Реанимация оборонки и рождение автопрома

Обзор новостей НГС с 18 по 25 марта 2006 года

Реанимация оборонки и рождение автопрома

Посетивший на прошлой неделе Новосибирск, министр обороны Сергей Иванов увидел в столице Сибири настолько радушный прием, насколько это вообще возможно. Новосибирск ждал министра и возлагал на него большие надежды. Встреча одного из самых влиятельных людей страны проводилась так, как это умели делать только советские партработники. Нужно признать, что надежды на визит оправдались с лихвой. Город, который испытывает серьезный дефицит ресурсов развития, получит толчок в виде госзаказа для военно-промышленного комплекса. Находящийся в полукоматозном состоянии, завод имени Чкалова получил даже не надежду, а гарантии своего существования на ближайшие годы. В этом году Минобороны закупит военной авиации на 2 миллиарда рублей, а в следующем эта цифра вырастет уже втрое. Кроме Чкаловского, не остались без внимания военных другие предприятия оборонки.

Однако, невзирая на чин, человеком, вызвавшим наибольший интерес новосибирцев, стал не Сергей Иванов, а простой алтайский автолюбитель Олег Щербинский. В четверг Алтайский краевой суд оправдал ранее осужденного водителя, участника автокатастрофы, в которой погиб губернатор Евдокимов. Интерес новосибирцев к этому событию усилился благодаря роли новосибирских автовладельцев в судьбе Щербинского. Неоднократно проводившиеся акции протеста организовывались активистами. В результате протестов общественности в защиту Щербинского выступили практически все политические силы страны, и суд с легкостью сменил свое мнение на противоположное. Независимые аналитики полагают, что 23 марта можно считать днем рождения гражданского общества в России, общественность впервые смогла заставить государственную машину пойти на попятную.

Помимо алтайского водителя, эта неделя принесла надежду на освобождение трем новосибирским туристам, которые находятся в заложниках на Филиппинах. Официальные лица в обладминистрации заявили о том, что найден вариант урегулирования долга перед филиппинской стороной. Вместо 87 тысяч долларов новосибирская сторона предложила вернуть 50 тысяч, и филиппинцы согласились на это. Нужную сумму новосибирские туроператоры так и не смогли собрать. Местные власти предложили свою помощь в размере 10 тысяч долларов. Прибытие наших земляков, задержанных на тропических островах за долги, ожидается в ближайшие дни.

Проблемы со сбором денег, но уже с населения, возникли и у системы государственного медобслуживания. После проведения реформы в этой сфере в начале года и деклараций о жестком запрете платных услуг, условно бесплатная медицина оказалась в условиях безусловного отсутствия денег. Возможно, этот фактор привел к решению специальной комиссии о взимании платы за обследования в областном диагностическом центре. Сообщается, что плата будет взиматься с «отдельных категорий граждан». К ним причислены иностранцы, лица без полисов и те, кто не смог получить направление от своего врача. То есть, все те, кто не смог пройти по кругу: участковый терапевт – профильный врач – диагностический центр.

Если планы реформирования медицины пока вызывают все больше сомнений, то планы наших бизнесменов выпускать сибирские автомобили дали первые результаты. «Новосибирский автомобильный завод» сообщил о выпуске первых автомобилей китайской марки Chery. Проект, который многие считали утопией, доказал свою жизнеспособность. Первые легковушки поступили в продажу, а у руководителей НАЗа весьма амбициозные планы. Они планируют выпускать до 25 тысяч машин в год. Однако многое зависит от решения правительства России об условиях ввоза в страну машинокомплектов для дальнейшей сборки. Директор НАЗа планирует получить согласование с Минэкономразвития уже в ближайшее время.

На прошлой неделе стало известно о поставках в наш регион не только машинокомплектов для автопромышленности, но и «мясокомплектов» для сельского хозяйства. По лизингу предполагается закупить 4 тыс. голов высокопродуктивного племенного крупного рогатого скота и 50 тыс. племенных свиней. Об этом заявил вице-губернатор Виктор Гергерт, выступая на постоянно действующем совещании представителей Новосибирского областного Совета депутатов и администрации Новосибирской области.

Обладминистрация по-прежнему продолжает уделять пристальное внимание сельскому хозяйству. Однако ожидать значительного роста в этой области не приходится, хотя бы благодаря климату, при котором собирать большие урожаи весьма затруднительно. Не обрадует крестьян и погода в этом году. По прогнозам синоптиков, нас ожидает весьма жаркое лето. А это означает лесные пожары, засуху и невысокие урожаи. С другой стороны, кто же в Сибири откажется от жаркого лета после такой зимы?

О том, что произойдет на следующей неделе, читайте на НГС.НОВОСТИ.


Артур Беленький, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА