В водоемах Новосибирской области обжились ротаны

Рыбаки стали чаще вылавливать в новосибирских водоемах ротанов, которых называют сорными рыбами из-за их пристрастия к икре и малькам.

Как сообщила ихтиолог Института систематики и экологии животных СО РАН, д.б.н. Елена Ядренкина, ротан успешно натурализуется в новосибирских водоемах — встроился в структуру рыбного населения НСО и активно размножается, выдерживая морозы, так что численность популяции поддерживается на высоком уровне. В последний раз в большом количестве ротана выловили около Бердска, рассказала ученый.

По мнению ихтиолога, ротаны расплодились в новосибирских водоемах благодаря своей особенности выживать несколько дней без воды — рыб могли перенести сами рыбаки. Первоначально ротаны обитали на Дальнем Востоке России и на северо-востоке Китая.

Ротаны — эврифаги (нет предпочтения определенным видам пищи) и потому питаются и молодью рыб, и донными беспозвоночными, «вплоть до моллюсков», отметила Елена Ядренкина. Сами же ротаны привлекательны в качестве пищи для окуней и щук.

НГС.НОВОСТИ
Фото ru.wikipedia.org

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено