Финансовая пирамида продала воздуха на 11 миллионов рублей

В Новосибирском областном суде начался суд над организаторами финансовой пирамиды, известной под названиями «Эрайз», «Стремление», «Эталон» и другие. По делу проходит 15 обвиняемых.
Уголовное дело против 15 руководителей «общественной организации социальных новаций фирмы «Эрайз»» было возбуждено летом 2001 года, когда в Западно-Сибирский РУБОП начали обращаться жители Новосибирска и Кемерова с жалобами. Выяснилось, что все они стали участниками неких информационных семинаров. Один из участников такого семинара рассказал корреспонденту НГС.ру, что в начале 2001 года знакомая его жены пригласила их с супругой на встречу в одной из аудиторий Картинной галереи «Семинар напоминал собрание секты, – рассказал очевидец – все должны были радоваться и хлопать после каждого выступления ведущей, рассказывавшей, как у нас все будет хорошо. В конце собрания она предложила «инвестировать» в «Эрайз» по $1500 «за членство в обществе и право посещения информационных семинаров». На что будут потрачены эти деньги, четкого ответа не было – просто сказали, что они будут вложены в развитие компании. Взамен новому члену обещали ужин в ресторане и подарок от фирмы. Мы с женой решили, что подарок окажется дешевле $1500 и уехали, а многие решили заплатить деньги».

Другой участник, побывавший на семинаре в 2001 году: «Семинар проходил в конференц-зале гостиницы «Сибирь», собралось человек 90. На семинаре обильно использовались приемы психологического давления – к примеру, в течение семинара новичкам еще до сдачи денег предлагалось подписать несколько документов, декларировавших вступление в общество. Как только подходило время поставить подпись, в зале начинала играть громкая динамичная музыка, все присутствующие начинали аплодировать. Подпись поставлена – член общества, пригласивший новичка, вставал, показывал всем документ и громко объявлял – «Дамы и господа, поздравляю – новый участник проекта Эрайз!» - после чего снова шквал аплодисментов. После такой обработки отказывать в чем-то просто неудобно. Людей, с которых собирали деньги, называли не иначе как «надежный партнер». Рекомендовалось привлекать в качестве «надежных партнеров» друзей и сослуживцев. Впрочем, характер проекта был понятен – до этого я побывал на нескольких собраниях «Гербалайфа». Непонятно было, чем же они собираются торговать. Быстро выяснилось, что ничем, а предстоит просто собирать деньги с друзей и родственников и большую часть отдавать руководству проекта. Взамен была обещана помощь в «привлечении надежных партнеров», то есть, собственно, в психологической обработке новичков. Занятно, что в русской транскрипции название фирмы звучало как «Эрайз» (в переводе – «подъем»), а на бланках было написано по-английски Erase («ирэйз» - стирать). Случайно это было или нет, не знаю ».

Как выяснило следствие, в состав преступной группы действительно входили профессиональные психологи. Деньги жертвам предлагалось заплатить сразу, пока они находились под влиянием рассказов о будущей «райской жизни». Тем, у кого необходимых средств с собой не было, предлагалось такси за счет фирмы до дома или ближайшего банкомата. Документально передача денег не фиксировалась. Взамен «инвесторам» предлагалось начать привлекать новых членов клуба. За каждого привлеченного он получал $300-400. Постепенно выросла и стоимость членства – от $1300 до $1900.

Как стало известно следователям, деятельность фирм, подобных «Эрайзу», но под другими названиями – «Эталон», «Стремление», «Каскад», «Рона», «Авангард» – охватывала и другие регионы России: Приморье, Ростовскую область и Краснодарский край. В сферу внимания правоохранительных органов «Эрайз» попал после скандала в Владивостоке, когда охранники собрания избили съемочную группу местного телеканала РДВ. А первые жалобы от обманутых жертв начали поступать в начале 2001 года в Новокузнецке Кемеровской области, где «Эрайз» неожиданно закрыл свой филиал и его членам стало некуда приводить новых жертв. По данным милиционеров, от действий мошенников с 2000 года пострадало около 300 человек, лишившихся почти 11 млн руб. Поскольку разовый платеж в $1500 далеко не маленькая сумма, ориентировалась фирма не на пенсионеров и рабочих, а на людей состоятельных. Среди «надежных партнеров» оказались несколько известных бизнесменов и чиновников. Их имена также использовались фирмой для привлечения новых участников.

На скамье подсудимых оказались 15 человек, обвиняемых по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере) и по ч.2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе). Трое подсудимых, Елена Быкова, Елена Рогожнева и Оксана Скворцова, также обвиняются по ч. 1 ст. 210 УК РФ в организации преступного сообщества. Быкова и Рогожнева находятся под стражей в новосибирском СИЗО-1, остальные подсудимые – под подпиской о невыезде. Руководителем всей пирамиды следствие считает Елену Быкову 1970 года рождения. Она была задержана в Новосибирске в сентябре 2002 года.

На прошедшем 3 августа заседании суда оказалось, что один из обвиняемых, находящийся под подпиской о невыезде житель Владивостока, на суд не приехал. Следующее заседание судья Григорий Логинов назначил на 30 августа.

Роза Ветрова, Елена Платонова,
специально для НГС

В статьях авторы высказывают свое мнение, которое может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за достоверность информации несет автор статьи.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено