Образцово-показательная общага

Открывать новое общежитие музыкального колледжа приехали самые высокопоставленные чиновники

Образцово-показательная общага

Новосибирская специальная музыкальная школа (колледж) обзавелась на прошлой неделе новым общежитием. Оно предлагает детям-музыкантам очень комфортные условия проживания и является прижизненным памятником упорству руководства учебного заведения. Открытие, ознаменовавшее завершение четырехлетнего долгостроя, начавшегося еще до принятия решения о реконструкции Театра оперы и балета, посетили сразу мэр города Владимир Городецкий и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Новосибирская специальная музыкальная школа (колледж) работает в нашем городе с 1970 года. Сейчас в ней учатся около 180 детей из разных регионов России и зарубежных стран (Корея, Япония, Китай). Ежегодно около 40 учащихся школы становятся стипендиатами Министерства культуры Российской Федерации, администрации Новосибирской области, мэрии Новосибирска и благотворительных фондов.

Основное здание школы-колледжа, капитально отремонтированное в 1998 году, находится на Комсомольском проспекте, в двух шагах от ЦУМа. Здесь же выросло и четырехэтажное общежитие-интернат пастельных тонов, соединенное с основным учебным. Окропленное святой водой и освещенное речами церемонии открытия, в которых были помянуты добрым словом и местные власти, и Федеральное агентство по культуре и кинематографии, и Попечительский совет школы, общежитие впустило толпу чиновников, журналистов и детей (именно в такой последовательности).

Просторные номера с отдельным санузлом и душевой кабиной, кухни и комнаты отдыха (по одной на этаж) – такой отделки и планировки нет, пожалуй, ни в одном из новосибирских общежитий. Логично было бы предположить наличие в здании, находящемся в таком месте, пристройки или первого этажа, сдаваемого в аренду коммерческим предприятиям. Однако ничего подобного нет, а на первом этаже размещается большая столовая.

Директор Новосибирской специальной музыкальной школы Александр Марченко считает, что ничего сложного в строительстве общежития для образовательного учреждения нет: «Есть люди, которые умеют это делать, которые понимают, что это нужно, поддерживают нас и финансируют». Стоимость строительства он оценил в 57,5 млн. рублей в нынешних ценах.

НГС.НОВОСТИ поинтересовались, кто входит в Попечительский совет этого учебного заведения, который был создан еще в 1996 году по инициативе тогдашнего мэра Виктора Толоконского, ныне почетного президента Совета. Сейчас его председателем является депутат Госдумы Виктор Косоуров (до 2003 года первый вице-губернатор Новосибирской области), а в составе присутствуют Владыка Тихон, Владимир Женов (председатель правления Муниципального банка г. Новосибирска), Сергей Клинков (председатель правления Ассоциации фирм «КСК»), Сергей Начаров (генеральный директор АО «Вираж»), Виктор Пономарев (генеральный директор Ассоциации фирм «КСК») и другие. Люди и организации, сделавшие вклад в строительство этого объекта, в день открытия были награждены почетными грамотами губернатора Новосибирской области и денежными премиями.

Таким составом Попечительского совета может похвастаться далеко не каждое учебное заведение города, включая вузы. В то же время проблема проживания студентов и состояния общежитий вузов стоит сейчас особенно остро. Так, проректор по учебной работе НГТУ Юрий Афанасьев в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ сказал, что условия жизни студентов в общежитиях НГТУ (около 2800 человек) оставляют желать лучшего: «Тех денег, которые мы имеем сейчас, нам не хватит на капитальный ремонт даже одного общежития. Сейчас мы больше всего будем вкладывать в обеспечение пожарной безопасности, начнем полностью менять всю электрику». Многие работы, особенно косметический ремонт, делаются самими студентами и на их собственные средства. Часть затрат вуз компенсирует.

Пример Новосибирской специальной музыкальной школы показывает, что крупные проекты, в том числе и в сфере строительства, можно реализовывать, дополняя бюджетное финансирование или деньги учебного заведения средствами, привлеченными через Попечительские советы. И здесь очень многое, если не все, будет зависеть от состава такого Совета и от того, кто его возглавляет.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА