«Черные» дворники

Вечером 14 марта группа неизвестных захватила склады «Посуда-Центра»

Драматические события развернулись 15 марта вокруг складов компании «Сибпластком» (известной своим розничным подразделением «Посуда-Центр»), сотрудники которой не смогли попасть на свои рабочие места. Объект контролировала группа молодых людей в черном (спортивные брюки, шапки и куртки), которые накануне ночью без объяснения причин выдворили охрану. Более пяти часов арендаторы пробивались к своему товару и офисным помещениям.
События вокруг складов по улице Толмачевской, 35 начали развиваться во вторник вечером. Когда корреспонденты НГС.НОВОСТИ прибыли на место днем 15 марта, руководству компаний «Сибпластком» (розничное подразделение - «Посуда-Центр»), арендатору складских и офисных помещений, только-только удалось проникнуть на территорию через вторые ворота и провести сотрудников на рабочие места. Однако, как выяснилось позднее, действия неизвестных были направлены вовсе не против арендатора.

Компания «Сибпластком» была основана в Новосибирске в июне 1995 года. В настоящий момент она является ведущим дистрибьютором товаров посудо- хозяйственного назначения в Западно-Сибирском регионе. С мая 2001 года «Сибпластком» стал основным поставщиком региональной сети супермаркетов «Посуда-Центр» в Новосибирске, Красноярске и Омске.

По словам директора «Сибпласткома» и «Посуда-Центра» Алексея Красовского, во вторник, в девять часов вечера, около 50 человек, одетых в кожаные куртки, проникли на территорию складского комплекса и силой выдворили двоих охранников за забор. В тот же вечер Красовский приехал на место, однако его не пропустили в арендуемые помещения, отказались прояснить причины таких действий, представились новыми дворниками и сообщили, что разговаривать с ним будут только на следующий день. За ночь «дворники» успели поменять замки на воротах.

В среду утром на территорию не смогли попасть уже все сотрудники. Оставшись на улице, около 200 человек в течение пяти часов пережидали напряженное затишье в автобусах и личных автомобилях. Милиция, как говорит Алексей Красовский, в первой половине дня также не могла проникнуть на территорию. Сотрудники ДПС выставили оцепление, не пропускавшее автомобили, хотя пешеходы могли свободно подойти к проходным. Официальную позицию органов НГС.НОВОСТИ прояснить пока не удалось, однако в пресс-службе областного ГУВД нам сообщили, что это, скорее всего, спор хозяйствующих субъектов, в который милиция вмешиваться не будет. Тем не менее, на самом объекте были замечены сотрудники органов внутренних дел в чине подполковника. Как сказано в специальном пресс-релизе компании «Сибпластком», прибывшая следственная группа УВД Ленинского РОВД также попала на территорию базы на основании заведенного уголовного дела по статье 330 часть 2 «Самоуправство группой лиц».

Склады и офисные помещения «Посуда-Центра» представляют собой вытянутое вдоль Толмачевского шоссе здание с забором и двумя воротами. Первые – это проходная ОАО «Новосибирская областная база материально-технического снабжения агропромышленного комплекса» (у нее господин Красовский арендует эти помещения). Вторые – дальние – КПП, которым пользуется «Сибпластком».

Около 14:00, когда НГС.НОВОСТИ прибыли на место, первые ворота были перегорожены изнутри японским фургончиком, вторые – темно-зеленой «ГАЗелью». Именно вторые ворота были открыты в момент нашего появления: «ГАЗель» буквально вручную отодвинули в сторону, и руководство «Сибпласткома» вместе с сотрудниками прошли на территорию базы. Первые ворота в это время по-прежнему контролировала группа молодых людей в черных куртках и спортивных шапочках.

Нам удалось пообщаться с генеральным директором ОАО «Новосибирская областная база материально-технического снабжения агропромышленного комплекса» Андреем Чиесовым. По его словам, сейчас в производстве находятся как минимум три уголовных дела, связанных с этой собственностью, конфликты вокруг которой начались 27 апреля прошлого года. «Все они в одной куче, и все они по статье 159 ч. 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере – прим. ред.). Начиная от подделки документов по захвату фирмы, по выводу участников из общества и одно по подделке документов при оформлении аренды договора земли», - сообщил господин Чиесов.

Директор базы говорит, что эти действия проводятся группой, имеющей поддержку в арбитражном суде, который за это время рассмотрел не менее 20 исков. Получить комментарии от другой стороны НГС.НОВОСТИ не удалось.

ГТРК «Новосибирск» назвала случившееся акцией так называемых «черных рейдеров». «Рейдерами» называют лиц, ведущих деятельность по перехвату оперативного управления или собственности компании с помощью специально инициированного бизнес-конфликта. «Черные» - это те из них, которые для достижения своей цели, например, подделывают документы или подкупают топ-менеджеров. В результате подобных споров собственников нередко страдает и третья сторона, как это получилось и в случае с «Посуда-Центром». «Мы хотим одного – чтобы собственники арендуемого нами в соответствии с буквой закона помещения решали спорные вопросы в суде, не делая из нас заложников в этой войне за чужую собственность», - заявил генеральный директор «Сибпласткома» Алексей Красовский.

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено