В зоопарке опасаются держать птиц в открытых вольерах

Сотрудники Новосибирского зоопарка из-за угрозы распространения птичьего гриппа опасаются держать птиц в открытых вольерах, сообщила заведующая ветеринарным отделом зоопарка Светлана Верхонанцева.

В настоящее время большая часть птиц, содержащихся в зоопарке, находится в закрытых помещениях, куда они были помещены еще осенью. По словам Светланы Верхонанцевой, пока не известно, когда птицы вновь будут перемещены на улицу.

\"Скорее всего, до мая мы не будем выставлять птиц в открытые вольеры, а там посмотрим, как будут развиваться события с распространением птичьего гриппа\", - сказала она.

Сейчас в открытых вольерах содержатся только хищные птицы, которые менее подвержены заболеванию птичьим гриппом. Всего в Новосибирском зоопарке насчитывается более тысячи птиц, в том числе редких и исчезающих видов.

Летом 2005 года после выявления в Сибири первых очагов заболевания птичьим гриппом в зоопарке были приняты меры ветеринарной безопасности. У входа в клетки животных для обслуживающего персонала были установлены специальные коврики с дезинфицирующим средством, весь инвентарь, который используется для уборки клеток и кормления зверей, также дезинфицируется. Сотрудники зоопарка пытаются исключить возможность контакта животных с дикими птицами, которые залетают на территорию зоопарка и могут являться переносчиками инфекции.

По словам заведующей ветеринарным отделом, сотрудники зоопарка хотят договориться со специалистами-вирусологами, чтобы раз в две недели отлавливать на территории зоопарка диких птиц и исследовать их на наличие вируса.

В основном в зоопарк залетают воробьи, голуби, сороки и вороны, которые пробираются в вольеры для птиц и съедают корм, сообщает РИА «Новости».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА