Позолоченные колеса

Ученые НГТУ разработали технологию для восстановления импортных автозапчастей

По части высшего образования Новосибирск больше, чем какой-либо другой город мира, напоминает Париж. В столице Франции Эколь Политекник соревнуется с Сорбонной, у нас же – НГТУ с НГУ. Традиционная научная сессия, которая была проведена в НГТУ с 1 по 10 марта, со всей очевидностью свидетельствует о том, что у этого университета есть одно неоспоримое преимущество: в отличие от НГУ, НГТУ стремится к интеграции. Раз в год о инновациях и других достижениях НГТУ узнает весь университет.
В отличие от НГУ, где на конференциях в основном стимулируется научная деятельность студентов и аспирантов, на Научной сессии в НГТУ можно узнать о результатах деятельности преподавателей, научных школ и коллективов всех факультетов университета. В результате такого общения часто возникают новые идеи, которые затем воплощаются в комплексные межкафедральные проекты.

10 марта на заключительном заседании были объявлены победители конкурсов по следующим номинациям: лучшая фундаментальная, прикладная и инновационная научная работа, лучшая монография, лучший учебник и т.д. Все работы, участвовавшие в конкурсе, были интересны, однако наиболее любопытным нам показался инновационный проект «Отработка технологий напыления и упрочнения», предложенный кафедрой проектирования технологических машин совместно с научно-производственным предприятием «Плазменные технологии».

В представленном проекте речь шла о результатах и перспективах плазменного напыления, чью прикладную ценность могут оценить не только крупные предприятия, но и рядовые жители Новосибирска, прежде всего владельцы автомобилей. Ученые НГТУ разработали технологию, позволяющую с помощью плазмотрона наносить напыление на диски и восстанавливать изношенные детали автомобилей.

«Как-то мы приехали на СТО на ул. Богдана Хмельницкого, – рассказывает Нина Антохина, ответственный исполнитель хоздоговоров кафедры ПТМ. – Там предлагались диски – один под золото, другой под серебро – и стоимость обработки составляла 4500 рублей. Оказалось, что стоят они так дорого потому, что в городе есть лишь один человек, который этим занимается. Конкуренции поэтому нет. С помощью наших технологий мы можем провести пескоструйную обработку и нанести напыление за очень короткий срок.

С этой станцией техобслуживания мы заключили договор, и теперь отделка диска будет стоить новосибирцам всего 500-800 рублей».

Если НГТУ наладит производство (в отдаленном будущем планируется небольшой завод), плазмотрон поможет и владельцам иномарок. Вместо того, чтобы покупать новые детали, на «потертые» места старых опять-таки можно будет нанести напыление. Причем, как считают ученые, восстановленная деталь будет служить дольше, чем новая.

Когда подобный ремонт будет поставлен на поток, с точностью сказать трудно. Во-первых, проекты должны быть детально проработаны. Во-вторых, производственная база НГТУ невелика, да и специалистов по плазменному напылению пока всего несколько человек. На сегодняшний момент плазменная лаборатория в основном занимается разовыми заказами. Среди них интересны: облегченные бронежилеты с плазменным напылением самофлюсующегося твердого сплава ПГ-10Н-04, спецпокрытие поверхностей фурнитуры торгового оборудования и декоративное напыление на кладбищенских плитах.

Следует сказать, что с автопромышленностью у НГТУ давние связи. Начиная с 2000-го года, университет в сотрудничестве с Институтом Ядерной Физики СО РАН разрабатывает для ВАЗа модель гибридного автомобиля, использующего как обычное топливо, так и заряд электрического аккумулятора. Главное преимущество гибридного автомобиля – низкий расход топлива (экономия до 20 %) и экологичность. Модель гибридного автомобиля уже создана, и сейчас на ВАЗе уже проходят испытания.


Владимир Иткин специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено