Поговори у меня

Изменения на рынке междугородней связи могут привести к росту тарифов на IP-телефонию

Как известно, с 1 января 2006 года в России либерализован рынок дальней телефонной связи. Теперь новосибирец, желающий позвонить в другой регион страны со своего домашнего телефона, после набора «восьмерки» сможет выбрать, по чьим проводам пойдет его голос и сколько это будет стоить. Раньше это могла быть только одна компания - «Ростелеком». Однако теперь в Новосибирске появился еще один оператор – «Межрегиональный Транзиттелеком» (MTT). Учитывая, что лицензии на оказание услуг дальней связи получили уже около двадцати компаний, можно ждать появления в Новосибирске и других игроков. Теоретически все это должно привести к ценовой конкуренции и снижению цен на межгород. Что касается практики, изменения могут вызвать серьезное повышение тарифов, поскольку новые правила поставили вне закона операторов IP-телефонии с их демократичными расценками.
Обычный абонент, который не захочет отказаться от привычки набирать «восьмерку» и звонить, куда ему нужно, никаких изменений не почувствует. Единственное свидетельство наступления новой эры окажется для него чисто формальным. Если абонент позвонил за пределы Новосибирской области, то в расшифровке междугородних переговоров, которая прилагается к месячному счету за телефон, появится дополнительная графа «от Ростелекома». При этом внутризоновую связь (звонок из Новосибирска в область) новые правила оставляют за «Сибирьтелекомом».

Гораздо интереснее судьба абонента, который пожелает распрощаться с «Ростелекомом» и воспользоваться услугами другого оператора дальней связи. Сделать это можно двумя способами. Первый способ – это так называемый pre-select, назначающий оператора «по умолчанию». После визита в офис «Сибирьтелекома» и заключения договора каждый звонок абонента за пределы области будет автоматически выходить на выбранного им оператора дальней связи.

Второй, более увлекательный способ – режим hot-choice, позволяющий абоненту свободно мигрировать от оператора к оператору. После набора «восьмерки» клиент вводит код той компании, которая ему в данный момент больше импонирует. И лишь затем набирает код региона и телефон собеседника. В любом случае схема оплаты за телефон «в одно окошко» не претерпит никаких изменений – просто вместо «Ростелекома» в квитке будет фигурировать другая компания с ее тарифами.

Сейчас на эту роль в Новосибирске претендует лишь один оператор – «Межрегиональный Транзиттелеком» (MTT). Стоит отметить, что расценки на дальнюю связь от МТТ действительно отличаются от тарифов «Ростелекома», причем зачастую в лучшую сторону. К примеру, минута разговора между Новосибирском и Москвой в этой компании дешевле примерно на 20 %. В «Сибирьтелекоме», который волей-неволей примерил на себя роль рефери, такой разрыв признали «серьезным аргументом» для начала конкурентной борьбы.

Впрочем, сказать, когда начнется эта конкуренция, сложно, поскольку само появление МТТ на новосибирском рынке сопровождается легкой неразберихой. Как заявил и.о. коммерческого директора новосибирского «Сибирьтелекома» Николай Мухачёв, сейчас отношения с МТТ находятся на стадии «оформления бумаг», а предоставление этой компанией услуг горожанам начнется «не позднее лета». Однако в московском офисе МТТ корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что договор подписан еще 1 марта. «Соответственно, вы уже можете получить от нас услуги дальней связи. Технически все абсолютно готово», - заявил директор по связям с общественностью МТТ Кирилл Ладыгин. Как сообщает «КоммерсантЪ», для доступа к услугам связи от МТТ уже назначены коды - «58»(международный) и «53» (межгород).

Однако, как ни парадоксально, новые правила оказания услуг дальней связи могут вызвать рост тарифов в целом. Дело в том, что закон от 1 января, по сути, запрещает деятельность операторов IP-телефонии с их дешевым межгородом, поскольку теперь услуги дальней связи может оказывать лишь та компания, которая имеет узлы доступа к своей сети во всех 88 регионах России. Естественно, для обычного новосибирского IP-оператора это неподъемная техническая задача.

Газета «Ведомости» уже опубликовала прогноз, согласно которому абоненты будут вынуждены как минимум на треть увеличить расходы на дальние звонки, поскольку IP-операторы будут вынуждены арендовать линии у «Ростелекома» и МТТ и, по сути, станут их торговыми агентами.

«Это неизбежно увеличит расходы пользователей на дальнюю связь. Российские IP-операторы будут вынуждены поднимать цены на междугородние и международные звонки для сохранения доходности этого бизнеса», - согласен с такой оценкой представитель ЗАО «Стартелеком Новосибирск» Денис Першин. По мнению представителя новосибирского телекоммуникационного бизнеса, новые правила отрицательно скажутся как на работе самих IP-операторов, так и на предоставлении сервиса конечным пользователям.

Сами операторы IP-телефонии от комментариев дружно отказались. Впрочем, понять их можно. «Некоторые существующие IP-операторы прекратят свое существование, хотя для серьезного телекоммуникационного бизнеса новый закон “О связи” не смертелен», - резюмирует Денис Першин.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено