Бывший новосибирский сенатор обвиняется в мошенничестве

Новосибирский правозащитник, экс-сенатор Алексей Мананников был задержан сотрудниками ГИБДД по дороге из Кемерово в Новосибирск.

Как рассказал Мананников, его машина была остановлена на трассе сотрудниками ГИБДД. Основанием послужила разосланная из Кемерово ориентировка. Ему сообщили, что он задержан, но не предъявили обвинения до приезда следственной группы.

Руководитель правозащитной организации \"Вена-89\", бывший новосибирский сенатор Алексей Мананников обвиняется в мошенничестве при усыновлении детей из детдомов Кемеровской области гражданами Новой Зеландии, в результате которого новозеландской фирме \"Worldwide Network\" был причинен ущерб на сумму 90 тысяч евро. Мананников сообщил, что он, действительно, в нескольких случаях выступал представителем новозеландских семей, желающих усыновить российских сирот, в тех случаях, когда присутствия самих родителей не требовалось.

В ночь с 23 на 24 марта в его квартире в Новосибирске был проведен обыск. По словам Мананникова, обыск проводила следственная группа в составе следователей ФСБ и сотрудников ГУВД Кемеровской области.

В ходе обыска были изъяты все документы, связанные с усыновлением нескольких российских сирот из детдомов Кемеровской области, а также системный блок компьютера. С новосибирского правозащитника была взята подписка о невыезде, сообщает ИА Regnum.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА