Новое направление бизнеса F1

Новосибирская группа компаний F1 начала развивать еще одно направление бизнеса — жилищно-коммунальное. Входящая в холдинг управляющая компания «Маяк» недавно учредила компанию «Октябрьская», которая получила право на управление жилым фондом (порядка 50 домов) в одноименном районе Новосибирска.

«Октябрьская» вошла в число трех компаний, которые будут работать в рамках пилотного проекта мэрии по управлению жильем. Две других — ДОСТ (Ангарск) и немецкая «Петер Дуссманн — Восток». Проект начался в марте, а закончится в декабре 2006 года, его цель — отработать механизмы взаимодействия муниципалитета и энергоснабжающих компаний с УК. В управление трем компаниям должны быть переданы более 200 домов.

Сейчас «Октябрьская» проводит опросы жителей, разрабатывает форму договоров с жильцами, решает, как работать с поставщиками коммунальных услуг. По экспертным оценкам, окупаемость аналогичного проекта составит порядка 8–10 лет, а вознаграждение УК должно быть около 10–15% от тарифа на обслуживание жилья. По оценке мэрии Новосибирска, объем рынка жилищно-коммунальных услуг города в 2006 году должен составить 5,81 млрд руб.

Эксперты полагают, что выбор F1 обусловлен привлекательностью рынка ЖКХ, а сам холдинг обладает достаточными свободными средствами и неплохим административным ресурсом, пишет газета «Континент Сибирь».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА