Товарищ министр обороны

Сергей Иванов посетил Новосибирск, чтобы раскрыть военную тайну

Товарищ министр обороны

В то время как газеты пестрят статьями о небывалом усилении роли министра обороны в правительстве, Сергей Иванов совершает поездку по Сибири, осматривая предприятия ВПК и вручая награды ветеранам. В первый день визита в Новосибирск Сергей Борисович, на первый взгляд, немного отошел от тематики тура, вручая спортивный инвентарь шести областным детским спортивным школам. На самом деле заявленная тема «Изучение потенциала оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области и разработка мер по его поддержке и развитию» была отработана как никогда четко.

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о создании постоянно действующей военно-промышленной комиссии, возглавляемой Сергеем Ивановым. По подсчетам газеты «Коммерсант», назвавшей новое ведомство «параллельным правительством», Сергей Иванов будет распоряжаться средствами в размере 25 млрд. долларов США.

Пребывание министра обороны в Новосибирске, посвященное военному производству, можно условно разбить на три части:

Производство солдат: «…Нет, это не министр обороны, это просто полковник какой-то. Министр обороны у нас ходит в гражданском – вы разве не знаете?» – говорил своим изрядно уставшим воспитанникам тренер детской спортивной школы дзюдо Ордынского района. Министр задерживался, и ребятам разрешили сесть. Спортивный зал ДКЖ, заполненный воспитанниками ДЮСШ области, два часа с предвкушением смотрел на сложенные у стены подписанные коробки с лыжами, хоккейной формой, коньками и так далее. Ордынцев ждали 50 кимоно, а черепановцев еще и весь в воздушных шариках цвета триколора снегоход. Отдых прервался за 20 минут до появления министра словами заместителя губернатора Андрея Филичева: «Так, все встаем: самолет сел».

Свое первое мероприятие в Новосибирске Сергей Иванов провел не в ранге министра обороны, а как Председатель благотворительного Фонда «Новое поколение», появившись в зале в тренировочном костюме с надписью RUSSIA на спине. Представ в таком облачении перед телекамерами, он сказал: «У нас не должно быть ни наркомании, ни игромании, а должна быть одна “мания” - спортомания, чтобы у нас появилось здоровое поколение молодых людей». Нынешнее же, не очень здоровое поколение, ожидая министра, как минимум в количестве трех человек упало в обморок.

Производство офицеров: В Новосибирском высшем военном командном училище (НВВКУ) министра обороны тоже ждали. Не менее тысячи курсантов подтягивались, собирали парашюты и занимались в учебных классах, отображая нормальное течение учебного процесса. Как долго они это делали – известно одному богу. Иванов скорым шагом проследовал по краю плаца в учебный корпус, где пообщался с курсантами и отметил, что планшетки и шапки в аудиториях сложены как положено, после чего сопровождающие лица в погонах благодарно улыбнулись. Посетив батальон обеспечения, министр вернулся в клуб, где собрались двенадцать участников боевых действий в Афганистане, которые ждали своих наград больше 15 лет. Ветеранов предупредили, что квартиры у министра просить бесполезно – все равно не даст. Однако сам Сергей Иванов живо интересовался жилищными условиями награждаемых, обещая немедленно внести свой вклад в их улучшение.

Ветераны, получавшие из рук министра обороны медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» с надписью СССР, отвечали, как положено: «Служу Отечеству!». На минуту показалось, что за давностью дела «служу Советскому Союзу!» было бы уместнее. После церемонии награждения и небольшого чаепития Сергей Иванов сказал, что посещение училища оставило у него самые благоприятные впечатления. Особенно порадовало министра стремление курсантов служить. Он отметил, что принято базовое решение: на базе НВВКУ будет осуществляться подготовка офицеров соответствующих специальностей для всех сухопутных войск России. «Емкость училища позволяет без дополнительных трат увеличить набор», - считает министр.

Производство оружия: В четверг министру продемонстрировали мини-выставку новосибирского ВПК, которую специально организовали для высокого гостя. Среди экспонентов были Новосибирский приборостроительный завод, ОАО «Институт прикладной физики», ОАО «Катод», ОАО «Новосибирский электровакуумный завод», Конструкторско-технологический институт прикладной микроэлектроники СО РАН и другие.

Именно продукцию из области микроэлектроники и высоких технологий отметил Сергей Иванов. Он сообщил, что гособоронзаказ по всем предприятиям Новосибирской области в этом году составит 3 млрд. рублей, что в два раза больше, чем в предыдущем.

Иванов также подтвердил информацию, что к 2010 году министерство обороны РФ закупит авиаполк самолетов Су-34, которые многократно превосходят ныне стоящие на вооружении Су-24, поэтому их общее количество в ВВС будет меньше. Производителем Су-34 является НАПО им. Чкалова. По словам генерального директора холдинга «Сухой» Михаила Погосяна, оптимальной загрузкой НАПО будет производство 15-20 самолетов Су-34 в год. При этом серийная эксплуатация его российской армией откроет, по его мнению, хорошие экспортные перспективы для этой машины.

Глава Минобороны раскрыл тем временем арифметику закупок: «В 2006 году будут закуплены два серийных самолета Су-34, в 2007 году - еще шесть, а в 2008 году - десять. Таким образом, к 2010 году мы должны закупить целый полк самолетов Су-34 в количестве 24 штук». Он также отметил, что в настоящее время цена одного самолета составляет около 1 млрд. рублей. Как раз в тот момент, когда министр произносил эти слова, НГС.НОВОСТИ пытались узнать в пресс-службе ВВС РФ, сколько примерно машин входит в бомбардировочный авиаполк, но нам отказались сообщить цифру, сославшись на то, что это «военная тайна».


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА