НГТУ создает гибридный двигатель для ВАЗа

Автомобиль нового поколения будет запущен в производство в 2009-м году

НГТУ создает гибридный двигатель для ВАЗа

Разработкой гибридного двигателя для АвтоВАЗа ученые кафедры электромеханики НГТУ вместе с сотрудниками Института Ядерной физики СО РАН занимаются уже 6 лет. Сейчас в Тольятти полным ходом идут испытания макетного образца нового типа автомобиля. В прошлом году, в связи со сменой руководства АвтоВАЗа, появились сомнения в том, будет ли проект воплощен в жизнь, однако опасения не оправдались. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил: АвтоВАЗ намерен запустить производство первого в России гибридного автомобиля ориентировочно в 2009 году.

Гибридный автомобиль отличается от обычного тем, что имеет два двигателя: электрический и обычный. Соответственно, «питается» он как обычным топливом, так и зарядом электрического аккумулятора. Главное преимущество гибридного автомобиля — низкий расход топлива и вредных выхлопов. В Японии и в Европе гибридные автомобили распространены сравнительно широко, у нас же их до сих пор не производили. Новосибирские ученые стали пионерами в этой области.

«По зарубежным данным, гибридные автомобили экономят 20 % топлива, а то и больше, – комментирует разработчик проекта, заведующий кафедрой Электромеханики НГТУ Александр Шевченко. – А экологичность такого автомобиля можно пояснить на простом примере.

Когда вы подходите к перекрестку, вы видите кучу машин, тонущих в клубах дыма. Гибридный же автомобиль как только подъезжает к перекрестку, сразу же останавливается. Останавливается двигатель – и никакого дыма. Обычный автомобиль бывает проблематично запустить сразу же, а гибридный за десятую долю секунды разгоняет двигатель, пропускает все неэкономичные работы и стартует на генераторе. А тут уже подключается двигатель бензиновый. Кроме того, когда на улице пробки, гибридный автомобиль может ехать исключительно на электродвигателе».

В отличие от японских автомобилей, наш вариант не имеет мощной аккумуляторной батареи. Изобретенный в НГТУ стартер-генератор представляет собой урезанный вариант гибридного двигателя, в котором функцию аккумулятора выполняет энергоемкий конденсатор, которого хватает на то, чтобы несколько раз уверенно запустить двигатель и на короткий срок привести автомобиль в движение.

Кстати говоря, само стартерно-генераторное устройство в НГТУ запатентовали еще в 80-е годы, т.е. задолго того, как в Японии появились первые гибридные автомобили. Тогда их использовали в медицине и других областях.

Стоить гибридные автомобили будут недешево, однако, скорее всего, лишь поначалу. В Японии, например, первые «гибриды» стоили порядка 100 тысяч долларов, сейчас же цены снизились почти в пять раз. На АвтоВАЗе нам сообщили, что стоимость наших автомобилей со стартером-генератором будет намного ниже цен на аналогичные иномарки.

«Это первая ласточка гибридных автомобилей в России, конкурентоспособный, но более дешевый аналог подобных иномарок, – комментирует Владимир Скрибенков, сотрудник АвтоВАЗа, ответственный за испытания двигателя новой модели. – Стартерно-генераторное устройство запланировано как опция для автомобиля ВАЗ БЦ-2116. В стандартную комплектацию будет входить бортовой компьютер с навигационной системой. Наша задача сейчас заключается в том, чтобы спроектировать устройство и потом поставить его на поток. Макет-прототип, который проходит сейчас испытания, собран на базе “десятки”. На данном этапе мы набираем информацию о том, что нужно подработать, и постоянно вносим изменения. В 2008-м году планируется запуск самого автомобиля, а в 2009-м модель уже будет, наверное, пущена в производство. Партии поначалу будут маленькими. Тысяч 5-10 в год».

По словам Владимира Скрибенкова, сам стартер-генератор стоит сравнительно недорого – 600-800 долларов. В связи с чем корреспонденту НГС.НОВОСТИ пришла в голову крамольная мысль: не могут ли автомобилисты встроить механизм в машину самостоятельно? Разработчик стартера-генератора Александр Шевченко пресек эту идею на корню: «Нет, не смогут. Ни автолюбители, ни автосервисы. Это слишком сложное устройство».


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА