«Не стремиться к сыру с плесенью!»

Вице-губернатор призвал новосибирцев отказаться от деликатесов и вернуться во времена, когда в холодильнике у всех были одинаковые продукты

«Не стремиться к сыру с плесенью!»

Хорошо, когда в холодильниках у всех — одинаковый набор продуктов, а на столе — картошка и селедка, считает вице-губернатор НСО Сергей Сёмка. Кроме того, во время прямого эфира в пресс-центре НГС.НОВОСТИ чиновник, курирующий вопросы торговли, промышленности, строительства и предпринимательства в Новосибирской области, отвечая на вопросы читателей сайта, рассказал, почему сыр с плесенью и духовность абсолютно несовместимы, в каких киосках нужно снова продавать пиво и сигареты и есть ли у областных властей рычаги воздействия на недобросовестных застройщиков.

Как Новосибирская область решает задачи импортозамещения? Будет ли увеличено внутреннее производство продуктов питания? Вот про рыбу, например, читатели НГС спрашивают.

В этом году производство рыбы в Новосибирской области увеличилось на 500 тонн. Было 6 тыс. тонн, стало 6,5 [тыс.] — т.е. на восемь с небольшим процентов. Если вы мне покажете сферу, в которой производство выросло на столько же, — порадуемся вместе. Есть еще момент — вчера вице-премьер правительства Дворкович проводил селекторное совещание, где мы как раз обращались с предложением разрешить подледный лов рыбы на заморных водоемах — это водоемы, в которых по весне из-за нехватки кислорода рыба задыхается. Так, чтобы была возможность еще до того, как рыба все равно задохнется, все-таки ее выловить зимой, сетями. Планы, которые есть сейчас — по увеличению и запуска малька, и вылова рыбы.

А кроме рыбы — какие продукты еще удалось заменить за счет местных производителей?

После введения санкций и ответных санкций со стороны нашей страны удалось наладить контакты по сырам. Безусловно, особые гурманы сыры премиум-класса в магазинах не найдут, но новые контакты с производителями Алтайского края позволили нам сделать так, чтобы полки не опустели.

Сергей Николаевич, но при этом те же алтайские сыры просто чудовищно подорожали. Почему так?

Ну, во-первых, это вопрос к производителю. Во-вторых, все мы люди, все мы ходим в разные магазины. Должна быть возможность ассортимента. Есть перечень товаров первой необходимости, за которыми — особое, пристальное внимание. Мы в свое время с крупными сетями договорились, что на них должна быть наценка не более 10 %. Хотя нам тогда Федеральная антимонопольная служба сказала: «Ребята, вы превысили свои полномочия». Но до сих пор эта договоренность — тогда письменная, а теперь устная, — соблюдается. Повторюсь, мы все ходим в разные магазины. В зависимости от достатка и т.д.

Я, безусловно, может быть, придя в магазин, хочу что-то попробовать. Не имею возможность купить сыр с плесенью — и, поверьте, я спокойно к этому отношусь. Во-первых, потому что каждый должен жить по средствам и рассчитывать только на то, что есть в кармане, а второе — на вкус и цвет товарищей нет.

Сергей Николаевич, вы же не хотите сказать, что у вас нет денег на сыр с плесенью?

Не то что у меня нет денег — у меня нет желания. Я не гурман и считаю, что нужно жить немножко другими желаниями. Не стремиться к сыру с плесенью, а немножко больше о духовном думать. Это мое мнение.

А вы считаете, что одно другое исключает? Или духовность, или сыр с плесенью?

Абсолютно. Когда мы задумываемся о сыре с плесенью — у нас времени не остается думать о другом. О том, что нужно быть добрым, порядочным, честным. О том, что надо улыбаться и здороваться, желать человеку добра — вот эти вечные ценности. Я говорю о тех вещах, которые общепринятые, человеческие, на которых держится наша духовность и сила.

Давайте так: мы все выросли в советское время. Разве плохо было, когда в семейном кругу была картошка на столе, селедка на столе, у всех в холодильниках практически один ассортимент был? Разве хуже от этого было?

Давайте задумаемся о том, что есть необходимый рацион, который человек должен потреблять, чтобы нормально двигаться, передвигаться. Вот эти вещи мы должны обеспечить.

Сергей Николаевич, вы это говорите сейчас как вице-губернатор, который курирует торговлю, или как частное лицо?

Как вице-губернатор, который курирует в том числе торговлю, я могу сказать, что торговля у нас не является приоритетом,

потому что у нас обеспеченность торговыми площадями больше, чем положено по нормативам. Норматив — это 600 кв. м на человека по области, а у нас — порядка 800.

Задача торговли для Новосибирской области — это обеспечить тех людей, которые живут в отдаленных сёлах, где кроме одной розничной точки или киоска больше ничего нет. У нас в программе было, когда в отдаленные сёла — дальше 11 км от райцентра — мы возмещали часть расходов по доставке товаров первой необходимости. Вот это нужно — чтобы у людей была возможность купить по доступным ценам. Это наши приоритеты. Сегодня федеральный Минпромторг говорит, что мы, наверное, погорячились, когда убрали из киосков возможность торговать сигаретами и алкоголем, и, может быть, вернуть это.

А вы сами считаете — нужно возвращать в киоски пиво и сигареты?

Вы знаете, мы постоянно ходим по тонкой грани. Вот это то, о чем мы сейчас разговаривали, — о духовных вещах. При этом в Новосибирске процесс, когда мы убрали из киосков алкоголь и сигареты, проходил плавно, очень плавно. Мы за 2 года предупреждали об этом, давали возможность перепрофилироваться. Но у них же одна идея была — как перепрофилировать киоски в павильоны. И прогнитесь все — мэрия, органы исполнительной власти Новосибирской области, чтобы им помочь это сделать. Других форматов предложено не было — например, товаров художественных промыслов.

Так все же нужно возвращать торговлю алкоголем и сигаретами в киоски?

Моя точка зрения — возвращать нужно, но только в удаленных точках, о чем мы с вами говорили уже, — там, где ничего другого просто нет.

Какие программы поддержки малого бизнеса сохранятся в 2015 году?

Мы не отказываемся от поддержки малого бизнеса, более того, смягчаем требования к конкурсантам. Мы оставляем все востребованные формы поддержки: это частичная компенсация затрат по техперевооружению или приобретению основного технологического оборудования, возмещение затрат по обучению персонала, участникам выставок и ярмарок, частичная компенсация лизинговых платежей для среднего бизнеса. Кроме того, можно успеть еще в этом году — с 5 декабря объявлен конкурс на поддержку малого предпринимательства. Средства есть, вся информация — на сайте минпромторга НСО.

Мы получили порядка сотни вопросов от дольщиков недостроенного дома на Галущака, 15. Они спрашивают и о судьбе своего дома, и о том, каким образом в Новосибирске решается вопрос с недобросовестными застройщиками, в чем заключается контроль министерством строительства за соблюдением сроков окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

В октябре мы рассматривали на большом совещании вопрос по строительству этого дома, и было принято решение ускорить это строительство. Но, несмотря на принятое решение, срок отложился на месяц. Ориентировочно 20–25 декабря этого года первая очередь дома должна быть сдана. Строительство второй очереди должно быть закончено в апреле 2015-го, здание сдано — до конца первого полугодия. Такие обязательства взял на себя застройщик.

А какие-то рычаги влияния на застройщика у областных властей есть? Что вы как вице-губернатор можете сделать, если он снова не выполнит обязательства?

Привлечь к административной ответственности. И вместе с застройщиками обратиться в прокуратуру и следственные органы. Вот и всё.

А если и эти сроки не будут выдержаны — вы пойдете вместе с дольщиками в прокуратуру? Им писать вам?

Писать, безусловно. Вопрос на контроле.


Ива Аврорина
Фото Анны Золотовой


Полную версию онлайн-встречи можно посмотреть здесь.
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА