Вечнозеленая дискуссия

Строительство новых корпусов НГУ может сорваться из-за протестов экологов

15 марта в НГУ состоялась открытая встреча под общим названием «Развитие НГУ: настоящее и перспективы». Посвящена она была перспективам строительства новых корпусов и общежитий университета. В своей вступительной речи ректор НГУ Николай Диканский рассказал о том, что Правительство РФ уже выделило на проектировку 65 млн. рублей, на само же строительство университет может получить больше миллиарда. Однако эти деньги могут «уплыть», если экологи из «Сибирского экологического Центра» будут продолжать настаивать на запрете вырубки 6-ти гектаров леса на перекрестке улицы Пирогова и Университетского проспекта.
Свою речь Николай Диканский начал с того, что НГУ уже давно испытывает нехватку площадей. Университет активно развивается и будет развиваться впредь, расширяя спектр научных направлений. Если учитывать грядущее строительство Технопарка, которое, по прикидкам ректора, даст Академгородку 15000 новых рабочих мест, то университету нужно думать об увеличении выпуска студентов хотя бы в два раза.

Дальше разговор пошел собственно о том, ради чего все собрались в Большой Физической аудитории, а именно – о вырубке леса для строительства учебного комплекса из 10-ти корпусов. По словам ректора, строительство главного корпуса по другую сторону улицы Пирогова запланировал еще основатель Академгородка Михаил Лаврентьев. «Лес, который планируется вырубить, – заявил господин Диканский, – не представляет такой уж уникальной ценности, как утверждают экологи. Кроме того, после визитов в Новосибирск Владимира Путина и министра экономического развития Германа Грефа, на долю НГУ выпал уникальный шанс получить финансирование на строительство новых корпусов и общежитий».

Для того чтобы начать в этом направлении активную деятельность, нужно оформить землеотвод. Однако из-за протеста экологов, представивших в мэрию документ, направленный против вырубки леса и подписанный 1700-ми человек, землеотвод оформить не получается.

В словах ректора чувствовалось отчаяние. «Из-за отсутствия землеотвода на весь комплекс планируемых застроек мы уже потеряли 80 млн. рублей на строительство общежитий в лесу (на пересечении проспекта Коптюга и улицы Ляпунова) и жилых домов для сотрудников (в районе аспирантского общежития). Теперь мы можем потерять и 65 млн. на проектировку».

После господина Диканского выступали деканы факультетов и профессора НГУ. Все, как один, говорили о том, что лес жалко. Что в лесу этом они знают каждое деревце, каждую белочку, каждую букашку. Говорили о ягодках и грибочках. Предлагали создать вокруг нового комплекса корпусов свой ботанический сад. Предлагали посадить в другом месте столько же деревьев, сколько запланировано вырубить.

Создалось ощущение, что открытая встреча была организована исключительно затем, чтобы уговорить директора «Сибирского экологического Центра» Александра Дубынина позволить университету оформить землеотвод. Но господин Дубынин твердо стоял на своем: вырубку леса, вошедшего в Зеленую Книгу, допустить нельзя. Кроме того, по его словам, нужно думать о традициях и уникальном психологическом климате Академгородка. С созданием Технопарка, вырубкой леса на ул. Пирогова и массированным строительством жилых домов все может пойти прахом.

Понять, в принципе, можно и тех, и других, однако ситуация в результате сложилась патовая. Встреча так ничем и не кончилась. Единственное утешение – все проголосовали. В подавляющем большинстве - за вырубку. И разошлись по домам.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался выяснить, имеет ли юридическую силу воззвание с подписями, собранными «Сибирским Экологическим центром». «Если землеотвод отказано оформить на основании одного такого листка, это противоречит закону», – комментирует Виолетта Молостова, генеральный директор центра современных юридических технологий «ПравоведЪ».

Расклад выходит и впрямь любопытный. Мэрия университету в землеотводе отказывает, руководствуясь бумагой, лишенной юридического веса. В ответ на наш вопрос, почему мэрия действует подобным образом, ректор НГУ говорит: «Мне это тоже непонятно». Теперь НГУ готовит бумагу, аналогичную той, что ранее подготовил «Сибирский экологический центр», но только с противоположным содержанием: мол, лес не такой реликтовый и шестью гектарами пожертвовать можно. Будут собираться подписи и мнения экспертов. Эта бумага тоже не будет обладать юридическим весом. Зачем? Вдруг да поможет…


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено