Господство в воздухе

Беспроводной доступ на основе технологии WiMax штурмует сибирский рынок телекоммуникаций

Коммерческий директор «Энфорта Новосибирск» Дмитрий Воронов
Коммерческий директор «Энфорта Новосибирск» Дмитрий Воронов

Год назад в Новосибирск пришел амбициозный проект, провозгласивший своей миссией внедрение в регионах России полного спектра современных услуг связи на основе новейшей беспроводной технологии WiMax. 10 марта новосибирский филиал национального проекта широкополосного доступа «Энфорта» отпраздновал свой первый день рождения. О стремительно набирающем популярность протоколе 802.16, более известном под брендом WiMax, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал коммерческий директор «Энфорта Новосибирск» Дмитрий Воронов.

Чем стала для Новосибирска технология WiMax на сегодняшний день? Как далеко зашло ее проникновение?

На сегодняшний день уже несколько провайдеров Новосибирска заявили о внедрении этой технологии. Технология новая, многим потребителям еще не известны ее преимущества в сравнении с традиционными видами широкополосного доступа. Между тем технология WiMax предполагает целый ряд преимуществ: мобильность, простота и доступность, масштабируемость, возможность организации каналов связи в густо-застроенных городских кварталах. К этим преимуществам «Энфорта» добавляет «бонусы от оператора» - скорость подключения, круглосуточная техническая поддержка, быстрое восстановление потерянного сервиса, все услуги предоставляются «под ключ», клиентам не требуется иметь технических знаний и навыков

Уже сейчас покрытие WiMax у «Энфорта-Новосибирск» достигло 90 % территории города. Скорость широкополосного доступа в сети «Энфорта» позволяет за секунды скачивать файлы больших размеров, передавать голосовые и видеоданные. Более того, наша скорость позволяет организовывать видео-конференции и видео-наблюдения в режиме онлайн.

Нашу клиентскую базу ежемесячно пополняют десятки компаний. В основном они относятся к среднему бизнесу. Кроме того, растет доля клиентов, у которых есть несколько офисов, требующих объединения в защищенную частную локальную сеть. Ряд крупных новосибирских клиентов уже оценил преимущества такого подключения. Среди них - сеть магазинов «Сибириада», сеть ресторанов «ФудМастер», салоны компании «Евросеть» и так далее.

Растущий интерес к WiMax демонстрируют транзакционные фирмы и банки. Они подключают банкоматы и мультикассы, используя услугу «Энфорта Терминал». К примеру, недавно клиентом «Энфорта» стал «Внешторгбанк».

Все эти компании уже оценили финансовую прозрачность и простоту работы в сетях «Энфорта».

Что делает WiMax конкурентоспособным?

Технология WiMax сама по себе подразумевает доступность в сочетании с высокой скоростью доступа. Она позволяет обеспечить принципиально новый стандарт обслуживания – работу вне прямой видимости, приоритизацию трафика, передачу голоса и данных по одному каналу. Кроме того, новый стандарт позволил радикально снизить стоимость оборудования – сейчас цена комплекта упала за отметку в пятьсот долларов и продолжает снижаться.

К этому списку «Энфорта» прибавляет собственные козыри. Во-первых, это скорость обслуживания. Мы декларируем подключение за четыре дня с момента получения заявки. Однако фактически мы делаем это за два дня. В дальнейшем планируется довести эту цифру до одного дня. Кроме того, как я уже отметил, наш сигнал покрывает почти всю территорию Новосибирска.

Там, где оптоволокно или телефонная линия не могут предоставить широкополосный доступ, мы безо всяких проблем обеспечиваем клиенту не только скоростной интернет, но и телефонию «под ключ».

В чем состоит преимущество WiMax при подключении платежных и банковских терминалов?

Это качество, скорость и защищенность канала. Это приемлемые цены. «Энфорта» предоставляет выделенную линию на скорости 2 Мб/c, что полностью удовлетворяет потребностям любого терминала. Кроме того, при любых перебоях со связью мы предоставляем гарантии на восстановление сервиса в течение 4 часов – вне зависимости от того, что случилось с оборудованием. Стоит также отметить, что даже в сильный дождь или снегопад никакой деградации сигнала не происходит – гигагерцевый диапазон, в котором работает WiMax, «пробивает» любые атмосферные явления.

При этом мы берем фиксированную абонентскую плату, в которую уже включен необходимый трафик, достаточный для банкомата или мультикассы, расположенных в оживленном месте. Плата за подключение варьируется в зависимости от размера сети. Есть объемные скидки.

Каким компаниям стоит в первую очередь обратить внимание на вашу услугу?

Статистика показывает, что в нас сейчас особенно нуждаются небольшие офисы, средний бизнес и филиалы крупных компаний. Руководителям таких организаций особенно необходимо экономичное, простое и целостное решение, которое не потребует от персонала специальных технических знаний и навыков. Именно поэтому «Энфорта» предлагает им единый контракт на полный набор услуг.

Корпорации уже решили свои проблемы с телекоммуникациями, поэтому менее крупным игрокам для успешной конкуренции сейчас особенно нужны качественная связь и телефония, которые идут в сочетании с продуманной системой обслуживания и мобильностью.

Здесь стоит отметить, что «Энфорта» - это не только WiMax. В первую очередь, мы являемся оператором широкополосного доступа. Если клиенту нужна сложная, в том числе и проводная, структура подключения, наши специалисты предложат ему адекватное решение. К примеру, мы начали предоставлять доступ по электросетям. Модем подключается в обычную розетку, и сигнал идет поверх сети электропитания.

Каким образом «Энфорта» будет развиваться дальше?

Скоро филиалы «Энфорта» появятся еще в нескольких городах Сибири, Урала и Дальнего Востока. В результате наши клиенты в Новосибирске, у которых есть офис, к примеру, в Барнауле или Новокузнецке, смогут соединить свои офисы через одного провайдера. Они получат простоту подключения, дешевизну трафика и телефонии между офисами, поскольку сигнал будет идти в пределах одной сети. До конца 2006 года мы планируем начать полномасштабную деятельность в 14 городах России.

Можно сказать, что «Энфорта» в этом плане – эксклюзивный проект. До сих пор в Новосибирске не было местных провайдеров, которые могли бы предоставлять услуги на федеральном уровне. При этом возможность географической интеграции сочетается с готовностью в каждом конкретном случае предложить клиенту линейку услуг, сформированную на базе наиболее удобных именно для него технологий. Таких предложений на новосибирском рынке телекоммуникаций еще не было.

10 марта «Энфорта Новосибирск» исполняется один год. За это время мы сумели преодолеть недоверие к новой технологии. Кроме того, в ноябре у проекта «Энфорта» появился новый инвестор. Помимо японской корпорации Sumitomo, недавно в их список вошла транснациональная корпорация Baring Vostok Capital Partners.

Финансовые показатели наших инвесторов говорят сами за себя. Sumitomo Corporation является одной из крупнейших в мире торгово-инвестиционных компаний с годовым оборотом в $88.4 миллиардов долларов на конец 2004 финансового года. Представительства Sumitomo Corporation расположены в 69 странах мира. В России Sumitomo Corporation начала деятельность еще 40 лет назад. В свою очередь, Baring Vostok Capital Partners (BVCP) управляет тремя фондами прямых инвестиций с общим капиталом $800 миллионов долларов. Его подразделение NIS Fund является лучшим фондом прямых инвестиций в России по возврату на вложенный капитал и находится по этому показателю среди лучших венчурных фондов в мире за тот же период деятельности.

Словом, российские клиенты уверенно доверяют нам свою связь, а зарубежные инвесторы – свои деньги. Думаю, это говорит о многом.


Евгений Доу, специально для НГС.НОВОСТИ

На правах рекламы

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА