Студенты проэкзаменовали губернатора

Виктор Толоконский больше часа отвечал на вопросы учащихся СибУПК

Если президента Российской Федерации можно спросить обо всем разве что во время прямой линии, то губернатор Новосибирской области попал в такую ситуацию, посетив 9 марта Сибирский университет потребительской кооперации, за независимость которого он ратовал месяц назад. 14 марта СибУПК исполняется 50 лет, однако студенты, дорвавшиеся до вопросов главе региона, спрашивали его не столько о будущем своей Alma Mater, сколько обо всем, что волнует «молодых, длинноногих и политически грамотных».
Что касается молодых и длинноногих, то при посещении СибУПК возникает ощущение, что две трети обучающихся – девушки, две трети из которых - симпатичные. Именно они составляли большинство в стайке студентов, собравшихся у входа в недавно отремонтированный актовый зал. Возможно, усилиями студенческого функционера, который за моей спиной истошно вопил в телефон: «Бери человек пять и иди сюда – здесь человеков мало! Ты что, учиться хочешь? А здесь человеков мало!» - но к началу встречи было почти достигнуто состояние КВН: «Снова в нашем зале нет пустого места». Губернатор вошел (зал по-школьному встал и по-театральному зааплодировал), остался перед сценой, поближе к народу, и извинился за то, что студентов из-за него сняли с занятий.

Встреча началась с благодарности руководства СибУПК и студентов за чудесное спасение от реорганизации. Собрание периодически возвращалось к этой теме, и поэтому губернатор неоднократно заявил, что после его вмешательства руководству вуза все равно придется самостоятельно выстраивать отношения со своим учредителем. Губернатор в этом процессе готов быть союзником. После небольшой преамбулы Виктор Александрович перешел к ответам на вопросы студентов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выбрал наименее тривиальные вопросы студентов и ответы руководителя региона.

Какова роль высшей школы в реализации национальных проектов?

Любые задачи решают люди. Новые задачи нужно решать на основе новых знаний. Ваши преподаватели и я – мы получили образование в другой стране и в совершенно других условиях. Я все время ловлю себя на том, что ко многим проблемам подхожу с тех позиций, как делал это в 80-е годы. И я убежден, что специалисты, которые получают образование в этих условиях, будут более адекватны. Очевидно, что увеличением финансирования и традиционными управленческими подходами не решить нужных задач. Скажу вам откровенно: мы сегодня не всегда готовы правильно понимать целевые задачи и критерии оценки качества работы. Мы начали давать кредиты и получили рост цен на жилье – больше ничего. А нужно больше строить.

Как Вы считаете, не повлечет ли окончание приватизации за собой новую волну бедности?

Не совсем понимаю, как приватизация боролась с бедностью. Мне кажется, если бы можно было избежать некоторых ошибок в первичной приватизации, то уровень бедности был бы меньше. Но говорить о том, что приватизационные процессы завершены, неправильно. Государство оставляло избыточную долю своей собственности. И процесс повышения эффективности использования собственности будет идти дальше. Кроме этого, нам предстоит очень большой процесс оптимизации всей бюджетной сети. Там не надо будет определять собственников имущества, но бюджетные организации во многих сферах должны стать самостоятельными и получить имущественный комплекс в концессию. То есть, фактически, начать жить по рыночным законам и получить полную самостоятельность в зарабатывании и расходовании средств. Доходит до абсурда: в начале декабря у меня выстраивается большая-большая очередь с одним вопросом: «Разрешите деньги с зарплатных статей перевести на материальные. Мы все выплатили, а нам не хватает денег на ремонт». А я не могу этого сделать!

Как Вы прокомментируете новый Жилищный кодекс?

Я выделяю в нем одно, и считаю, что это должно быть закреплено во всех законах. Человек или семья, проживающие в многоквартирном доме, должны иметь право определять, какого качества должно быть обслуживание этого дома. Мы должны иметь право самим разрывать договор и самим регулировать качество услуг. Те тарифы, которые есть сейчас, позволяют исключительно качественно содержать любой дом. Если я не живу в этом доме – я никогда не услежу за качеством. Но никто не имеет права (в кодексе этого нет) возлагать на граждан ответственность за капитальный ремонт и реконструкцию домов. Это обязанность государства и муниципальной власти. Думаю, что ключом должны быть предсказуемые обязательства государства по выделению дотаций на капремонт жилья. Сигналом к этим дотациям должны быть деньги жильцов.

По данным СМИ, для нужд администрации закуплено 11 иностранных автомашин. Оправдано ли это?

Совсем без машин я не обойдусь – это совершенно точно. Долгие годы я запрещал приобретение машин нероссийского производства. Это было просто запрещено, и я не рассматривал никакую эффективность, сколько бы мне ни доказывали. При этом я рассчитывал, что у государства хватит воли, а у автомобильной промышленности сил, навести порядок. Но эти ожидания оказались тщетными. Китаю потребовалось всего 10 лет, чтобы сделать свои автомобили не хуже других. Сейчас они делают все, от маленьких машин (кто поедет – посмотрите, у них такси такие маленькие, зелененькие) до автобусов бизнес-класса. Мы не только не сделали, но еще и подписали постановление «Волгу» закрыть. В таком состоянии бешено дорого стоят запчасти, и еще ниже становится качество сборки. Вот почему я изменил свою скорее даже политическую позицию и разрешил выбрать базовую модель. Пока выбрана Toyota.

Студентов также интересовали вопросы ипотечного кредитования, обеспеченности Технопарка сервисными кадрами, проникновения «московского» бизнеса и обучения ребят из области за счет самой области. Виктор Александрович под аплодисменты зала вычеркнул из своего расписания обед, чтобы ответить на все вопросы, хотя под конец они стали повторяться. Но чувствовалось, что молодые люди устали слушать раньше, чем губернатор говорить. И ровно через полтора часа после начала встреча завершилась, а «человеки» разошлись по своим делам.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено