Мы все больны хоккеем

Болельщики новосибирского хоккейного клуба вывели свой клуб в двадцатку лучших в Европе

В четверг, 16 марта, Международная федерация хоккея опубликовала рейтинг 25 хоккейных клубов, на матчи которых ходит больше всего зрителей. Из российских в список вошли ярославский «Локомотив» и наша «Сибирь». Это случилось как раз в тот день, когда эти команды играли свой третий матч плей-офф, после которого болельщики новосибирского клуба немного воспряли духом. Однако уже в пятницу хоккеисты «Сибири» под дружное «Молодцы! Молодцы!» прощались с трибунами до следующего сезона. После матча тренер Владимир Юрзинов-младший подтвердил, что после 30 апреля тоже попрощается с командой и ее болельщиками.
В рейтинге Международной федерации «Сибирь» уже не новичок. Год назад мы были на 16-м месте. Теперь – на 14-м (в среднем 6 936 зрителей на матче при вместимости арены 7 800 человек). Пока что это единственный показатель, по которому новосибирский клуб вплотную приблизился к грандам европейского хоккея. Однако основная заслуга в этом достижении, конечно же, принадлежит самим болельщикам. Последний матч – лишнее тому доказательство: по сообщению газеты «Спорт-Экспресс», на нем присутствовало 7500 зрителей.

В отличие от футбола, хоккейные фанаты играют не такую важную роль. Трибуны ЛДС «Сибирь» не пестреют фирменными шарфиками или майками. Только сектор № 30 напротив табло напоминает о том, что у команды есть фан-клуб. «Да, фанаты у нас слабые. Поддержки нет, финансирования тоже. Если взять омский “Авангард” - там фанаты сильные. Вот у нас стадион ревет, а в Омске, наоборот, стадион молчит, а фанатский сектор заводит», - говорит Алексей, известный среди болельщиков под прозвищем Большой. Никакого особого внимания к себе от администрации клуба «профессиональные болельщики» не чувствуют, и в разговоре они не проводят грани между собой и всеми остальными. Они на общих основаниях покупают билеты и сувенирную продукцию, отмечая разнообразие последней и попутно жалуясь на ее дороговизну. Как байка, из уст в уста передается история о том, что когда-то клуб оплатил фанатам четыре места в чартере на выездной матч, но когда это было, уже никто не помнит.

Секрет особенной посещаемости домашних матчей «Сибири» заключается в нетребовательности новосибирского болельщика. «Болельщики у нас нормальные: команда проигрывает 2:4 (так закончился финальный матч серии с ярославским “Локомотивом”), а весь стадион аплодирует и орет «Молодцы! Молодцы!», - резюмирует Большой. Действительно, такая высокая средняя посещаемость показывает, что люди идут на матчи независимо от турнирного положения любимой команды.

Алексей также отмечает, что хоккейные фанаты – люди цивилизованные, и им не к лицу устраивать драки. Тем более что сибиряки не посещают активно матчи в европейской части России, да и к нам оттуда особенно никто не рвется. А болельщики по эту сторону Урала, по словам Алексея, вообще относятся друг к другу особенно уважительно: «К нам приезжают фанаты из Омска или Новокузнецка, и мы очень дружны: “Сибирь” вылетает – болеем за Кузню или за Омск».

При такой неприхотливости болельщиков ХК «Сибирь» не нужен современный спортивный и околоспортивный менеджмент. Притчей во языцех стала просьба фанатов наладить на очень информативном сайте команды форум для того, чтобы можно было нормально общаться. Но до сих пор для этой цели используется гостевая книга.

Среди спортивных журналистов в порядке вещей упоминать о поведении трибун в самые важные моменты матча. Посетив последнюю игру сезона, корреспондент НГС.НОВОСТИ уверился в том, что иногда на происходящее на льду можно не обращать вообще никакого внимания. Все написано на глазах людей, следящих за игрой. По их взгляду можно следить за тем, как перемещается шайба, а благодаря «красноречию» игру может понять даже слепой.

«Красноречие» - особая статья. Вслед за другими россиянами наши стали все чаще просто переходить на откровенный мат. Нет, крепко «завернуть» на трибунах умели еще во времена Боброва и Тарасова, но сегодняшние 10-11-летние мальчишки, играющие в «хоккей» на этажах ЛДС «Сибирь» во время перерыва, уже уверенно посылают друг друга на три буквы и, не стесняясь, повторяют за взрослыми: «Судья - пи…!».

И чего удивляться, что на Олимпиаде Дарюс Каспарайтис умышленно получает штраф, вместо того чтобы спасать полуфинальный матч с финнами, если и у нас в Новосибирске трибуны постоянно призывают «убить, сломать, закопать» прорвавшегося к нашим воротам нападающего гостей? И только один пожилой болельщик за моей спиной тихонько сказал соседу: «Чего убивать? Играть надо лучше».


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено