Карта Новосибирска: версия для мобильника

SibTech и СГГА представили бесплатную WAP-версию интерактивной карты города

Карта Новосибирска: версия для мобильника

3 апреля новосибирская фирма SibTech и Сибирская Государственная Геодезическая Академия (СГГА) объявили о запуске системы MobilGis, бесплатного ГИС-приложения к мобильному телефону. МоbilGis представляет собой интерактивную карту, совмещенную со справочником государственных и частных предприятий Новосибирска. По словам директора SibTech Даниила Цховребова, на российском рынке аналогов MobilGis не существует. Руководство SibTech говорит о своей готовности конкурировать с ДубльГИСом: наряду с «мобильной» картой, компания будет развивать и свою web-карту – как для обычных компьютеров, так и для КПК.

MobilGis – приложение, работающее в режиме онлайн. Соответственно, версии обновляются автоматически. Требования к телефону минимальные: цветной экран (минимальный размер 128 х 128), поддержка Java и наличие GPRS. Для того чтобы установить MobilGis, нужно подключиться к GPRS, ввести адрес wap-сайта и загрузить приложение.

Пользователь MobilGis’а получает возможность передвигаться по карте, передвигаться по зданиям карты, посмотреть адрес здания, посмотреть названия предприятий, находящихся в здании, увеличивать и уменьшать масштаб. Меню MobilGis’а предполагает общий просмотр карты, поиск по карте и каталогу предприятий.

Кстати, для телефонов с черно-белым экраном также будет вариант MobilGis’а – без карты, но с полной адресно-телефонной базой предприятий.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» Даниил Цховребов сообщил, что каждую неделю в MobilGis будут добавляться новые опции. В планах на ближайшее будущее – разработка навигационных систем, в частности идет работа по соединению MobilGis и GPS, в результате чего GPS-объект будет отражаться на карте MobilGis.

В местах скопления автотранспорта SibTech установит датчики, которые с определённой частотой будут посылать сигнал (фотографию) определенного участка дороги. Каждый пользователь системы MobilGis, выбрав из списка интересующий участок дороги, сможет в режиме онлайн посмотреть, насколько загружена трасса.

По словам Даниила Цховребова, данная услуга поможет пользователям избежать утомительного стояния в пробках и быстро принимать решения о маршруте движения. По индивидуальным запросам подобная система слежения может быть установлена в любом месте (если это не противоречит Законодательству РФ). С её помощью владелец сможет оперативно получать информацию о состоянии наблюдаемого объекта прямо на свой мобильный телефон.

Окупиться проект, по мнению руководства SibTech, должен благодаря рекламе. На данный момент в MobilGis размещена информация о 17 000 предприятий Новосибирска. Частично сведения о них были собраны в SibTech, однако большую часть базы компания купила у некой фирмы, название господин Цховребов разглашать не захотел.

На вопрос, не была ли информационная база куплена у «ДубльГИС», директор SibTech ответил отрицательно. Впрочем, генеральный директор «ДубльГИС» Александр Сысоев считает, что определенная «взаимосвязь» между базами ДубльГИСа и MobilGis’а существует.

«Что касается справочника, – комментирует господин Сысоев, – то здесь полностью заимствована наша база данных за август-сентябрь 2005 года, выложенная на старом варианте онлайн-версии. Здесь уместно использовать слово ”сворована”. Соответственно, на фирму SibTech мы будем подавать в суд.

Любой желающий может убедиться – достаточно сравнить рубрикатор (названия рубрик и их структуру) и наполнение любого раздела с информацией, которая была представлена в ДубльГИСе полгода назад. С тех пор произошло значительное количество изменений, которые в MobilGis никак не отражены.».

Есть ли отличия в самой карте ДубльГИСа и MobilGis’а? По словам Владимира Середовича, проректора СГГА, под руководством которого велась картографическая деятельность для MobilGis’а, их продукт точнее отражает реалии сегодняшнего дня.

С этим опять же не вполне согласен гендиректор «ДубльГИС». По его словам, «карта СГГА проработана достаточно подробно, на ней можно найти даже трансформаторные будки (если кого-то это интересует). Но при этом, естественно, отсутствует целый ряд изменений, произошедших за последние три года: нет новых зданий, дорог и т.п.».

Впрочем, некоторое преимущество у MobilGis’а все же имеется, а именно детализированный частный сектор. Кстати, частный сектор присутствует и на электронной карте «БИС-Новосибирск», где, как считают в «ДубльГИС», за основу, скорее всего, также взяты карты СГГА.

Как бы то ни было, перспективы подобных продуктов интересны, а сами продукты на сегодняшний день более чем актуальны. Как рассказали нам в «ДубльГИС», в их планы также входит адаптация карты для мобильных телефонов. Будем следить за результатами соревнования.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА