Курам на смех

Сельские милиционеры будут выслеживать домашнюю птицу, оставившую расположение подворья

Курам на смех

Депутаты Новосибирского областного Совета в первом чтении приняли закон, запрещающий курам, уткам и гусям безнадзорно разгуливать по улицам. Домашнюю птицу нашим крестьянам теперь предписано держать под замком. В попытке успеть занять выгодные места в рядах борцов с угрозой сезонной вспышки птичьего гриппа народные избранники забыли поинтересоваться у своих избирателей – а как отразятся на их крылатых питомцах подобные нововведения.

Всех пернатых на крестьянских подворьях – под домашний арест. Для новосибирских законодателей теперь страшнее птицы зверя нет. Картины рисуют апокалипсические: прилетят, мол, на наши озера заразные пернатые с юга и настанет конец всему домашнему поголовью, которое имеет дурную привычку разгуливать где ни попадя. «В случае заболевания в одном дворе это может распространиться на весь населенный пункт, и будут серьезные беды для крестьян. А зная, с каким трудом они сегодня выращивают эту птицу, потом это все уйдет как бы в никуда», - вещал из президиума сессии депутат Александр Замиралов.

«Оставление домашней птицы ее владельцем без присмотра, а равно допущение самовольного выпаса и выгона, повлекшее безнадзорное нахождение домашней птицы в черте населенного пункта на территориях общего пользования, а также в иных местах, где это запрещено муниципальными правовыми актами, влечет наложение административного штрафа в размере от одной до семи минимальных размеров оплаты труда».

Такое дополнение должно быть внесено в закон «Об административных нарушениях в Новосибирской области». Забота о крестьянах вылилась в угрозу штрафа до 700 рублей каждому, кто традиционно выпустит утку или гуся поплескаться в ближайшей лужице. Начальник управления ветеринарии Новосибирской области Михаил Амироков убежден – все делается только во благо людей: «Это будет улучшать, помимо санитарного состояния, и экономику, и продуктивность птицы, которая содержится в личных подворьях граждан».

В деревнях сейчас птицы практически нет – не сезон. Молодняк селяне будут покупать ближе к теплым дням, когда растает снег. Жительница села Обское Дина Светличная обычно держит около 30 гусей и десяток куриц. Она рассказывает, что только птица и позволяет ей выживать – корову зарезали в прошлом году, когда только за то, чтобы заготовить сено на зиму, надо было отдать 3 тысячи рублей. Для села деньги очень большие. Зарплаты в местном хозяйстве не превышают тысячи рублей в месяц.

Сообщение о новом законе приводит ее в ужас. Если кур, говорит она, еще можно удержать в ограде, то гуси и утки просто не выживут в тех условиях, что прописали им депутаты: «Мы ведь держим птицу именно из-за того, что она на лугах пасется. А если она пастись не будет, мы ее держать просто не сможем, потому что нам кормить ее нечем. Ведь иначе нужно будет покупать комбикорм, а на какие деньги?»

По части увеличения продуктивности крестьяне тоже много могли бы рассказать законотворцам, если бы те проявили интерес. «Для того чтобы яйца не были пустыми, гусак должен потоптать гусыню именно на воде. Иначе ничего не получится. То есть, молодого поголовья не будет, вот и все. Так можно все уничтожить, если запереть птицу», - говорит соседка госпожи Светличной Валентина Полунина.

Есть противники закона и среди законодателей. Депутат Юрий Рыбаков считает, что теперь селянам проще будет избавиться от птичьего поголовья, чем содержать его по новым правилам: «Мы должны представлять, что и без всякого птичьего гриппа сократится поголовье домашней птицы». Но сторонники такой точки зрения остались в меньшинстве. Законопроект поддержала самая крупная фракция в региональном парламенте – «Единая Россия», а также сочувствующие ей депутаты.

Между тем, даже если отбросить очевидные возражения со стороны крестьян, возникает как минимум два вопроса. Во-первых, в рамках федеральной кампании объявлено о поголовной вакцинации птицы на частных подворьях. Получается, что новосибирские законодатели не верят в эффективность этого мероприятия? Во-вторых, как будет исполняться новый закон? Ответственность за предотвращение административного правонарушения, которым теперь считается нахождение курицы на деревенской улице, возложена на сельских милиционеров. Трудно представить себе сельского Анискина, в поте лица отлавливающего подозрительных пернатых, а потом устанавливающего их место жительства, чтобы составить протокол на хозяина. Кстати говоря, жители села Обское говорят, что своего участкового не видели уже несколько лет.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА