Принца покажут без принцессы

В Краеведческом музее открылась археологическая выставка «Всадники, спящие во льдах»

Принца покажут без принцессыВсе фотографии

В понедельник, 27 марта, состоялось открытие выставки «Всадники, спящие во льдах», организованной Новосибирским государственным краеведческим музеем и Институтом археологии и этнографии СО РАН. Два небольших зала на втором этаже (условно «мужской» и «женский») отданы под экспозиции предметов быта и погребального обряда. Но мумия выставлена только в «мужском» зале. Более того, само название выставки за время подготовки «сменило пол».

Выставку, посвященную Пазырыкской археологической культуре, планировали открыть еще в январе, но достаточно сложная подготовительная работа помешала это сделать. Да и сами экспонаты успели знатно попутешествовать. Последними странами на пути экспозиции в почти родной Новосибирск стали Корея и Япония. Однако, когда в прошлом году в рамках празднования 85-летия музея сотрудники говорили о перспективной выставке, она называлась «Всадница, спящая во льдах». По политическим соображениям женскую мумию решили на этот раз не экспонировать. Почему-то именно вокруг «принцессы Алтая» разгораются наиболее жаркие споры. Судьбой «принца» обеспокоено гораздо меньше граждан.

В 1865 году в Казахстане были впервые найдены курганы с «замерзшими» могилами. Раскопки схожих погребений велись в Горном Алтае в 30-х и 60-х годах ХХ века. Погребениям на плоскогорье Укок 2300-2400 лет. Это захоронения так называемых «скифов Алтая». В начале 90-х были открыты и исследованы наиболее крупные курганы на плато Укок – могилы родоплеменной знати.

В прошлом году новосибирским археологам Вячеславу Молодину и Наталье Полосьмак была присуждена Государственная премия в области науки и техники за открытия и исследования уникальных комплексов пазырыкской культуры VI-III веков до нашей эры на территории Горного Алтая. Большое значение имеет как раз исследовательская часть работы, поскольку сами находки – это даже не половина дела. Работы по изучению материалов объединили многие институты СО РАН, России и даже зарубежья. Так глубоко археологические находки в Сибири еще не исследовались.

В частности, исследования состава волос мужчины и женщины показали очень высокое содержание в них меди и цинка. Это подтвердило догадку ученых о вредном воздействии на организм древних пазырыкцев распространенной привычки вдыхать пары семян конопли, которые разогревали в медных сосудах.

На самой выставке представлены предметы одежды, оружие и утварь. В голове не укладывается, что именно эту одежду носили люди, жившие во времена воспетых в голливудских фильмах сражений греков с персами при Фермопилах и Марафоне. Более того, скифы участвовали в этих битвах на стороне персов, и возможно, что там были и выходцы с Алтая. Они имели достаточно обширные торговые связи с Древним миром, известным нам по учебникам истории. В Эрмитаже, например, выставлен персидский ковер из 6 млн. узелков, найденный в пазырыкском кургане, а на выставке в нашем Краеведческом музее представлена китайская шелковая рубаха. В принципе, любая девушка могла бы и сегодня надеть все то, что носили дамы 2,5 тысячи лет назад.

По словам Маргариты Титовой, заместителя директора по научной работе и одного из кураторов выставки, многие люди никак не могут поверить, что эти изделия подлинные, и что им так много лет. «Обыватель привык думать, что две с половиной тысячи лет назад люди были примитивными, но это далеко не так», - говорит она.

Подобные выставки – достаточно распространенное явление. Только в столицах и за рубежом они значительно крупнее и требуют особого отношения. Даже организация экспозиции в двух небольших залах потребовала от сотрудников музея большого напряжения и подняла стандарты выставочной деятельности на новый уровень. Специальное щадящее светодиодное освещение, строгий температурный и влажностный режим. Под стеклянным куполом над мумией рыжеволосого мужчины-воина стоит ванночка со специальным раствором, в состав которого входит дистиллированная вода и антисептик. Однако саму мумию фотографировать журналистам запрещают – таково требование Института археологии и этнографии СО РАН.

Сегодня актуальна судьба не только мумий с Укока, но и самого плато. Через его территорию должен пройти газопровод. Трубу, которая соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая, откуда сибирский газ пойдет в Шанхай, на прошлой неделе предложил построить Владимир Путин. Стоимость всего проекта – 5 млрд. долларов США. При этом природный парк плато Укок входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА