Спор профессионалов

Бойцы спецназа внутренних войск осуждены за драку с патрулем ДПС

Спор профессионалов

Гарнизонный военный суд Новосибирска вынес приговор по делу о потасовке между сотрудниками, по сути, одного и того же силового ведомства – Министерства внутренних дел России. Спецназовцы внутренних войск МВД РФ избили милиционеров – инспекторов ГИБДД. Драка имела место в ноябре прошлого года. Частный автомобиль, в котором находилась группа подвыпивших бойцов отряда спецназначения «Ермак», нарушил правила и был остановлен патрулем ДПС. Попытка автоинспекторов составить протокол привела к тому, что два милиционера оказались на больничной койке: одному о голову разбили бутылку, другого пытались задушить.

На скамье подсудимых гарнизонного суда двое бойцов отряда специального назначения «Ермак» Сибирского округа внутренних войск МВД РФ: 30-летний майор Павел Грошев и 26-летний старший прапорщик Александр Димитриев. Остальные спецназовцы, участвовавшие в потасовке, по делу проходят как свидетели. Согласно обвинительному заключению, оглашенному в суде, нападение на инспекторов полка ДПС ОГИБДД Новосибирска - лейтенанта Владимира Гвоздева и младшего лейтенанта Михаила Федосеева - произошло вечером 22 ноября 2005 года.

В тот день группа спецназовцев отмечала рождение ребенка у одного из них. До полуночи компания праздновала в кафе, а потом все собрались ехать в сауну на улицу Волочаевскую. Группа из пяти человек села в автомобиль Toyota Camry и отправилась париться. Автомобилем управлял его владелец – майор, командир группы Павел Грошев. На перекрестке улицы Волочаевской и Гусинобродского шоссе автомобиль нарушил ПДД – проехал на красный сигнал светофора. Это заметил экипаж ДПС Владимира Гвоздева, автоинспектор и его напарник начали преследование нарушителя.

Toyota Camry остановилась только возле конечного пункта своего пути – дома 57 по ул. Волочаевской, в котором и находилась сауна. Подъехавшие следом автоинспекторы потребовали у водителя предъявить документы. За несколько секунд беседа с разогретыми алкоголем спецназовцами вылилась в словесную перебранку, а затем и в потасовку. Потасовка, как следует из обвинительного заключения, состояла из двух раундов.

РАУНД ПЕРВЫЙ, 1:0 в пользу спецназа
Сначала старший прапорщик внутренних войск Александр Димитриев повалил на землю инспектора Владимира Гвоздева, нанес ему не менее пяти ударов по телу, после чего сел на милиционера, руками сдавил шею и начал душить. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы приятели Димитриева не оттащили его от поверженного соперника. Как позже установили медики, Гвоздев получил множественные кровоподтеки, ссадины и сдавливающую травму шеи. Тем временем к месту схватки работников МВД спешил еще один экипаж ДПС, вызванный напарником Гвоздева.

РАУНД ВТОРОЙ, 2:0 в пользу спецназа
Спецназовцы не собирались менять свои планы насчет «попариться», поэтому продолжили движение в сторону дверей сауны. На входе в здание произошла вторая схватка. Когда инспектор Михаил Федосеев из второго экипажа ДПС попытался остановить майора Павла Грошева, тот ударил милиционера по голове водочной бутылкой (часть водки была выпита). Как позже установили медики, Федосеев получил множественные резаные раны волосистой части головы.
На заключительной стадии инцидента верх одержали все-таки работники милиции: при помощи подоспевших новых нарядов всех спецназовцев заковали в наручники и доставили в отделение. Итогом разбирательств стало возбуждение уголовного дела против двух активных участников драки – Павла Грошева и Александра Димитриева. Подозреваемых отпустили на свободу под подписку о невыезде. Остальных бойцов «Ермака», принимавших участие в «спецоперации» против ГИБДД, и вовсе записали в свидетели. Обвинение Павлу Грошеву и Александру Димитриеву предъявили по ч. 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья». Травмы, полученные потерпевшими, были квалифицированы как «легкий вред здоровью»

Рассмотрение этого дела в гарнизонном суде заняло всего два дня. Подсудимые, полностью признав вину, раскаявшись и извинившись, попросили рассмотреть дело в так называемом «особом порядке» – без исследования доказательств. Против этого не возражали и потерпевшие Владимир Гвоздев и Михаил Федосеев. Им, кстати, обидчики уже выплатили по 10 тысяч рублей компенсации: деньги выдали под расписку. Инспекторы в ответ снизили размеры своих исков о моральном и материальном вреде со 100 тысяч до 20 тысяч каждому.

Адвокаты подсудимых представили в суд многочисленные характеристики на своих подзащитных. В этих документах Грошев и Димитриев описываются как «дисциплинированные», «ответственные», «профессиональные» и т.д. - в общем, как крайне положительные военнослужащие. В характеристиках указывалось, что и Грошев, и Димитриев неоднократно бывали в боевых командировках в Чечне и награждены правительственными и ведомственными наградами.

Государственный обвинитель, высказываясь по поводу наказания, попросил приговорить подсудимых, учитывая их заслуги, только к штрафу (ч.1 ст. 318 предусматривает это) – 25 тысяч рублей для Грошева и 10 тысяч рублей для Димитриева. Адвокаты предложили уменьшить эти штрафы, поскольку доходы военных не так уж высоки, а им еще предстоит выплачивать по 10 тысяч рублей побитым милиционерам. Кроме того, адвокаты просили учесть, что у Грошева на иждивении двое малолетних детей, а у Димитриева – беременная жена. Подсудимые в своем последнем слове повторно извинились, раскаялись и также не забыли попросить об уменьшении штрафа.

В итоге суд приговорил Павла Грошева к 15-тысячному штрафу, Александра Димитриева – к 10-тысячному. Все участники процесса расходились вполне удовлетворенными.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА