Гибель младенцев в Тогучине: начало суда

Заведующую роддомом обвиняют в халатности, которая привела к смерти троих новорожденных

Потерпевшая Елена Горынина
Потерпевшая Елена Горынина

Тогучинский районный суд приступил к рассмотрению по существу громкого дела о гибели трех младенцев в родильном отделении местной больницы. На скамье подсудимых заведующая отделением Татьяна Макарова. Ее обвиняют в халатности и нарушении санитарных правил. Между тем коллеги врача склонны во всем винить молодых мам – мол, это они рожают уже больных детей.

Первым делом Татьяна Макарова потребовала удалить из зала заседаний всех журналистов. Заведующая родильным отделением районной больницы обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 293 ч. 3 («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»), ст. 236 ч. 2 («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека»), а также по ст. 109 ч. 3 («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Медик говорит, что не хочет портить свою репутацию. Между тем в коридорах суда дежурят подчиненные Макаровой. По их мнению, в смерти трех младенцев виновен кто угодно, только не их начальница.

«Она здесь ни при чем, - уверенно говорит медсестра родильного отделения Зоя Шкенова. – Дети погибли, потому что были недоношены, все были инфицированы». То есть, мамаши, якобы, сами виноваты – таких вот «неудобных» для врачей детей рожают.

Трое новорожденных скончались в течение одной недели весной 2005 года. Малыши появились на свет 8, 9 и 10 апреля. Они были недоношенными, и их сразу направили в реанимацию. В период с 14 по 18 апреля все они погибли. С версией трагедии медиков пострадавшие родители и их родственники категорически не согласны. «Смена, которая принимала меня, виновата в смерти ребенка», - говорит одна из потерпевших Елена Горынина. Дальше продолжать не может – душат слезы. 19-летняя Лена потеряла своего первенца. По словам ее мамы, сельские медики просто не захотели утруждать себя уходом за будущей мамой. И вместо того, чтобы положить девушку на сохранение, отправили ее сразу в родовую палату, вызвав преждевременные роды. «Шесть месяцев беременности всего было: зачем было стараться, чтобы родила? - сетует мама Елены Любовь Самохина. – Когда у нее просто живот заболел, мы пошли к врачу, чтобы проконсультироваться. А ее даже в гинекологию не повезли, а повезли в роддом. Хотя у нее даже признаков никаких не было». По словам госпожи Самохиной, ее дочь была здорова, никаких серьезных отклонений от обычного течения беременности не было.

Следствие установило, что причиной смерти всех трех младенцев стала внутрибольничная инфекция, вызвавшая колибактериальный сепсис. «Я не могу сейчас сказать обо всех нюансах доказательств, которыми располагает обвинение. По нашему мнению, это все-таки халатное отношение к своим обязанностям заведующей родильным отделением Татьяны Макаровой», - сообщил исполняющий обязанности прокурора Тогучинского района Александр Савенков.

Как выяснилось, незадолго до трагического инцидента Татьяна Макарова получила 8 предписаний от органов санитарно-эпидемического надзора о нарушении в отделении санитарных норм. Но так на них и не отреагировала. Теперь и она, и руководство больницы предпочитают об этом не вспоминать. «Пока не будет решения суда, никаких комментариев я давать не буду и общаться с вами не желаю», - заявил журналистам главный врач Тогучинской районной больницы Евгений Андреев. Его заместитель Елена Зибирева вообще выбежала из кабинета, едва завидев на своем пороге представителей СМИ, и надежно спряталась где-то в коридорах административного корпуса.

Между тем дезинфекцию и ремонт в роддоме провели уже только после трагических событий. Теперь только по одной статье («Халатность, повлекшая смерть двух и более человек») Татьяне Макаровой грозит до семи лет лишения свободы. Но до сегодняшнего дня госпожа Макарова не отстранена от должности и продолжает трудиться заведующей роддома.

Любопытно и другое – пострадавшие, сначала выразившие желание подать к заведующей родильным отделением иски о компенсации морального ущерба, теперь раздумывают над изменением своей позиции. «Вы поймите, мы люди маленькие, - говорит одна из участниц процесса, пожелавшая остаться неназванной. – Ведь все равно нам в эту больницу обращаться придется».


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА