Офтальмологи испытывают искусственный хрусталик сибирского производства

В Новосибирском филиале \"Микрохирургия глаза\" им. академика С.Н. Федорова начата апробация искусственного хрусталика, разработанного клиникой совместно с Институтом Автоматики и Электрометрии СО РАН.

Как сообщил медицинский руководитель работ, кандидат медицинских наук, заведующий операционно-диагностическим блоком Игорь Искаков: \"Наша дифракционно-рефракционная бифокальная интраокулярная линза (ИОЛ) -искусственный хрусталик – полностью имитирует работу естественного хрусталика, позволяя человеку смотреть, как вдаль, так и вблизи. В настоящее время в России не существует подобных линз\".

В отличие от зарубежных аналогов, российская модель имеет два фокуса, которые обеспечивают ей лучшие оптические показатели, делают работу линзы менее зависимой от функционирования зрачка. Уже на второй день после операции пациенты, больные катарактой, могут читать газетный текст без очков. Причем, возраст пациентов доктора Искакова практически не влияет на итоги операции. На сегодняшний день выполнено несколько имплантаций больным катарактой в возрасте от 56 до 83 лет.

\"Результаты первых операций на хрусталике положительны, - уверяет хирург. – Линза полностью отвечает требованиям Международного и Российского стандарта на интраокулярные линзы\". Она изготавливается из жидкого полимера по собственной технологии. В ее производстве приняло участие Научно-производственное предприятие \"Репер-НН\" в Нижнем Новгороде. Биосовместимый полимер позволяет имплантировать линзу через разрез величиной всего 3 миллиметра.

По словам доктора Искакова, в Новосибирске сейчас начаты клинические испытания ИОЛ. Потом линза будет испытываться в Москве и других городах России. Пока же принять участие в испытаниях могут все желающие. В рамках клинических испытаний в ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» операцию проводят бесплатно, сообщает Агентство медицинских новостей.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА