На борьбу с непарным шелкопрядом выделят 28 млн рублей

В 16 наиболее неблагоприятных по распространению непарного шелкопряда районах Новосибирской области в мае будет обработано 170 тыс. га леса.

Как сообщил главный специалист отдела карантина растений ТУ Россельхознадзора по Новосибирской области Олег Овчинников, на обработку лесных массивов область израсходует 28 млн рублей.

\"Авиационная обработка от шелкопряда, который объедает в основном листья берез и осин, малоэффективна, так как она в 10 раз дороже наземной. Специалисты при обработке будут использовать аэрозольные генераторы и распылять препараты на 200 м в высоту\", - сказал он.

По словам Олега Овчинникова, заражение личинками шелкопряда было зафиксировано в лесных массивах области в 2004 году, когда из Омской области и районов Средней Азии проникли первые насекомые-вредители.
\"Он прекрасно освоился с сибирским климатом и начал размножаться, личинки активизируются в засушливую погоду в июле–августе, выживаемость их очень высокая – от 40 до 100% кладки, одна самка откладывает до 300 яиц. Если мы его не остановим, можно будет забыть о заготовках качественной древесины\", - сказал О.Овчинников.

По его словам, в настоящее время шелкопряд \"спит\" на стволах зараженных деревьев в виде белой \"ваты\", сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА