Зачистка территории

Взрыв гранаты на остановке в Ленинском районе произвел работавший рядом дворник

Фото Андрея ЛитвиноваВсе фотографии
Фото Андрея Литвинова

По факту взрыва гранаты на остановке в Новосибирске прокуратура Ленинского района расследует уголовное дело, возбужденное сразу по двум статьям: «Хулиганство» и «Незаконное приобретение, передача и хранение взрывчатых веществ и боеприпасов». Дело возбуждено в отношении 28-летнего дворника Сергея У., который непосредственно и взорвал гранату. По одной версии, дворник нашел боеприпас во время уборки территории рядом с остановкой и решил его испытать. По другим данным, граната уже была при мужчине, который в свое время проходил службу на Северном Кавказе и вполне мог привезти с собой памятный трофей.

Взрыв на остановке «Гастроном», расположенной по улице Фасадной на Западном жилмассиве, прогремел около 12.30. На место происшествия сразу же выехали представители милиции и прокуратуры. Выяснилось, что взрыв произошел в тот момент, когда двое работников местного ЖЭУ убирали территорию рядом с остановкой. Эксперты на месте определили, что взорвалась граната Ф-1. Сработавший боеприпас оставил после себя воронку диаметром 30 сантиметров. Следы разлетевшихся в радиусе нескольких метров осколков криминалисты обнаружили в дорожном знаке и ограждении, расположенном рядом с автостоянкой. Осколки, а также запал с места происшествия изъяты и отправлены на экспертизу.

«Я был в тот момент в доме 18 по улице Фасадной, такой хлопок произошел, минут через пять я вышел, смотрю – охранник автостоянки машет руками, - рассказывает очевидец происшествия Виктор Камаев. – Я к нему подошел, спрашиваю – что случилось? Он говорит, взорвалось что-то, там раненые. Я подхожу, смотрю – человек лежит, я со своего телефона вызвал “скорую”. У женщины что-то с рукой - тряпкой была перемотана, кровь была. Мужчина лежал на боку, у него была перебита нога».

Оперативно-следственная группа сразу установила примерные обстоятельства, при которых произошел взрыв. 28-летний Сергей У., подрабатывающий дворником в местном ЖУЭ, занимался уборкой мусора на улице Фасадной вместе с еще одной работницей ЖЭУ. В куче мусора он нашел гранату. То ли от растерянности, то ли по случайности мужчина выдернул чеку, однако не стал дожидаться пока она взорвется в руке, а отбросил боеприпас на несколько метров. Это и спасло ему жизнь. Мужчину и его напарницу осколки задели только слегка. Кстати, по случайности на остановке, рядом с которой все это произошло, никого не было: несколько минут назад подошедший автобус забрал всех пассажиров.

Пострадавших дворников доставили в больницу, где выяснилось, что у обоих присутствуют всего лишь царапины, хоть и глубокие. Наложив повязки, врачи передали пациентов сотрудникам правоохранительных органов. После допроса Сергея У. в прокуратуре Ленинского района приняли решение возбудить против него уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса – по ст. 213 «Хулиганство» и ст. 222 «Незаконное приобретение, передача и хранение взрывчатых веществ и боеприпасов».

Сейчас следователи устанавливают, откуда же все-таки в куче мусора взялась боевая граната. По основной версии, гранату кто-то потерял или выкинул. По другой версии, боеприпас находился при Сергее У. – это была его граната. Выяснилось, что несколько лет назад мужчина участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Кроме того, косвенным подтверждением этой версии является возбуждение уголовного дела по 222 статье о незаконном хранении боеприпасов, т.е. не исключается, что он постоянно носил гранату при себе. Если бы он просто ее нашел, вряд ли бы стали возбуждать дело по такой статье.

Это что касается происхождения гранаты. Второй вопрос, на который предстоит ответить следствию, - зачем все-таки мужчина привел боеприпас в действие. Пока это остается непонятным.

Между тем за последние дни в Новосибирске зарегистрировано еще одно сообщение криминального характера, связанное все с теми же гранатами. В 5-й отдел милиции Кировского РУВД Новосибирска пришел 15-летний подросток и выдал милиционерам две боевые гранаты РГД-5 без запалов. По словам подростка, гранаты он нашел в Бугринской роще, на берегу Оби. Происхождение боеприпасов попытаются установить эксперты-криминалисты. Впрочем, как рассказывают оперативники, значительная часть боеприпасов - которые взрываются, либо их находят, либо изымают – имеет кавказское происхождение. Гранаты везут с собой в качестве, например, трофея те, кто проходил или проходит службу на Северном Кавказе.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА