Пиццерия в центре страны

Реконструкция Первомайского сквера начнется с малой архитектуры

Пиццерия в центре страны

Своим углом Первомайский сквер примыкает к импровизированному центру державы, который символизирует часовня святителя Николая. В ста метрах по прямой от этого места стоит зеркальный неполный параллелепипед сети New York Pizza. А вся площадка от этого объекта вокруг фонтана и до торца Краеведческого музея – место, где хоть однажды, но гулял, наверное, каждый новосибирец. В ближайшие два года этот пятачок, как и весь Первомайский сквер, подвергнется реконструкции.

На самом деле, начало уже положено. Так называемая Городская беседка, которую видит прямо перед собой на выходе каждый посетитель «Вилки-Ложки», растет с недавних пор и вверх, и в стороны. По словам главного архитектора Центрального района Александра Булавина, это строительство уже ведется в рамках реконструкции сквера, единую концепцию которого еще только предстоит определить. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с господином Булавиным и главой администрации Центрального района Геннадием Захаровым на церемонии награждения победителей конкурса на проект павильона New York Pizza в Первомайском сквере.

«Еще в прошлом году мы (администрация района, главное управление благоустройства, вся архитектура и предприниматели, у которых там кафе) определились с тем, что Первомайский сквер не соответствует мегаполису», - уверенно начал господин Захаров. Из дальнейшего разговора стало ясно, что самый популярный и эффективный из подходов к решению всех проблем – комплексный. Не забыли о нем и в этом случае. Однако и без локальных действий не обойдется: «Может быть, там клен, например, простой не уместен, а нужен кедр какой-нибудь», - продолжил Геннадий Павлович и поблагодарил NYP за творческий подход применительно к их объекту. Скамеечки и цветники, по его словам, пойдут уже вслед за такими решениями.

Первомайский сквер стал традиционным местом проведения международных скульптурных конкурсов с упором на снежные. Геннадий Захаров говорит, что именно для таких фестивалей необходимо возведение какого-то строения и обустройства этой площадки, чтобы скульпторы не ютились в вагончике и не бегали в туалет в NYP. Александр Булавин настаивает на создании модульного строения, совмещенного с общественным туалетом. Аналог таких строений архитектор уже присмотрел в Японии.

- А у меня есть такая мысль: сделать что-то наподобие терема, потому что он у нас будет исполнять роль и сторожевой башни, чтобы охрана могла наблюдать, может быть, с прожектором, - вставляет Геннадий Павлович.

- И с пулеметом, - добавляет Александр Павлович.
А на предложение инвесторов сделать в сквере каток отвечает: «Ни пяди родной земли не отдадим – катки должны быть во дворах».

Однако в проведении скульптурных конкурсов власти Центрального района решили взять тайм-аут: сказываются и временные, и финансовые затраты.

Конкурс на новую NYP проводился среди студентов третьего курса НГАХА. Участников было достаточно много. «Есть проекты, которые будоражат воображение. Сегодня победителей определяют потенциальные заказчики, но и у нас будет своя комиссия, в которую войдет Валерий Петрович Арбатский (главный архитектор города), и возьмем трех-четырех человек из градостроительного совета, поскольку место это знаковое и ответственное – центр города», - резюмировал свое отношение к представленным работам архитектор района. Стало ясно, что проект сегодняшнего победителя могут и не построить.

Студентов Архитектурной академии к Первомайскому скверу привлекают не впервые. Второкурсники уже работают над ландшафтом аллеи, идущей от ул. Горького параллельно Красному проспекту. В будущем, возможно, примутся и за большой фонтан. Его тоже переделают, но в большей степени с точки зрения инженерных коммуникаций – профиль, скорее всего, останется прежним.

Победитель конкурса Настя Пешкова, немного смущаясь, высказывает свои предложения по архитектуре сквера: «Я думаю, что требуется определенная реконструкция, более современная и новая. В центральной части города я бы сделала такие помещения, чтобы не просто клубы или вечеринки проводились, но чтобы там устраивались культурные мероприятия, выставки – чтобы люди могли приходить и развиваться».

По словам руководителей района, пул инвесторов в сквере устоялся и в ближайшее время меняться не будет. К ним будут предъявляться новые требования, и разговор о реконструкции, например кафе «У клена», ведется чиновниками уже как о решенном деле. Долевое участие в реконструкции самого сквера будет пропорционально занимаемой инвестором площади. Но, говоря об обременениях, возложенных на бизнесменов, архитектор твердо уверен: «Это нужно, в первую очередь, им самим».


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА