника, взятого под охрану ЮНЕСКО: \"На данный момент в регионе накопилось около 2 тыс. тонн фрагментов ракетной техники, и ежегодно объем космического мусора увеличивается на 15 – 20 тонн\", сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено