Страсти по «Синеглазке»

Неврологический центр скрещивают с инфекционной больницей для решения кадрового вопроса

Страсти по «Синеглазке»

«Синеглазка», известнейший детский клинико-диагностический неврологический центр Новосибирска, опять находится в зоне повышенного внимания. 6 марта родители детей-инвалидов устроили пикет на площади Ленина. Главное требование пикетчиков – сохранить «Синеглазку», которую мэрия собирается присоединить к детской городской больнице № 3 в Мочище.

Что значит «сохранить», понятно не вполне. Согласно решению мэрии, реорганизация 3-й городской (до последнего времени – инфекционной) больницы не предполагает уничтожения неврологического центра. По заверению начальника управления здравоохранения Александра Львова, все имеющиеся подразделения «Синеглазки» останутся на своих местах и будут продолжать принимать пациентов. По его словам, сокращение штата не планируется, напротив – улучшится материальная база и добавится 25 новых рабочих мест. Выгода и для пациентов: все платные услуги «Синеглазки» должны теперь стать бесплатными.

Целесообразность присоединения неврологического центра к бывшей инфекционной больнице неясна. Впрочем, какая разница, будет ли «Синеглазка» называться «Синеглазкой» или, скажем, «Семиглазкой», если детей будут лечить в том же порядке? Кажется, никакой. Однако родители детей-инвалидов находятся в твердой уверенности, что «Синеглазку» закроют.

Александр Львов на просьбу прокомментировать ситуацию отреагировал нервно и говорить что-либо по этому поводу отказался. Тогда корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился к заместителю начальника управления здравоохранения мэрии по детству Андрею Лиханову. И оказалось, что реорганизация была затеяна с той лишь целью, чтобы уволить главного врача «Синеглазки» Валентину Дегтяреву.

«Мы поставили вопрос о реорганизации потому, что главный врач управляет неэффективно, – заявил господин Лиханов. – Уволить просто так ее невозможно, потому что есть Трудовой кодекс. Причины для увольнения у нас есть, однако существует доблестный суд, который отстаивает права трудящихся. И если причины для увольнения будут признаны недостаточными, главврача просто восстановят. Родители заваливают нас жалобами о платности услуг «Синеглазки». И именно из-за Дегтяревой в центре большая доля платных услуг».

Подлинную причину противостояния мэрии и Дегтяревой выявить сложно. Известно, что полгода назад в коллективе «Синеглазки» разгорелся конфликт. По словам Евгения Соловья, заведующего информационным отделом «Синеглазки», за последние два года было проведено более 20 проверок хозяйственно-финансовой деятельности «Синеглазки», и лишь одна увенчалась «успехом». Проворовался завхоз, но выявившую правонарушение проверку ОБЭП организовала сама Дегтярева.

«Господину Львову сложно доверять, – комментирует Евгений Соловей. – В октябре прошлого года мэрия впервые заговорила о реорганизации. Причину тогда Львов видел в том, что у центра плохой менеджмент, из-за чего “Синеглазка” находится на грани распада. В ноябре же Львов сказал обратное: “Синеглазка”, при участии Дегтяревой, работает эффективно. Каким же словам следует верить?

Что касается сокращений, которые якобы не предвидятся, то многим сотрудникам центра в январе предложили должности в новой структуре с потерей в окладе от 30 % до 70 %. На сегодняшний момент 20 психологов оказались на улице. В чем причина всех этих пертурбаций? Можно только гадать. Существует мнение, что у неких людей есть виды на помещения и аппаратуру центра».

Выяснить мнение госпожи Дегтяревой нам не удалось, поскольку она ушла на больничный, а затем в отпуск. К слову, в мэрии ее уже называют «бывшим главврачом».

Конечно же, многотысячной клиентуре «Синеглазки» не так важно, какова будет фамилия главврача, однако то, что заведовать неврологическим центром будет теперь начальник инфекционной больницы, вызывает определенные опасения.


Владимир Иткин специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА