Уроки самообороны

Житель Бердска убил ножом грабителя, защищая себя и свою собственность

Андрей Старовойтов
Андрей Старовойтов

В городе Бердске Новосибирской области хозяин дома, в который ворвались разбойники, обороняясь, убил одного и ранил другого налетчика. Прокуратура признала действия потерпевшего Андрея Старовойтова правомерными. Нападавшие были вооружены ножом, угрожали убийством, избивали жертву, т.е. существовала реальная опасность для жизни и здоровья Старовойтова. Теперь один из разбойников, оставшийся в живых, пойдет под суд, а Андрей залечивает раны, полученные в схватке с непрошенными гостями.

Нападение на дом бердского строителя-стропальщика 32-летнего Андрея Старовойтова произошло около полуночи 8 апреля 2006 года. В этом момент в частном доме, расположенном в переулке Макаренко в Бердске, у хозяина в гостях находился его родственник 19-летний Андрей Зотов. В жилище ворвались двое неизвестных, один из которых держал в руках нож-бабочку. Этот нож налетчик сразу приставил к горлу хозяина, стал угрожать убийством, потом начал избивать. Другой налетчик принялся собирать ценные вещи и бытовую технику.

«Достал сразу нож, приставил мне к горлу, начал меня бить, бегал по дому, говорил, что всех убьет», - вспоминает Андрей Старовойтов.

Улучив благоприятный момент, когда разбойники отвлеклись, Андрей Старовойтов взял со стола кухонный нож, чтобы иметь возможность обороняться.

«Я его схватил за руку, и он начал бить меня ножом, в этот момент я начал бить его своим ножом», - продолжает Андрей Старовойтов.

Разбойник успел нанести Андрею несколько ударов ножом в разные части тела, но тут же в ответ получил два точных удара в грудную клетку, один – прямо в сердце. Через несколько мгновений неудачливый налетчик скончался. Тем временем родственник хозяина Андрей Зотов для нейтрализации второго разбойника схватил кочергу и нанес ею прицельный удар по голове оппонента. Раненого молодого человека потерпевшие задержали сами и удерживали до приезда милиции. При этом Андрей Старовойтов буквально истекал кровью, поскольку получил множественные резаные раны. А убитый налетчик так и оставался лежать до прибытия экспертов-криминалистов, сжимая в руках нож-бабочку.

Милиционеры установили, что погибший - местный житель 22-летний Максим Индюков. Его сообщник, оставшийся в живых, - 30-летний Александр Башарин. Оба наркоманы, ранее судимы за имущественные преступления. После оказания первой помощи Башарина поместили в следственный изолятор. Ему вскоре предъявят обвинения по ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия с незаконным проникновением в жилище». Все это тянет на 12 лет лишения свободы.

«Костоправом я работаю, - мрачно рассказывает о своей профессии Александр Башарин. – В смысле на станции техобслуживания».

А Андрей Старовойтов отправился домой. Его действия прокуратура признала правомерными, поскольку мужчина и его родственник подвергались реальной опасности.

«Действия этого потерпевшего правомерны, это результат необходимой самообороны, т.к. была реальная угроза его жизни, здоровью и имуществу», - сообщил старший следователь прокуратуры города Бердска Денис Барашков.

Теперь Андрей временно живет у матери и ходит в поликлинику на перевязку. У него резаные раны на руках, предплечье, лице, ногах, а также синяки и ссадины. На работе пришлось взять больничный. Андрей считает, что поступил правильно, поскольку налетчики вели себя чрезвычайно агрессивно и, скорее всего, не собирались оставлять свидетелей преступления в живых.

Между тем прокуроры установили весьма интересную деталь, имеющую большое значение для расследования преступления. Накануне холостой Андрей Старовойтов познакомился с девушкой Татьяной, вскоре она побывала у него в гостях. Молодые люди договорились об очередной встрече вечером, и вечером Татьяна вернулась уже с двумя разбойниками. Следствию предстоит проверить версию того, что девушка являлась наводчицей преступников. Андрей Старовойтов в этой версии не сомневается.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА