Злостные неплательщики

«Левые» предложили своим сторонникам жить при коммунизме, и не платить за квартиру

Несколько новосибирских организаций левого толка, объединившихся в так называемый «Комитет солидарных действий», начали второй этап протестной кампании против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Теперь местные левые призывают горожан к массовой акции гражданского неповиновения: отказаться платить за квартиру по новым расценкам. Заодно левые начали сбор подписей за отзыв тех депутатов областного Совета, что не выполнили своего предвыборного обещания по сдерживанию роста квартплаты.
Переход протестного движения на новый уровень ознаменовался появлением немногочисленного пикета около памятника Ленину на центральной площади Новосибирска. Представители «Комитета солидарных действий» (КСД), которым некоторое время назад удалось собрать на митинг у ГПНТБ около 8 тысяч человек, говорят, что время массовых акций с принятием ни к чему не обязывающих резолюций прошло. «Только акты гражданского неповиновения, - говорит одна из активисток КСД, пенсионерка Любовь Душкина. – Другие формы протеста просто не слышит власть».

Суть проста: левые предлагают каждому горожанину, не согласному с тем, что с 1 января тарифы на жилищно-коммунальные услуги возросли в среднем на 25-27 процентов, платить за квартиру исключительно по старым расценкам.

«У каждого есть квиточек, по которому он платил в декабре 2005 года. Вот я взял этот квиточек, прихожу и говорю: я плачу эту сумму. Не хотите – не берите. У них выбор в кассе есть: или ничего я не заплачу, или я плачу по-старому»,

- пояснил один из координаторов акции, председатель новосибирского отделения Союза офицеров СССР Вячеслав Рябцев. Небольшие листовки с подобным призывом активисты раздавали прохожим, одновременно приглашая их подписаться под требованием об отставке тех депутатов областного Совета, что нарушили предвыборное обещание о сдерживании роста квартплаты. По мнению пикетчиков, депутаты обманули своих избирателей. Накануне выборов, на сессии 11 декабря 2005 года, по инициативе фракции «Единая Россия» было принято решение об установлении на 2006 год стандарта предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на уровне 2005 года. Десятки PR-телесюжетов и заказных статей тогда преподносили это как серьезное достижение «медведей» на фронте борьбы за нужды простых людей.

Реальность оказалась куда как прозаичнее – не успели улечься предвыборные страсти, как квартплата возросла в среднем на 25-27 процентов. Этим и не преминули воспользоваться оппоненты «Единороссов» – самый популярный лозунг у протестующих: «Народу вравший депутат – верни с позором свой мандат!». Правда, ни мандаты возвращать никто не спешит, ни подписи под этим воззванием ставить. На специальном бланке оставляют свои автографы единицы, в основном люди пенсионного возраста.

«Я пенсию получаю 2467 рублей, а за квартиру сейчас мне предлагают заплатить 1200 рублей. Вот и считайте, как я должна жить дальше», - говорит пенсионерка Мария Сафронова. Татьяна Трескина, элегантно одетая женщина, работает врачом в районной поликлинике, до пенсии еще далеко, но и ее бюджет трещит по швам, не выдерживая возросшей нагрузки. Она и согласна была бы с последним повышением, но никак не поймет, за что она платит дополнительные деньги. В подъезде, где последние 15 лет живет Татьяна, за это время ни разу не было даже косметического ремонта. Хотя деньги за это мы все исправно платим каждый месяц. «Куда нас толкает государство? Пусть вернут все долги, пусть приведут в порядок все наши подъезды, все наши трубы поменяют, а потом будут вести речь о повышении квартплаты», - возмущается Татьяна. И сетует, что желающих поддержать такую акцию пока набирается маловато.

Пикет, на котором агитируют не платить по новым расценкам, будет появляться на площади Ленина каждый день, кроме воскресенья. Однако, думается, что вряд ли он привлечет к новой инициативе левых значительное число сторонников.

Как пояснила в интервью агентству «Интерфакс» старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова, в призывах не платить по новым тарифам нет состава преступления, однако «повышение тарифов на жилищно-комунальные услуги не противоречит областному закону, а если граждане попытаются платить меньше, чем они должны, то недоплату с них взыщут в судебном порядке». Впрочем, организаторы акции гражданского неповиновения считают, что именно массовый эффект позволит ее участникам избежать судебного преследования и заставит власти пересмотреть свои решения. «Как говорят – всех не пересадишь. В каждом домоуправлении есть один юрист. Если тысячи людей не заплатили, они просто не смогут даже в суд подать», - считает Вячеслав Рябцев.

Между тем, как сообщил нам прокурор Центрального района Юрий Кондратьев, он усматривает в деятельности пикетчиков определенные нарушения. Как заявил господин Кондратьев, районная прокуратура внимательно проанализирует все обстоятельства и после этого вынесет свое заключение. Возможно, оно будет не в пользу инициаторов акции.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено