В поисках убежища

Мэрия отвергает обвинения в нарушениях использования бомбоубежищ

Новосибирская мэрия считает себя невиновной в нарушениях по эксплуатации защитных сооружений города, а проще говоря – бомбоубежищ. Об этом во вторник журналистам рассказал первый вице-мэр Виктор Воронов и специалисты различных департаментов городской администрации. Ущерб, нанесенный бомбоубежищам, выявила комиссия под председательством заместителя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска Бурцева В.Н.
По факту проверки в Калининском районе было выявлено несколько бомбоубежищ, которые муниципалитет сдавал в аренду без согласования с органами ГО и ЧС. Два из них понесли особо серьезный урон – сумма восстановительных работ по каждому из них оценивается в 1,5 млн. рублей. На бывшего заместителя департамента имущественных и земельных отношений Евгения Абрамова, который утверждал договоры аренды, заведено уголовное дело по ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий». Правда, по словам самого Абрамова, обвинение ему еще не предъявлено, а срок следствия продлен на месяц.

Как утверждает Виктор Воронов, на сегодняшний день все договоры на сдачу бомбоубежищ в аренду заверены в ГО и ЧС. На время проведения проверки, по словам начальника отдела инженерно-технических мероприятий ОГУ «Центр по обеспечению мероприятий в области ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области» Сергея Михайлова, такое согласование прошли только 28 из 68 сдаваемых в аренду защитных сооружений. «Инвентаризация показала, что защитные сооружения, находящиеся в жилых домах, зачастую приведены в непригодное состояние – вентиляционные и сантехнические системы жизнеобеспечения не работают, оборудование частично демонтировано».

Около половины бомбоубежищ не могут быть использованы для укрытия в случае чрезвычайного положения.

В то же время, по словам Виктора Воронова, муниципалитет в начале 1990-х «был вынужден принимать такие объекты, хотя они были в ветхом состоянии». «Не определен ни статус этих помещений, ни источники финансирования на ремонтные работы, и для того чтобы сохранить сооружения, мы сдавали их в аренду», - говорит он. То, что аренда таких помещений не была согласована с ГО и ЧС, Евгений Абрамов объяснил тем, что засекреченный реестр защитных сооружений не предоставлялся департаменту, поэтому его специалисты не знали о том, что сдаваемые ими площади на самом деле являются защитными сооружениями.

Тем не менее, с начала марта Абрамов не работает в городской администрации. «То, что сроки возбуждения против меня уголовного дела и моего увольнения близки, ни о чем не говорит, - объясняет бывший чиновник. – Я давно собирался уходить из мэрии, подавал заявление еще в прошлом году, однако тогда я занимался важными проектами, и меня попросили на время остаться».

Следователь прокуратуры Калининского района Елена Стрельникова подтверждает возбуждение дела против Евгения Абрамова. По ее словам, департамент земельных и имущественных отношений Новосибирска с 2003 по конец 2005 года сдавал в аренду два подвальных помещения в Калининском районе, отведенных под защитные сооружения гражданской обороны, не согласовывая договоры аренды с управлением ГО и ЧС.

«В результате ненадлежащего использования данных объектов сооружениям причинен урон на сумму в 1,5 млн. рублей каждому, а сами бомбоубежища перестали быть годными для защиты населения», - подчеркнула Стрельникова.

По словам Сергея Михайлова, проверки защитных сооружений в Новосибирске продолжаются, и не менее серьезные нарушения обнаружены в Октябрьском районе. Кроме того, ряд местных предприятий, на которых потенциально возможна утечка вредных веществ, также не соблюдает правила эксплуатации бомбоубежищ. Наиболее серьезные претензии органы ГО и ЧС по Новосибирску имеют к Новосибирскому жировому комбинату. «Сейчас принято решение об обращении в прокуратуру с тем, чтобы она провела проверку на НЖК, а также еще на нескольких предприятиях, например, “Сибиар”, “Сибтехгаз”, - говорит Михайлов. - Мы хотим выяснить, законно ли были приватизированы эти сооружения. Только в прошлом году мы выиграли четыре подобных дела и вернули бомбоубежища в федеральную собственность».


Алена Полевая, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено