Светлые против темных

Мэрия и Союз налогоплательщиков решили вместе бороться с теневыми зарплатами с помощью уговоров

Светлые против темных

В понедельник, 13 марта, уже под занавес рабочего дня, в большом зале мэрии г. Новосибирска состоялось расширенное заседание Совета Новосибирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков». В нем принял участие мэр Владимир Городецкий, который в конце заседания вместе с председателем отделения РСН Виктором Леоновым подписал Соглашение о взаимодействии. В нем, в частности, предусмотрена совместная пропаганда соблюдения налогового законодательства, касающегося выплаты зарплаты работникам организаций и предприятий. Другими словами, работодателей будут убеждать платить «вбелую».

Специалисты считают, что объем «теневой» зарплаты в Новосибирске составляет 1,5-2 миллиарда рублей в месяц. Городской бюджет по налогам несет потери в 800 млн. рублей в год. На теневую зарплату в год не начисляется более 5 млрд. рублей социального налога.

Общероссийская общественная организация «Российский союз налогоплательщиков» достаточно жестко очерчивает сферу своей деятельности. На официальном сайте РСН декларировано, что государство должно ответственно относиться к расходованию нашего общественного достояния – госбюджета, и поскольку налогоплательщики честно выполняют свой долг по уплате налогов, то они имеют право знать, насколько эффективно государство формирует и расходует госбюджет. С другой стороны, у организации есть и менее конкретные цели и задачи, в числе которых, например, повышение уровня правового сознания налогоплательщиков и формирование налоговой культуры в РФ.

Подписанное соглашение стало очередным шагом мэрии и налогоплательщиков на пути друг к другу, который начался более четырех лет назад. За это время не изменились ни аргументы чиновников, ни способы борьбы – по большей части это все те же призывы и увещевания. Еще в начале 2002 года мэр Новосибирска Владимир Городецкий отмечал, что в городе должна быть создана обстановка нетерпимости к тем, кто «обкрадывает бюджет и обрекает работников, получающих зарплату в конвертах, на нищую старость». Ставки, сделанные в те годы на профсоюзы и на зарплатные схемы, реализуемые с помощью банков, дали лишь локальный эффект. Вот и на заседании в этот понедельник мэр снова сказал, что времена уклонения от налогов прошли еще в конце 90-х, и призвал «каленым железом менять ситуацию», однако реальными рычагами для этого он вряд ли обладает.

Несмотря на то что «белые» зарплаты за последние годы объективно возросли, в этом, скорее, следует «винить» работодателей и объективные условия рынка – такие, как, например, развитие системы потребительского и ипотечного кредитования. А вот всплеск сознательности и принципиальности самих работников, по всей видимости, еще впереди.

Из достижений местного самоуправления на этой ниве можно назвать то, что средняя заработная плата в Новосибирске близка к прожиточному минимуму, а порой даже превосходит его. Все уже привыкли приводить статистику зарплат с «черно-белыми» оговорками. Однако, по словам мэра, в городе уже редко кто платит «белую» зарплату ниже отметки 3800 рублей в месяц. К тем, кто еще не преодолел эту планку, отношение со стороны власти особенно нетерпимое.

Первый заместитель мэра Виктор Воронов сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что чиновники стараются влиять на бизнесменов тогда, когда идет речь о закупках для нужд муниципалитета или на стадиях различных согласований.

«Кто у нас хоть что-то согласует, у того предпринимателя мы запрашиваем справку из налоговой о величине средней зарплаты. Если она ниже прожиточного минимума – он не получит согласования. Это незаконно, и мы это понимаем, но других рычагов нет», - сказал Виктор Александрович. Фискальные органы, по словам господина Воронова, плохой союзник, поскольку даже они не владеют полной информацией, опираясь на результаты проверок раз в два-три года.

Мнение самих работников, получающих заработную плату «и так, и сяк», далеко неоднородно. Опрос, проведенный на НГС.НОВОСТИ, показал, что 12 % готовы получать только «черную» зарплату. Эта категория исходит из насущных нужд, периодически пеняя государству на то, что на него в отдаленной перспективе все равно надеяться не приходится. 41,5 % хочет получать только «белую» зарплату и платить налоги, а 46,5 % готовы пойти на смешанный вариант.

Один из членов Новосибирского отделения Союза налогоплательщиков в личной беседе сообщил, что сами члены союза не очень надеются на эффективность подписанного в понедельник соглашения. Ведь этот документ, как и аналогичные ему, носит чисто декларативный характер и ни к чему не обязывает руководителей отдельных предприятий, даже членов самого Союза. Понимают это и с другой стороны соглашения. Снова остается надежда на сознательность.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА