Приговор педофилу

Осужден житель Дзержинского района за сексуальные действия в отношении детей

Приговор педофилу

Дзержинский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор 24-летнему Вячеславу В., признанному виновным в 6 эпизодах сексуального насилия над малолетними детьми. Уголовное дело в отношении мужчины было возбуждено в мае 2005 года, когда его задержали с поличным в момент очередного насилия над ребенком. Следователям удалось доказать серию эпизодов насильственных действий сексуального характера Вячеслава В. с детьми в возрасте от 8 до 11 лет. У педофила не было предпочтений по полу: в числе его жертв есть и мальчики, и девочки. Свои сексуальные игры мужчина начал сразу после освобождения из колонии, где отбывал наказание за аналогичные преступления.

24-летнего Вячеслава В. задержали в мае прошлого года в Дзержинском районе Новосибирска. В милицию позвонил очевидец и сообщил, что какой-то мужчина силой затащил двух детей на территорию местного кирпичного завода. На место предполагаемого преступления были ориентированы несколько милицейских патрулей. Первым на территории завода оказался экипаж ДПС: инспекторы застали мужчину непосредственно в момент совершения преступления – тот уже начал «общаться» с двумя детьми, которых поймал на улице и завел на стройку.

Подозреваемого доставили в УВД Дзержинского района. Сразу же выяснилось, что сексуальные утехи с малолетними Вячеслав В. практиковал регулярно. Мужчина пользовался тем, что дети гуляли без родителей в окрестностях кирпичного завода. Подходил, разговорами отвлекал внимание, уводил с улицы в безлюдное место, а затем угрозами добивался своего. Некоторые из жертв побывали в руках насильника не один раз. Впрочем, дети не рассказывали родителям о случившемся, будучи сильно запуганными педофилом.

«Была определенная закономерность. Он появлялся в одних и тех же местах, дети без присмотра гуляют на территории кирпичного завода, он этим и пользовался», - говорит следователь прокуратуры Дзержинского района Новосибирска Елена Сараева.

Жертвы стали рассказывать родителям о сексуальном насилии лишь после того, как подозреваемый оказался за решеткой. Первой реакцией отцов и матерей был шок. Второй – заявление в милицию.

Всего в следственные органы обратились родители шестерых детей в возрасте от 8 до 11 лет, как мальчиков, так и девочек. Все дети опознали насильника и дали соответствующие показания.

В процессе расследования выяснилось, что подозреваемый уже успел побывать в местах лишения свободы за совершение аналогичных преступлений. В 2000 году Вячеслава В. приговорили к 3,5 годам заключения по ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера». Однако уже в 2002 юноша вышел на свободу в связи с амнистией осужденных, не достигших 16 лет на момент совершения преступления.

Оказавшись на свободе, молодой человек сменил фамилию, устроился разнорабочим на стройку, заочно поступил в вуз. Проживал вместе с родителями, встречался с девушкой. Но никто не знал о его второй жизни: Вячеслав взялся за старое, он регулярно выходил на улицы города и искал очередную малолетнюю жертву.

Следователи уверены, что новые преступления молодой человек стал совершать чуть ли не сразу после освобождения.

В конце 2005 года прокуратура закончила расследование уголовного дела и передала материалы в суд. Окончательное обвинение Вячеславу В. было предъявлено по ч.3 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, заведомо для преступника не достигших 14-летнего возраста». Судебный процесс продолжался три месяца. Допросы детей, пострадавших от сексуального насилия проходили без участия подсудимого, поскольку дети боялись не только с ним встречаться в одном зале, но и просто видеть его. Конвойным приходилось каждый раз выводить Вячеслава В. в специальное помещение, а потом обратно возвращать его в зал заседаний.

Рассмотрев все доводы стороны государственного обвинения, а также доводы стороны защиты, суд в итоге признал подсудимого виновным по всем 6 инкриминируемым ему эпизодам. Согласно приговору, Вячеслав В. проведет в колонии строгого режима 14 лет своей жизни.

«Работать было сложно, поскольку вину он не признавал во всех эпизодах данных преступлений. Судом по каждому эпизоду определено наказание в виде 11 лет лишения свободы, всего по совокупности 14 лет», - рассказала государственный обвинитель, старший помощник прокурора Дзержинского района Елена Девятайкина.
Вячеслав В. не признает вину и после приговора. Возможно, его адвокат обжалует решение суда.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА