Сибиряки помогли индийским коровам

Новосибирская фирма наладила поставку ультразвуковых анализаторов молока для индийцев

На этой неделе новосибирская компания «Сибагроприбор» и индийская фирма «Beni Impex Private» договорились о поставках в Индию ультразвуковых анализаторов молока. Ультразвуковые анализаторы, изобретенные и запатентованные учеными ВАСХНИЛа, пользуются популярностью не только в России, но и в США, Израиле и Германии. Сотрудничество с Индией для новосибирцев перспективно: молочный рынок в этой стране развит лучше, чем где бы то ни было.
Теперь индийцы смогут определить жирность, плотность и содержание белка в молоке своих священных буренок и буйволиц за 90 секунд, без всяких химических реактивов. Анализаторы заменяют лабораторию в крестьянских и фермерских хозяйствах, в пунктах приема молока и перерабатывающих заводах, в ветеринарных лабораториях и молочных кухнях.

С Индией «Сибагроприбор» начал работу около года назад. 40 приборов были отправлены в Дели, там новосибирские разработчики адаптировали анализаторы к местным условиям Индии, где от нашего отличается не только климат, но и само молоко.

По свидетельствам очевидцев, буйволиное и коровье индийское молоко намного жирнее и имеет другой белковый состав.

Согласно нынешнему контракту, в течение этого года в Индию отправится около четырехсот приборов. В дальнейшем же запланированы поставки более крупные: от тысячи до двух в год.

Сотрудники «Сибагроприбора» также исследуют молоко на зараженность. Недавно была проведена экспертиза молочной продукции из Владивостока, в результате которой было выяснено, что молоко было заражено маститом. Кстати, в «Сибагроприборе» не исключают вероятности создания УЗИ не только для молока, но и для самих коров – это может помочь диагностике мастита у животных.

По словам заместителя директора «Сибагроприбора» Алксандра Емеца, разномастных бактерий и микробов в молоке хватает и в новосибирском молоке. Практически всех наших коров кусают энцефалитные клещи, однако нам это, скорее, на пользу. Вместе с молоком мы потребляем анитела, но это, конечно, лишь в том случае, если мы пьем сырое молоко. В стерилизованном же молоке все бактерии погибают, разрушаются и витамины. Поэтому говорить о том, что магазинное молоко разных производителей сильно отличается по качеству, по мнению Александра Емеца, не приходится.

«В основном молоко отличается только дизайном упаковки, – комментирует господин Емец. – Кстати, химический анализ нередко показывает неточность того, что на упаковке написано. Жирность молока одной партии может колебаться в пределах одного процента». То есть, покупаешь 2.5 %, а на деле – 3.5 %. И наоборот. Как же так?

В «Сибирском Молоке», родине «Веселого Молочника», корресподента НГС.НОВОСТИ успокоили.

«Нет, такого разброса по процентовке у нас нет, – рассказывает Надежда Маханькова, главный инженер по качеству “Сибирского Молока”. – Жирность молока, согласно ГОСТУ, у нас может варьироваться на 0.1 %. Что же касается того, что магазинное молоко везде одинаковое, то это тоже далеко не так. Каждый день мы проводим сравнительные дегустации молока нашего завода, дегустируем и молоко конкурентов.

Утром собираются все сотрудники, накрывается стол, у каждого есть свой дегустационный листок. Оцениваем вкус, консистенцию и прочее по пятибалльной шкале. Перед тем как попробовать каждый продукт, выпиваем немного чая. Конечно, мы как профессионалы чувствуем то, что потребителю незаметно. Оцениваем вкус до мелочей, причем многие могут не почувствовать посторонний вкус, а несколько человек заметят. Например, привкус корма – далекий-далекий».

Впрочем, противоречия тут нет. Вкусовыми нюансами «Сибагроприбор» не занимается. Задача ультразвуковых анализаторов заключается лишь в оценке определенных параметров молока. Кстати, сейчас ученые ВАСХНИЛа разработали новый анализатор, не ультразвуковой, а инфракрасный, позволяющий еще точнее определить необходимые параметры.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено