Платеж принят

Новосибирские мультикассы будут принимать деньги за услуги ЖКХ

Платеж принят

Массовое появление платежных автоматов, позволяющих самостоятельно оплатить услуги сотовых операторов, в прошлом году стало одним из самых заметных феноменов в обыденной жизни горожанина. Однако до сих пор автоматические платежные системы в Новосибирске конкурировали в основном за счет удачного расположения терминалов. Их установщики больше думали о там, как поставить автомат в людном месте, нежели о развитии своего бренда или расширении типов платежей. Однако ситуация постепенно меняется – мультикассы расширяют список услуг и даже перестают брать проценты.

Массовое появление платежных автоматов, позволяющих самостоятельно оплатить услуги сотовых операторов, в прошлом году стало одним из самых заметных феноменов в обыденной жизни горожанина. Однако до сих пор автоматические платежные системы в Новосибирске конкурировали в основном за счет удачного расположения терминалов. Их установщики больше думали о там, как поставить автомат в людном месте,
нежели о развитии своего бренда или расширении типов платежей. Однако ситуация постепенно меняется – мультикассы расширяют список услуг и даже перестают брать проценты.


«Платежные автоматы можно еще ставить и ставить. За прошлый год число терминалов в городе выросло примерно в два раза», - говорит Сергей Звонарев, директор ООО «Мультикасса-Новосибирск». Платежная система SiberPlat (ранее Mcash), которой он руководит, была первой в Новосибирске, сделав само слово «мультикасса» нарицательным. По оценке Сергея Звонарева, в этом году количество терминалов в Новосибирске вновь удвоится.

Впрочем, уже сейчас Новосибирск занимает третье после Москвы и Санкт-Петербурга по уровню развития электронных платежных систем. Как отмечает пресс-секретарь сибирского филиала МТС Илья Стахеев, в городе более 2000 точек приема денег от абонентов (сюда включаются и банкоматы, и платежные автоматы, и кассы приема у дилеров).

По словам самих владельцев платежных систем, стандартное время зачисления денег на счет – около двух минут. Обычно деньги проходят без проблем, однако качество связи (большинство платежных терминалов используют GPRS) зачастую замедляет транзакцию. Однако, как утверждают и сотовые операторы, и владельцы систем, сейчас программное обеспечение достаточно надежно: если номер набран правильно, деньги рано или поздно дойдут.

В новосибирском Роспотребнадзоре корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что жалоб на качество оказываемых терминалами услуг к ним не поступало.

По словам специалиста Роспотребнадзора, претензии касались лишь оформления некоторых терминалов (отсутствие контактного телефона) и неполной информации на чеке (не был прописан взимаемый кассой процент). Однако сейчас эти вопросы урегулированы со всеми участниками рынка.

«В договорах с операторами связи устанавливаются сроки перечисления внесенных денег на лицевой счет абонента. Кроме того, обязательно оговаривается требование обозначать сумму комиссии на аппарате, чтобы абонент мог это легко увидеть», - объясняет Илья Стахеев.

Любопытно, что проценты, которые берет транзакционная система за свои услуги, тоже зависят не только от нее, но и от позиции сотовых компаний. По словам владельцев платежных систем, головные офисы сотовых операторов зачастую не торопятся предлагать выгодные условия, позволяющие снизить процент, взимаемый с клиента мультикассой. «Операторы предлагают 1-2 процента от платежа. Для получения прибыли этого недостаточно, – раскрывает Сергей Звонарев тонкости своего бизнеса. – При этом у разных операторов проценты отличаются раза в два. МТС, например, дает меньше, “Билайн” - больше».

Гораздо динамичнее развиваются взаимоотношения между платежными системами и местными компаниями. К примеру, терминалы «Мультикасса-Новосибирск» принимают платежи на счета ряда крупных новосибирских провайдеров («Сибирские сети», academ.org и HomeNet) без процентов. «Это нормальные компании, не успевшие растолстеть. Для продвижения своих услуг они целиком берут оплату процентов на себя», - объясняет Сергей Звонарев.

Кроме того, как стало известно НГС.НОВОСТИ, сейчас целый ряд новосибирских платежных систем ведет переговоры о подключении к системе «Город», объединяющей большинство новосибирских поставщиков услуг (на нее приходится 90 % всех коммунальных платежей в Новосибирске).

Учитывая степень распространения «мультикасс» в Новосибирске, их интеграция с крупнейшей новосибирской платежной системой может произвести маленькую революцию в сфере оплаты услуг. Горожане смогут оплачивать коммунальные (и любые другие) услуги там, где это удобно, – в метро, в супермаркете и так далее.

Финансовые подробности пока стороны не разглашают. Однако, как сообщила менеджер по развитию Системы «Город» Оксана Денисова, апробирование платежей через терминалы начнется уже в конце марта. Сейчас разрабатывается особая схема работы с такими организациями. «Владельцы мультикасс – это не кредитные организации. Поэтому они будут заключать с банками депозитные договоры и в пределах этих депозитов принимать платежи», - объяснила Оксана Денисова.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА