Геральдический бум

Специальная комиссия готовит конкурс на создание гимна Новосибирской области

Герб НовосибирскаПосмотреть все фото
14 марта постановлением губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского сформирована геральдическая комиссия при администрации области в целях обеспечения единой государственной политики в области геральдики, символики и эмблематики на территории Новосибирской области. Несмотря на то что геральдика, появившаяся в XI-XII веках, в эпоху крестовых походов, в сознании большинства горожан не обладает большой значимостью, неправильно созданные символы и в XXI веке могут создать проблемы.

На вопросы НГС.НОВОСТИ отвечает Александр Кошелев, ответственный секретарь геральдической комиссии при администрации Новосибирской области.


Какое место занимает геральдика в современной общественной жизни и деятельности органов власти?

Сегодня Россия переживает очередной геральдический бум, обусловленный как проводимой реформой управления страной, предоставившей регионам и муниципальным образованиям достаточно широкие полномочия, в том числе и законодательно закрепленное право иметь собственную символику, так и возросшим интересом общества к своей истории, традициям. Причем, в отличие от предыдущих периодов, гербы, флаги сегодня используются не только органами власти при выполнении своих официальных полномочий (на печатях, бланках и т.д.), но все шире проникают в общественное сознание и жизнь.

Как построена эта работа в России?

В субъектах РФ работают около 30 региональных комиссий. В Новосибирской области геральдическая комиссия при губернаторе была создана в 2002 г. Геральдический совет при Президенте РФ поддерживает создание региональных комиссий, которые, руководствуясь разработанными рекомендациями, могли бы грамотно организовать процесс создания и применения официальной символики.

К чему может привести несоблюдение этих рекомендаций?

Геральдический совет предлагает рекомендации, во-первых, для того чтобы они служили пособием тем, кто занимается разработкой муниципальных символов, во-вторых, чтобы оказать содействие тем муниципальным образованиям, которые сочтут необходимым создание своих официальных символов, в-третьих, чтобы обозначить основополагающие позиции единой государственной политики в области геральдики, проведение которой поручено Совету и несоблюдение которых в отношении символики муниципальных образований может стать препятствием для их государственной регистрации.

Намечены ли какие-то конкретные задачи или проекты в Новосибирской области?

Геральдическая комиссия при администрации Новосибирской области, как и большинство других комиссий, работает на общественных началах. План работы на 2006 год предполагается обсудить и принять на заседании комиссии, которое состоится в начале апреля. Одной из главных задач комиссии в текущем году является организация и проведение конкурса на создание гимна Новосибирской области и подготовка соответствующего законопроекта.

Какие итоги деятельности геральдической комиссии Вы могли бы отметить?

Результатом тесного взаимодействия геральдической комиссии при Губернаторе Новосибирской области с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации стало внесение в Государственный геральдический регистр Российской Федерации 29 гербов и 19 флагов муниципальных образований Новосибирской области.

8 февраля 2006 года в Сибирской академии государственной службы состоялась церемония вручения свидетельств о регистрации нескольким районам и муниципальным образованиям области.

Что означают геральдические символы Новосибирска?

Герб Новосибирска в определенной степени послужил основой для разработки концепции областного герба. В варианте 2004 г. его описание звучит следующим образом. В скошенном слева зеленом и серебряном поле - лазоревая левая перевязь, справа окаймленная серебром, и поверх всего - нитевидный пояс, расторгнутый перевязью и сомкнутый присоединенным сверху золотым полукольцом. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых трехконечных зубцах. Щитодержатели - черные соболя с червлеными (красными) языками, серебряными носами, горлами и когтями; уши соболей внутри - тоже серебряные. Подножие - волнисто просеченная зеленая, лазоревая и серебряная лента с серебряной нитью, разделяющей зелень и лазурь; посередине на подножии - червленый лук поверх двух черных, с червлеными наконечниками и оперением, опрокинутых стрел.

Бело-зеленая гамма имеет давнюю историческую традицию для Сибири. Зеленый цвет - здоровье, природные богатства Сибири, а серебро - чистота помыслов, снег, покрывающий город в течение длительного периода. Голубая перевязь с серебряными волнами символизирует реку Обь, а черно-серебряный тонкий пояс - Транссибирскую магистраль. В месте пересечения перевязи и пояса размещено стилизованное изображение моста через реку - сооружения, которое стало основой для возникновения и развития города. Количество зубцов на короне определяет статус населенного пункта, как города - областного центра. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири. Лента воспроизводит полосы флага Новосибирска.

А герб Новосибирской области?

Герб области представляет собой геральдический щит, в серебряном (белом) поле которого лазоревый (синий, голубой) столб и поверх него два обращенных друг к другу черных соболя с червлеными (красными) языками, серебряными (белыми) внутренними сторонами ушей, носами, горлами и когтями, держащих передними лапами золотой каравай с солонкой, сопровождаемые в оконечности черным нитевидным поясом, переменяющим на столбе цвет на серебряный (белый).

Два черных соболя являются основными элементами исторического земельного герба Сибири. По иерархической связи соболя по праву могут украшать герб области, единственной из сибирских регионов, содержащей в своем названии слово «Сибирь». В целом соболя символизируют преемственность поколений, традиции, историческую память.

Белый, зеленый, синий являются основными цветами сибирской и новосибирской геральдики. Серебро – чистота помыслов, преданность, вера, заснеженные просторы. В данном значении белый цвет символизирует своеобразие области, региона, особенный характер, стойкость сибиряков. Лазоревый столб символизирует реку Обь, а горизонтальный узкий черный пояс – Транссибирскую железнодорожную магистраль. Пересечение Транссиба с Обью, является основным историческим фактором рождения Новосибирска в 1893 г. и как продолжение этого – создания Новосибирской области с центром в Новосибирске в 1937 г.

На фоне лазоревого столба изображен главный элемент герба – стилизованный золотой каравай с солонкой, который выражает основополагающий принцип «хлеб - всему голова» и символизирует агропромышленный комплекс области, благополучие, изобилие, гостеприимство, восходящие надежды. По своему очертанию данный элемент напоминает уникальное архитектурное сооружение - купол здания Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, являющегося «визитной карточкой» города.

Зарегистрированы ли официально герб и флаг, и удовлетворяют ли они современным требованиям?

Да, герб и флаг Новосибирской области внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номерами 1214 и 1840 соответственно, герб и флаг города Новосибирска внесены в регистр под номерами 1752 и 1753.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено