Пожар в общежитии: подробности трагедии

Спасаясь от огня, мать выбросила детей из окна пятого этажа

Пожар в общежитии: подробности трагедии

Причиной пожара в общежитии на улице Забалуева, в котором погибли четыре человека, стала непотушенная сигарета. За нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее гибель людей, под суд пойдут, скорее всего, представители УЖХ-5 Ленинского района – владельца здания. Власти Новосибирска обещают оказать помощь погорельцам: они оплатят расходы на похороны погибших, возместят стоимость сгоревшего имущества, помогут с приобретением медикаментов для пострадавших. Ремонт здания вместе с восстановлением лифта обойдется в 2,5 миллиона рублей. Кроме того, городская администрация решила, наконец, раскошелиться на установку в здании автоматической противопожарной сигнализации и других систем безопасности.

Напомним, пожар в общежитии УЖХ-5 Ленинского района произошел в ночь с воскресенья на понедельник. 9-этажное здание на улице Забалуева загорелось около 3.00. Очаг возгорания находился в холле секции №24 на пятом этаже здания. Пока жильцы общежития проснулись, пока пришли в себя, огонь успел сильно разгореться. Секция была объята открытым пламенем, часть коридоров общежития заполнил густой едкий дым. Позднее время и полусонное состояние жильцов стали причиной того, что сигнал в пожарную охрану поступил крайне несвоевременно. По разным оценкам, с момента возгорания до звонка в 01 прошло 20-30 минут.

Когда на улицу Забалуева приехали первые пожарные расчеты, уже было известно о двух погибших, выбросившихся из окна, и о нескольких раненых. С помощью автолестниц, а также по лестничным маршам и наружным лестницам, пожарные спасли из горящего здания 98 человек. Всего из общежития эвакуировали около 400 человек. Людей размещали в автобусах, подогнанных к месту происшествия, и в здании бани, расположенной поблизости. Кто-то ушел к родственникам или друзьям. Около пяти утра пожарным удалось остановить распространение огня, а еще через 4 часа пожар был полностью ликвидирован. В холле сгоревшей секции №24 был обнаружен третий погибший – некий Алексей Алпатов.

Ночной пожар стал настоящей трагедией в семье Клишиных. Очаг возгорания находился в непосредственной близости от комнаты в 24-й секции на пятом этаже, где жили супруги с тремя детьми. Когда все началось, комната сразу заполнилась удушливым дымом. Спасая двух малолетних детей, 35-летняя Наталья Клишина выбросила их в снежный сугроб и следом прыгнула сама вместе со старшей 14-летней дочерью Юлией.

Мать и старшая дочь погибли на месте, 3-летняя Ирина и 8-летняя Мария выжили, но получили тяжелейшие травмы: множественные переломы, разрывы внутренних органов. Девочек прооперировали, сейчас они находятся в реанимации. Давать какие-либо конкретные прогнозы в такой ситуации врачи не могут. 28-летний Иван Букреев – вероятно, гражданский муж Натальи Клишиной - попал в ожоговый центр Новосибирской клинической больницы с 90-процентными ожогами поверхности кожного покрова. К вечеру понедельника мужчина скончался, став четвертой жертвой пожара.

Еще несколько человек пострадали в меньшей степени, получив нетяжелые ожоги и надышавшись угарным газом, всем им оказали медицинскую помощь, некоторых госпитализировали. По факту пожара прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 219 УК РФ «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Уже на первом этапе расследования стало известно, что в здании общежития были зафиксированы многочисленные нарушения правил безопасности. По результатам проверки, проведенной летом 2005 года, был вынесен ряд предписаний, в том числе по поводу автоматической противопожарной сигнализации, неисправного пожарного водопровода, системы оповещения и управления эвакуацией и др. Из 10 нарушений администрация общежития устранила только часть. Срок устранения оставшихся нарушений истекал 17 марта 2006 года.

По данным пожарно-технической экспертизы, причиной возгорания стала непотушенная сигарета. Кто так неосторожно покурил – погибший Алексей Алпатов или кто-то другой, еще предстоит установить. Это что касается непосредственной причины пожара. Что же касается его последствий, к уголовной ответственности, скорее всего, привлекут владельцев здания, которые должны были следить за соблюдением норм противопожарной безопасности. Вероятно, под суд пойдут представители администрации общежития и УЖХ-5 Ленинского района.

Между тем власти Новосибирска обещают оказать жильцам сгоревшего общежития всю необходимую материальную помощь. Тех людей, чьи комнаты пришли в негодность, расселили во временном жилье. Во вторник первый вице-мэр Новосибирска Виктор Воронов заявил на специальном брифинге, что городская администрация берет на себя расходы по погребению погибших и расходы на лечение раненых. В мэрии планируют выплатить единовременные компенсации родственникам жертв, размеры компенсаций пока уточняются. Общий ущерб, нанесенный имуществу жильцов, оценивается в 300 тысяч рублей. Эти деньги также распределят между погорельцами. Кроме того, власти намерены все же установить в общежитии автоматическую сигнализацию и систему оповещения. В течение месяца в здании проведут ремонт, стоимость которого составит 1 миллион рублей. В течение 1,5 месяцев установят новый лифт, на что будет выделено 1,5 миллиона рублей.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА