Цена хозяйства

Прокуратура отменит новые тарифы ЖКХ в судебном порядке

Областная прокуратура направила в суд иск о признании недействительными тарифов на жилищно-коммунальные услуги, по которым с 1 января 2006 платят жители Новосибирска. Прокуроры считают эти расценки завышенными и противоречащими федеральному законодательству. Между тем в мэрии уверены, что все сделали правильно: иначе городской бюджет не выдержит.
Прокуратура подала в суд Центрального района Новосибирска два заявления: о признании противоречащим федеральному законодательству приказа департамента по тарифам администрации Новосибирской области и постановления мэра г. Новосибирска, которым утверждено повышение тарифов на ЖКХ с 1 января 2006 года. По словам заместителя прокурора Центрального района Николая Земерова, в ходе проверки было установлено, что городские чиновники в несколько раз превысили максимально допустимый рост тарифов, которые были установлены приказом Федеральной службы по тарифам от 29 декабря 2005 года.

«Федеральное законодательство применено властями неправильно: индекс роста должен составлять максимум 20 %, - говорит Николай Земеров. – То есть, совокупный платеж граждан отдельно за жилищные и отдельно за коммунальные услуги не должен превышать 20 % по сравнению с 2005 годом. Фактически же для города Новосибирска рост платежей составил от 53 % до 84 %, в зависимости от благоустроенности жилья».

Кроме того, прокуратура считает, что власти при формировании тарифов на 2006 год допустили еще ряд нарушений: экономическое обоснование новых цен было проведено ненадлежащей организацией, тариф на отопление установлен без экспертизы, с превышением полномочий органов местного самоуправления, завышен тариф на услуги по холодному водоснабжению. Представители Фемиды говорят, что уверены - суд посчитает эти доводы убедительными. В этом случае всем новосибирцам будет произведен перерасчет, и тем, кто заплатил по новым тарифам, городская казна должна будет вернуть разницу.

Для муниципалитета такой демарш прокуратуры стал неожиданностью – чиновники говорят, что узнали о предстоящем суде от журналистов. Официальная позиция властей такова: тарифы ЖКХ экономически обоснованы и полностью соответствуют требованиям федерального законодательства.

Впрочем, как выяснилось, фактически они соответствуют уже недействительной норме. «Тарифы утверждались при утверждении бюджета 2006, вся эта процедура происходила в ноябре. Соответственно, и тарифы были в соответствии с документами, которые были на тот момент, - говорит начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Сергей Райхман. – Конечно, мы не могли предполагать, что 29 декабря появится тот документ, что стал причиной всего происходящего».

Таким образом, господин Райхман фактически признал то, о чем сейчас говорит прокуратура и о чем кричали левые на своих многочисленных митингах. Впрочем, попытки переложить ответственность за завышенные тарифы на федеральный центр выглядят, мягко говоря, неубедительно. Трудно предположить, что, принимая тарифы ЖКХ для полуторамиллионного города, в муниципалитете не были знакомы с планами правительства по ограничению роста этих самых тарифов. Ну, а если действительно не знали, то тогда впору поднимать вопрос о соответствии этих чиновников занимаемой должности.

В этой связи любопытно выглядит позиция руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Валентина Шаталова. Он не собирается делать вид, будто бы новосибирские коммунальные расценки находятся в полном соответствии с бумагами из Москвы. Наоборот – господин Шаталов считает, что это Федеральная служба по тарифам должна изменить свою позицию в угоду региональным властям. По словам Валентина Шаталова, после внимательного изучения основополагающих документов, в частности федерального закона № 210 «Об основах регулирования тарифов» и приказа Федеральной службы по тарифам (ФСТ) от 29 декабря 2005 г., он сделал вывод – закон нарушает именно ФСТ. Мол, под максимальным 20-процентным ростом подразумевается среднее повышение тарифов в субъекте федерации. А в таком случае, мол, наша область вполне укладывается в норматив.

Ведомство господина Шаталова ведет оживленную переписку, доказывая столичным чиновникам свою правоту. «Эта наша переписка с ФСТ идет раз в 2-3 недели, мы обмениваемся документами. Но серьезных аргументов, которые годятся для суда или прокурора, на мой взгляд, нет», - заявил Валентин Шаталов. Председатель комитета по экономике областного Совета Николай Мочалин сравнивает такой подход со «средней температурой по больнице» и считает доводы Валентина Шаталова несостоятельными: «В приказе ФСТ речь идет именно об увеличении фактической платы граждан за жилье».

Впрочем, очевидно, что муниципалитет будет отстаивать действующие тарифы, используя все имеющиеся у него возможности. И если решение Центрального районного суда будет вынесено не в пользу отцов города, то власти наверняка оспорят его в вышестоящей инстанции. Ведь тут дело даже не в репутации чиновников – речь идет о серьезном сокращении доходов городского бюджета.

Председатель комиссии по городскому хозяйству новосибирского Горсовета Эдуард Кожемякин со страниц сибирского выпуска газеты «Коммерсант» уже назвал позицию прокуратуры «делом бесперспективным и даже вредным для города». «В этом случае мы должны будем найти дополнительные средства, чтобы покрыть выпадающие доходы бюджета или урезать ряд социальных программ. Мы можем встать перед проблемой невыплат зарплат учителям и врачам, может быть свернут ряд других проектов», - пригрозил депутат, комментируя возможный судебный вердикт о незаконности новосибирских расценок на услуги ЖКХ.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено