Товарищ министр обороны

Сергей Иванов посетил Новосибирск, чтобы раскрыть военную тайну

В то время как газеты пестрят статьями о небывалом усилении роли министра обороны в правительстве, Сергей Иванов совершает поездку по Сибири, осматривая предприятия ВПК и вручая награды ветеранам. В первый день визита в Новосибирск Сергей Борисович, на первый взгляд, немного отошел от тематики тура, вручая спортивный инвентарь шести областным детским спортивным школам. На самом деле заявленная тема «Изучение потенциала оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области и разработка мер по его поддержке и развитию» была отработана как никогда четко.
В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о создании постоянно действующей военно-промышленной комиссии, возглавляемой Сергеем Ивановым. По подсчетам газеты «Коммерсант», назвавшей новое ведомство «параллельным правительством», Сергей Иванов будет распоряжаться средствами в размере 25 млрд. долларов США.

Пребывание министра обороны в Новосибирске, посвященное военному производству, можно условно разбить на три части:

Производство солдат: «…Нет, это не министр обороны, это просто полковник какой-то. Министр обороны у нас ходит в гражданском – вы разве не знаете?» – говорил своим изрядно уставшим воспитанникам тренер детской спортивной школы дзюдо Ордынского района. Министр задерживался, и ребятам разрешили сесть. Спортивный зал ДКЖ, заполненный воспитанниками ДЮСШ области, два часа с предвкушением смотрел на сложенные у стены подписанные коробки с лыжами, хоккейной формой, коньками и так далее. Ордынцев ждали 50 кимоно, а черепановцев еще и весь в воздушных шариках цвета триколора снегоход. Отдых прервался за 20 минут до появления министра словами заместителя губернатора Андрея Филичева: «Так, все встаем: самолет сел».

Свое первое мероприятие в Новосибирске Сергей Иванов провел не в ранге министра обороны, а как Председатель благотворительного Фонда «Новое поколение», появившись в зале в тренировочном костюме с надписью RUSSIA на спине. Представ в таком облачении перед телекамерами, он сказал: «У нас не должно быть ни наркомании, ни игромании, а должна быть одна “мания” - спортомания, чтобы у нас появилось здоровое поколение молодых людей». Нынешнее же, не очень здоровое поколение, ожидая министра, как минимум в количестве трех человек упало в обморок.

Производство офицеров: В Новосибирском высшем военном командном училище (НВВКУ) министра обороны тоже ждали. Не менее тысячи курсантов подтягивались, собирали парашюты и занимались в учебных классах, отображая нормальное течение учебного процесса. Как долго они это делали – известно одному богу. Иванов скорым шагом проследовал по краю плаца в учебный корпус, где пообщался с курсантами и отметил, что планшетки и шапки в аудиториях сложены как положено, после чего сопровождающие лица в погонах благодарно улыбнулись. Посетив батальон обеспечения, министр вернулся в клуб, где собрались двенадцать участников боевых действий в Афганистане, которые ждали своих наград больше 15 лет. Ветеранов предупредили, что квартиры у министра просить бесполезно – все равно не даст. Однако сам Сергей Иванов живо интересовался жилищными условиями награждаемых, обещая немедленно внести свой вклад в их улучшение.

Ветераны, получавшие из рук министра обороны медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» с надписью СССР, отвечали, как положено: «Служу Отечеству!». На минуту показалось, что за давностью дела «служу Советскому Союзу!» было бы уместнее. После церемонии награждения и небольшого чаепития Сергей Иванов сказал, что посещение училища оставило у него самые благоприятные впечатления. Особенно порадовало министра стремление курсантов служить. Он отметил, что принято базовое решение: на базе НВВКУ будет осуществляться подготовка офицеров соответствующих специальностей для всех сухопутных войск России. «Емкость училища позволяет без дополнительных трат увеличить набор», - считает министр.

Производство оружия: В четверг министру продемонстрировали мини-выставку новосибирского ВПК, которую специально организовали для высокого гостя. Среди экспонентов были Новосибирский приборостроительный завод, ОАО «Институт прикладной физики», ОАО «Катод», ОАО «Новосибирский электровакуумный завод», Конструкторско-технологический институт прикладной микроэлектроники СО РАН и другие.

Именно продукцию из области микроэлектроники и высоких технологий отметил Сергей Иванов. Он сообщил, что гособоронзаказ по всем предприятиям Новосибирской области в этом году составит 3 млрд. рублей, что в два раза больше, чем в предыдущем.

Иванов также подтвердил информацию, что к 2010 году министерство обороны РФ закупит авиаполк самолетов Су-34, которые многократно превосходят ныне стоящие на вооружении Су-24, поэтому их общее количество в ВВС будет меньше. Производителем Су-34 является НАПО им. Чкалова. По словам генерального директора холдинга «Сухой» Михаила Погосяна, оптимальной загрузкой НАПО будет производство 15-20 самолетов Су-34 в год. При этом серийная эксплуатация его российской армией откроет, по его мнению, хорошие экспортные перспективы для этой машины.

Глава Минобороны раскрыл тем временем арифметику закупок: «В 2006 году будут закуплены два серийных самолета Су-34, в 2007 году - еще шесть, а в 2008 году - десять. Таким образом, к 2010 году мы должны закупить целый полк самолетов Су-34 в количестве 24 штук». Он также отметил, что в настоящее время цена одного самолета составляет около 1 млрд. рублей. Как раз в тот момент, когда министр произносил эти слова, НГС.НОВОСТИ пытались узнать в пресс-службе ВВС РФ, сколько примерно машин входит в бомбардировочный авиаполк, но нам отказались сообщить цифру, сославшись на то, что это «военная тайна».


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено