Золото партией

В Новосибирске задержаны торовцы драгоценными металлами, похищенными на «Норильском никеле»

Золото партией

В Новосибирске сотрудники милиции провели несколько операций по выявлению преступных групп, которые занималась незаконным сбытом драгоценных металлов, похищенных с Норильского горно-металлургического комбината. Представитель одной из таких групп сбыл в Новосибирске 1,5 килограмма так называемого шламма, содержащего золото, платину, серебро и палладий, за 1 миллион рублей. В другом случае оперативники на одной из железнодорожных станций перехватили 160 килограммов шламма стоимостью 39 миллионов рублей. В обоих случаях возбуждены уголовные дела по ст. 191 «Незаконный оборот драгоценных металлов». Сейчас следователи пытаются установить каналы, по которым ценное сырье похищалось с Норильского комбината.

План задержания первой группы торговцев драгоценными металлами оперативники Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу разрабатывали более года. Задержать злоумышленников с поличным не удавалось до тех пор, пока в конце марта этого года не стало известно, что в Новосибирске дельцы ищут очередного покупателя на свой товар. В роли клиентов решили выступить милиционеры. Оперативники вошли в контакт с продавцами и договорились о размерах партии, стоимости, времени и месте встречи.

Операция по захвату проходила на улице Немировича-Данченко, куда на своем автомобиле БМВ приехал один из злоумышленников, 35-летний житель города Дудинка. Оперативники под видом клиентов подсели к нему в автомобиль, тщательно проверили товар – 1,5 килограмма шламма, содержащего драгметаллы, после чего рассчитались: передали продавцу один миллион рублей. Все купюры были помечены специальной краской, номера переписаны. Сразу после передачи денег подозреваемый был задержан.

«В отношении продавца и других лиц, его сообщников, возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот драгоценных металлов», по которой грозит до 7 лет лишения свободы», - рассказывает начальник пресс-службы главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу Наталья Жубрина.

Другую операцию по изобличению незаконных торговцев драгметаллами провели сотрудники Западно-Сибирского УВД на транспорте. Отрабатывая полученную оперативную информацию, сыщики тщательно досмотрели грузовой контейнер, находившийся на погрузочной площадке Дудинского морского порта. В результате обыска, помимо домашних вещей, милиционеры обнаружили более 160 килограммов шламма, содержащего драгоценные металлы. Это порошкообразное вещество, имеющее серый цвет, было упаковано в 75 целлофановых пакетов. Всю партию изъяли, через несколько дней эксперты оценили стоимость нелегального товара – 39 миллионов рублей.

По этому факту также было возбуждено уголовное дело по ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов», установлены лица, причастные к организации этого криминального бизнеса. По данным правоохранительных органов, обе партии - и первая (1,5 килограмма шламма), и вторая (160 килограммов) - были похищены с Норильского горно-металлургического комбината. Сейчас следственные группы, занимающиеся этими делами, пытаются установить, как и с чьей помощью с территории режимного предприятия расхищалось драгоценное сырье.

За последнее время это не первый случай, когда правоохранительные органы выявляют факты незаконного оборота драгоценных металлов и камней, причем в особо крупном размере. В начале марта в Новосибирске сотрудники милиции пресекли незаконную сделку по сбыту крупного драгоценного камня. Природный изумруд весом более 160 карат был изъят у бывшего прапорщика Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Николая Б., который нашел покупателя на драгоценный товар и намеревался сбыть камень. Николая Б. и его сообщников, которые участвовали в провозе запретного груза на территорию России из Чехии, задержали и возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга в крупном размере». Милиционеры не припомнили случаев, когда бы задерживался столь крупный драгоценный камень или партия камней. Стоимость изъятого изумруда - 280 тысяч долларов США.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА