Английский парк

Комплекс зданий Технопарка в Академгородке спроектирует известная британская компания

Технопарк в Калькутте (Индия)
Технопарк в Калькутте (Индия)

На прошлой неделе компания «РосЕвроДевелопмент» объявила о выборе проектировщика для своего проекта. Тендер на разработку полной архитектурной концепции выиграла британская компания RMJM. Эта архитектурная организация считается одной из крупнейших в Великобритании и входит в двадцатку ведущих проектировщиков мира. Как подчеркивает девелопер, RMJM имеет большой опыт проектировки именно технопарков. Эта компания также известна своим умением «прописывать» новые здания в сложных ландшафтах, что может быть немаловажно для жителей Академгородка. Что предстоит спроектировать британцам в Академгородке и чем структура технопарка (теперь он называется «техноград») отличается от планировки обычного делового центра, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Компания RMJM прославилась благодаря проекту здания шотландского Парламента, оригинально вписанного в травяной природный ландшафт (сама стройка, впрочем, вызвала скандал, поскольку заняла на три года больше времени и потребовала в десять раз больше денег, чем намечали шотландцы). Другим громким проектом RMJM стал проект Пекинского Олимпийского конгресс-центра для обслуживания Олимпиады-2008. Компания также известна как опытный проектировщик технопарков – RMJM планировала IT-центры в Индии, Корее и Китае. Кроме того, британцам хорошо удается сочетать новые объекты с существующим ландшафтом – так, RMJM сумел «вписать» новые здания в старинный университетский городок в Оксфорде. Очевидно, столь респектабельное портфолио в числе прочего призвано произвести впечатление на тех жителей Академгородка, которые до сих пор не смирились с масштабной застройкой их района.

В самой компании «РосЕвроДевелопмент» выбор проектировщика объясняют хорошей адаптацией британцев к российским условиям. «Они были чуть-чуть лучше остальных, потому что выбирали из лучших мировых компаний. Просто у RMJM в России уже есть офис и менеджеры, которые здесь работали», - отметил новосибирский представитель девелопера. В настоящий момент RMJM уже работает в Новосибирске над проектировкой бизнес-центра по заказу другого девелопера «СТ-Групп – Регион».

«Одно из отличий Технограда в Академгородке Новосибирска – комплексность, поэтому очень важным критерием выбора проектировщика был его опыт в разработке масштабных проектов, включающих в себя объекты недвижимости нескольких типов», - отмечает руководитель Департамента по связям с общественностью «РосЕвроДевелопмент» Екатерина Новоженина.

По словам директора по связям с общественностью и развитию НТП «Академгородок» Алексея Алексеева, архитектура центрального, самого высокого здания Технопарка «по сути ничем не отличается от бизнес-центра класса А или Б». Предполагается, что в нем будут располагаться офисы Технопарка, а также основная часть бизнес-инкубатора.

Рядом будут располагаться остальные здания, меньшей этажности, также вписанные в общий архитектурный ансамбль. Некоторые из них, такие как биотехнологический сектор Технопарка, накладывают особые требования на их проектировку. «Необходимы здания с недостаточным или избыточным давлением, специальной очисткой, чтобы ничего не вырвалось наружу, и так далее. Стоимость инженерных коммуникаций здесь выше стоимости самого здания», - говорит Алексей Алексеев. Больным вопросом остаются площади для автомобильных стоянок, признает он.

В свою очередь, представители «РосЕвроДевелопмент», заказывая британцам проектировку, обещают во всем ориентироваться на требования арендаторов – высокотехнологичных инновационных компаний. «Это особые требования к площадям: open space – большие открытые помещения, высокие нормы площадей на одного сотрудника, наличие необходимой IT-инфраструктуры и прочее», - говорит Екатерина Новоженина.

Предварительная архитектурная концепция Технограда будет готова к началу июня. Стоимость проектировки составит около 5 % (около 25 миллионов долларов) бюджета строительства. «Наши проектировщики обошлись бы дороже», - утверждает Алексей Алексеев.

От того, какой архитектурный стиль изберут британцы, зависит не только облик Технопарка. Согласно заявлению областных властей и руководства СО РАН, под стиль, выбранный RMJM и «РосЕвроДевелопмент», придется подстраиваться Новосибирскому госуниверситету. Последний, как известно, собирается строить новые корпуса по соседству с Технопарком, но уже на государственные деньги. Причем НГУ будет выбирать проектировщика самостоятельно.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА