ДубльГИС: заметки на домах

Новая версия популярной программы позволяет персонифицировать карту города и отключать рекламу

ДубльГИС: заметки на домах

В марте компания «ДубльГИС» предоставила пользователям новую версию своей электронной карты. Теперь в любом месте карты можно устанавливать текстовые пометки. Пометка выглядит так же, как желтая информационная карточка предприятия, но содержит произвольный текст и не скрывается при работе с картой. Использовать пометки можно как закладки – для быстрого ориентирования на карте, для создания комментариев к объектам и просто в качестве быстрого способа записать информацию. Иными словами, пользователь может теперь создать Карту Своего Новосибирска.

Кроме того, есть и другие полезные нововведения. При поиске дома по адресу устанавливается масштаб не менее 1:6000 – карта приближается таким образом, чтобы были видны номера домов. Комментарии к фирмам теперь отображаются одновременно в карточке организации на карте и в справочнике. Для ненавистников рекламы: автоматическое открытие рекламных статей организаций отключено. Теперь для того чтобы открыть статью с дополнительной информацией, необходимо кликнуть на значок «С» рядом с названием организации, либо на кнопку «Посмотреть статью» в развернутой карточке фирмы. Напомним, что с начала этого года карта имеет «псевдообъемный» режим просмотра.

Электронная карта-справочник ДубльГИС впервые была выпущена в 1999 году в рамках деятельности ООО «Техноград плюс» (г. Новосибирск) - разработчика профессиональных ГИС-систем. В 2004 году проект ДубльГИС выделен в отдельную бизнес-единицу - ООО «ДубльГИС», владелец - автор идеи Александр Сысоев. В 2005 году объем выручки компании составил около 1 млн. долларов. ООО «ДубльГИС» имеет филиалы в Омске, Красноярске и Екатеринбурге. В Астрахани, Барнауле, Кемерово, Новокузнецке, Томске проект работает по франчайзингу.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил выяснить, каковы будут грядущие новшества ДубльГИСа.

«Проект ДубльГИС сейчас развивается в направлении персонализации, – рассказывает директор фирмы Александр Сысоев. – Мы стремимся сделать универсальный рабочий инструмент, который пользователи смогут индивидуально настраивать и дополнять. Первые шаги уже сделаны: это возможность изменения ряда настроек и добавления собственных данных на карту и в справочник. Планируется дальнейшее расширение интерфейса пометок – практически до состояния полупрофессиональной системы.

В настоящий момент идет работа над сменой программной платформы. В новом варианте будет возможна работа с картами и справочниками нескольких городов в единой оболочке, увеличится быстродействие. К сентябрю 2006 года запланирована серьезная переработка интерфейса.

Во второй половине 2006 года мы собираемся провести полное обновление карты Новосибирска на основе актуальных космических снимков. Не исключено, что при этом добавим и частный сектор, который на сегодняшний день практически не представлен.

«Объемность» планируем довести до состояния реального 3D (примерный внешний вид – как в картографических сервисах Google)». Что касается версии ДубльГИС для мобильных телефонов, то фирма будет работать под операционной системой Windows mobile – соответственно, на некоторых видах смартфонов».

Среди всех активных пользователей ДубльГИСа, опрошенных нами, лишь риелторы выступили с предложением модернизации карты. «Единственное наше пожелание – если уж появилась возможность объемного изображения домов – чтобы было указано количество этажей и материал, из которого сделаны дома», – комментирует Александр Чернокульский, технический директор агентства недвижимости «Жилфонд».

«Информация по этажности и материалу сейчас присутствует только в нашей профессиональной ГИС, – отвечает Александр Сысоев. – На данный момент эти сведения не разрешены к открытому опубликованию (а мы все же дорожим своей лицензией). Если законодательство в этой области картографии изменится, можем включить такие данные и в ДубльГИС».

И последняя новость с фронта: перспективы версии ДубльГИС для КПК. Полгода назад директор «ДубльГИС» говорил о том, что релиз этой версии запланирован на январь. Но произошли изменения концепции версии, причем в лучшую для потребителя сторону. Изначально планировали платный вариант, теперь же принято решение о бесплатном распространении продукта. Сроки передвинули на апрель, и уже в ближайшее время начнется тестирование.


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА