Искитимские Геростраты

Закончено следствие о массовых поджогах цыганских домов

Искитимские Геростраты

В Новосибирской области закончено расследование дела о массовых поджогах цыганских домов в городе Искитиме. Поджоги начались в конце 2004 года, общественное мнение связывало причину «наезда» на цыган с их активной деятельностью по распространению наркотиков. После ареста в мае 2005 года подозреваемых - местных уголовных авторитетов - ситуация прояснилась: нападения на цыганские семейства были связаны не столько с желанием вытеснить наркоторговлю с улиц Искитима, сколько с корыстной заинтересованностью группировки: цыган грабили, вымогали деньги и наркотики, заставляли отказываться от недвижимого имущества.

Первые поджоги цыганских домов в Искитиме были зафиксированы в конце 2004 года. Ночью приезжали неизвестные на джипах, врывались в дома, выгоняли цыган на улицу, палили из огнестрельного оружия по стенам, потолкам и окнам. Потом дома поджигали. В некоторых случаях люди на джипах перегораживали проезд, чтобы пожарные не смогли подобраться к горящему дому, пока он не сгорит дотла. За несколько месяцев сгорели 16 цыганских домов, в последнем случае в огне погибла 8-летняя девочка.

Общественность сразу связала массовые поджоги с местью цыганам за развернутую ими в Искитиме наркоторговлю. В небольшом городе ни для кого не было секретом, что все погорельцы так или иначе связаны с торговлей наркотиками. Пошли слухи, что цыганам мстят и «выкуривают» из Искитима местные криминальные банды. По одной из версий, отправной точкой конфликта стало якобы то, что у одного из авторитетов от передозировки умер сын близкого друга. После этого авторитет решил развязать «праведную» войну с торговцами смертью.

В мае 2005 года были задержаны подозреваемые в массовых поджогах – группа из 7 человек. В их числе оказались известный бердский авторитет Александр Г. по прозвищу Гриня и искитимский положенец Олег Б. Еще один подозреваемый - Эдуард А. - от следствия скрылся и сейчас находится в федеральном розыске.

Об Александре Г. в Бердске и Искитиме знают все. Гриня считается местным авторитетом. У него несколько судимостей, последняя - за избиение офицера ФСБ. До своих 39 лет Александр Г. смог дожить во многом благодаря случайностям: он успешно пережил 3 покушения – в 1994, 1995 и 1996 годах. Авторитета пытались взорвать гранатой Ф-1, расстрелять из пистолета, подорвать мощным взрывным устройством. С тех лихих времен и до сих пор Гриня носит в голове 2 пули, которые не смогли удалить врачи.

В процессе расследования милиционеры убедились в том, что назвать участников группировки ни борцами с наркоторговлей, ни народными мстителями никак нельзя. Следователи считают, что основной мотив в действиях группы – корыстный. Потерпевших цыган, согласно материалам уголовного дела, грабили, вымогали деньги и наркотики, из домов похищали ценные вещи и оружие.

Когда цыганские семейства, чьи жилища еще не были сожжены, начали в массовом порядке покидать Искитим, их попытки продать свои дома заканчивались провалом: агентства недвижимости отказывались заниматься цыганской собственностью. Как считают следователи областного ГУВД и оперативники УБОП, это было сделано по указанию членов группировки и позволяло им в итоге завладевать брошенными домами.

Милиционерам удалось собрать доказательства по 34 преступным эпизодам, к которым нейтрализованная группировка имела самое непосредственное отношение. Всем подозреваемым предъявили обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса: «организация и участие в преступном сообществе», «бандитизм», «разбойное нападение» и др. По таким тяжким обвинениям участникам группировки грозит до 20 лет лишения свободы.

В ближайшее время материалы этого уголовного дела поступят в Новосибирский областной суд. Рассматривать дело будет коллегия присяжных: об этом просили обвиняемые. Их расчет прост: выстраивая линию защиты, участники группировки надеются сыграть на чувствах присяжных, поскольку они не профессиональные судьи, а простые люди. Обвиняемые собираются убедить их в том, что они действительно пытались очистить город Искитим от наркотиков.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА