Взрывное тело

В результате взрыва в квартире на улице Демакова подрывнику-любителю оторвало кисть руки

Взрывное тело

Уголовное дело в отношении новосибирского студента Василия М., подорвавшегося предположительно на самодельном взрывном устройстве, пока возбуждено и расследуется по ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Однако, как заявили в прокуратуре Советского района Новосибирска, если вдруг выяснится, что молодой человек готовил какую-то акцию или планировал какие-либо взрывы, дело может быть переквалифицировано на более серьезное обвинение. Впрочем, пока никакими данными, подтверждающими злой умысел, следствие не располагает. Прокуроров больше волнует, что конкретно взорвалось у молодого человека в руках и где он это взял.

Сообщение о взрыве в одном из домов на улице Демакова поступило в правоохранительные органы 7 марта около 11 часов утра. Взрыв произошел в квартире на 1-м этаже 9-этажного дома. В квартире на момент взрыва находился один человек – сын владельцев жилища, 19-летний студент Сибирской академии геодезии и картографии Василий М.

Приехавшие по вызову сотрудники милиции застали молодого человека в состоянии шока: парень получил тяжелейшие ранения, ему оторвало кисть руки, кровью забрызгало чуть ли не все стены квартиры.

Пострадавшего срочно госпитализировали в травматологическое отделение Центральной клинической больницы Сибирского отделения Российской академии наук. Врачи констатировали у пациента перелом бедра, многочисленные ушибы и ожоги. Кисть левой руки пришлось полностью ампутировать.

Прибывшим на вызов милиционерам и по дороге в больницу молодой человек успел немного рассказать о том, что произошло в квартире. Сопоставив эту информацию с другими данными, полученными в результате первичного осмотра квартиры, обыска и опросов родственников Василия М., следователи составили предварительную картину происшествия.

В то утро молодой человек, давно увлекающийся взрывным делом, пытался собрать некое самодельное взрывное устройство: пустой корпус гранаты начинял различными компонентами. Взрыв раздался внезапно: произошла неконтролируемая химическая реакция.

Что конкретно взорвалось в руках у студента и почему, будет известно только после проведения ряда экспертиз. На место происшествия выезжали взрывотехники ФСБ, которые собирали микрочастицы, оставшиеся после взрыва, буквально по всей квартире. В результате обысков были изъяты и другие, неразорвавшиеся боеприпасы: четыре патрона, шумовой имитатор разрыва авиационного снаряда (ШИРАС-6), дымовая шашка, корпус гранаты РГН-7М, тумблер с электрическими проводами. Кроме того, следователи обнаружили соляную кислоту, компоненты для изготовления взрывных устройств, а также лазерные диски и книги с информацией по изготовлению взрывчатых веществ в домашних условиях.

Особый интерес у милиционеров вызвала таблица «Расчет мощности взрыва», в которой приводились данные о том, какие взрывчатые вещества (например, тротил, гексоген) и в каком количестве дают определенную мощность взрыва.

«Молодой человек на протяжении длительного времени интересовался взрывным делом, родители об этом знали и, когда произошел взрыв, даже не удивились этому факту, хоть и были шокированы его последствиями, - рассказывают в Советском РУВД Новосибирска. – Родители утверждают, что все боеприпасы сын приносил домой с полигонов, однако не все, что изъято с места происшествия, можно найти на полигоне, например, ту же соляную кислоту».

По данным следствия, Василий М. активно изучал взрывное дело на практике, в частности собирал самодельные пиротехнические устройства. Ранее молодой человек в поле зрения правоохранительных органов не попадал, судимостей не имел. Сотрудники милиции, по результатам опроса близких Василия, характеризуют его как малообщительного и скрытного человека.

Между тем по факту взрыва в отношении Василия М.возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Следователи намерены выяснить, где молодой человек доставал боеприпасы и что он из них изготавливал. Возможно, речь может зайти еще об одной статье УК – ст. 223 «Незаконное изготовление оружия, а равно взрывчатых веществ или взрывных устройств». А если выяснится, что молодой человек планировал совершать с использованием взрывных устройств какие-то акции, обвинение будет куда более серьезным. Впрочем, такой вариант развития событий маловероятен, отмечают в прокуратуре Советского района, однако пока сбрасывать со счетов подобные версии нельзя.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА