Разбойники с большой дороги

Водитель такси подозревается в организации нападений на своих коллег

В Новосибирске задержана группа разбойников, нападавших на водителей такси. Один из членов группы – сам таксист. Именно по его наводке злоумышленники выбирали своих жертв. При ограблениях угрожали холодным оружием и даже гранатой. В течение трех месяцев группа совершила как минимум 7 нападений на водителей такси, в основном работников компаний «Гранд-Авто» и «Мустанг». Сейчас все четверо помещены под стражу, им инкриминируется «разбойное нападение в составе организованной группы».
По данным правоохранительных органов, около трех месяцев назад четверо приятелей объединились в группу с целью совершения разбойных нападений на водителей такси. Одну из главных ролей в группировке играл Дмитрий Б., сам водитель такси компании «Мерси». Остальные – официально нигде не работающие мужчины в возрасте 30-32 лет. Вся четверка употребляет наркотические средства, все ранее судимы за совершение краж, разбоев и угонов. Дмитрий Б. некоторое время назад работал таксистом в компании «Гранд-Авто», откуда его уволили, тогда он и устроился в другую компанию.

По версии следствия, Дмитрий Б., выбирал жертв среди своих коллег по признакам молодости, неопытности, слабой физической подготовки. После этого таксист наводил на жертву остальных членов группы. Дмитрий сам довозил сообщников на своем такси Renault Megan до места предполагаемого нападения – это, как правило, были стоянки таксомоторов. Участники группы высаживались из машины Дмитрия и садились в автомобиль жертвы под видом обычных пассажиров.

Когда такси доезжало до безлюдного места, злоумышленники доставали холодное оружие и совершали нападение. В первую очередь отбирали средства связи – сотовые телефоны и рацию, чтобы таксист не смог вызвать помощь. Потом обшаривали карманы и забирали всю выручку.

«Преступник, который находился сзади, доставал нож, приставлял к горлу, и у водителей такси отбирали ценности», - рассказывает начальник отдела по борьбе с серийными вооруженными разбойными нападениями отдела уголовного розыска УВД Новосибирска Рашид Хидиров.

Сейчас милиции известно о нескольких случаях, когда подозреваемые наносили удары ножом в горло. После совершения нападения Дмитрий Б. на своем такси забирал в условленном месте сообщников с добычей. Все награбленное криминальный квартет тратил на покупку наркотиков. Их задержали с поличным во время очередного нападения. По отработанной схеме пара сообщников села в автомобиль очередной жертвы.

В качестве оружия на этот раз злоумышленники использовали боевую гранату РГД. В ответ на угрозу ее взорвать водитель такси выскочил на улицу и остановил случайно проезжавший мимо экипаж ДПС.

Сыщики подозревают, что, помимо нападений на таксистов, члены группы промышляли и поодиночке уличными грабежами. Следствие располагает доказательствами как минимум 7 эпизодов нападений на водителей такси. Все нападения совершались, как правило, в Ленинском и Кировском районах Новосибирска, последнее нападение – в Октябрьском районе.

После задержания одни подозреваемые полностью признают вину, другие пытаются переложить ответственность на сообщников.

«Все происходило с помощью знакомого таксиста, - честно рассказывает Илья И. – Таксистов выбирали таких некрепких, кого могли бы ограбить. А он, знакомый, высаживал нас, а потом забирал».

«Да я просто ждал, никого я не наводил», - отрицает факт наводки на жертв таксист Дмитрий.

«Я гранату только в руках держал, больше ничего не делал, - делится подробностями последнего нападения Алексей М. – И вообще, я гранату в той машине и нашел, просто достал из-под сиденья, а водитель увидел и убежал».

Все четверо подозреваемых арестованы и находятся в следственном изоляторе. В ближайшее время им предъявят обвинения по ст. 162 УК РФ «Разбой в составе организованной группы» и по ст. 222 «Незаконное хранение оружия и боеприпасов».


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено