Цифра без компромиссов

Покупатели цифровых фотоаппартов ориентируются на цену и компактность камеры

Новосибирский рынок цифровых фотоаппаратов по-прежнему переживает фазу взрывного роста, по динамике сравнимого разве что с рынком сотовой связи. По оценкам участников рынка, в прошлом году новосибирцы приобрели примерно в 2,5 раза больше цифровиков, чем в позапрошлом. Кроме того, резко возрос спрос на мощную цифровую фототехнику. Несмотря на то что продвинутые фотографы составляют несколько процентов от общего числа покупателей, доля продаж зеркальных фотоаппаратов в Новосибирске выросла, по разным оценкам, в 2-3 раза. Воодушевленный этим цифровым бумом, корреспондент НГС.НОВОСТИ решил выяснить, какие камеры нравятся новосибирцам и как сейчас соотносятся спрос и предложение в этой сфере.
По оценкам компании «ТехноСити», самая популярная в Новосибирске марка цифровика – это Canon (30 % продаж в компании). За ним идут Sony (22 %), Olympus (15 %) и Nikon (12 %).

При этом, как отмечает коммерческий директор компании «Фотолэнд» Алексей Вяткин, основные продажи приходятся на модели стоимостью 200-350 долларов. «Именно в этом сегменте находятся камеры, которые ориентированы на простую съемку с качеством, достаточным для печати хороших фотографий размером вплоть до формата А3», - объясняет представитель «Фотолэнда»

Что касается класса цифровика, то здесь наибольшей популярностью сейчас пользуются компактные фотокамеры, оснащенные 5-6-мегапиксельными матрицами, констатирует руководитель направления фототехники компании «ТехноСити» Ирина Шнайдер. Участники рынка также отмечают возрастающий спрос на камеры с разрешением 7 мегапикселей, хотя на рынке подобные модели появились лишь в начале 2005 года.

В целом компактность и дешевизна камеры по-прежнему является ведущим фактором при выборе цифровика.

Несмотря на то что большинство продаж приходится на «демократичный сектор» до 400 долларов, при покупке камеры новосибирцы демонстрируют изрядную разборчивость. К примеру, не вызвали восторга у сибиряков активно рекламируемые цифровики Nikon с возможностью доступа к компьютеру и принтеру через беспроводной протокол Wi-Fi. «Как оказалось, на возможность беспроводного доступа у фотокамеры покупатели обращают внимание в последнюю очередь. Причиной тому, возможно, является слабая осведомленность потребителей о беспроводных технологиях вообще», - сетует Ирина Шнайдер.

По оценкам Алексея Вяткина, процесс «вытеснения проводов» из фотодела ориентировочно может начаться не ранее 2008 года. При этом полного вытеснения камер с традиционным проводным доступом ожидать не следует, уверен коммерческий директор компании «Фотолэнд».

Не слишком увлечены покупатели и гонкой вооружений, которая в прошлом году развернулась между создателями мощных «мыльниц», оснащенных мегазумами и технологией стабилизации изображения (спасает снимок от «смазывания»). По данным «Техносити», хитами продаж в этом секторе являются Canon PowerShot S2 IS и Sony CyberShot DSC-H1. Однако, как признают в «Фотолэнде», пока клиентов отпугивает высокая стоимость этих любительских «фотопушек».

Если уж платить большие деньги за цифровик, то лучше купить «зеркалку» - так можно охарактеризовать последнюю тенденцию новосибирского рынка. Два года назад с зеркальным фотоаппаратом из магазина уходил лишь каждый сороковой покупатель.

Сейчас «зеркалку» покупает примерно каждый пятнадцатый клиент новосибирских салонов цифровой фототехники.

По мнению специалистов, такая тенденция обусловлена готовностью производителей этих камер во всем идти навстречу покупателям: они снижают цены (в сегменте зеркальных фотокамер за 2005 год произошло наибольшее снижение цен, порядка 15 % - отмечают в «Фотолэнде») и одновременно расширяют модельный ряд в сторону «требовательных, но массовых пользователей».

Кроме того, до сих пор клиентов отпугивали высокий вес таких цифровиков и отсутствие у них дисплея для компоновки кадра. Однако сейчас производители решают и эту проблему. «Olympus недавно анонсировал фотокамеру Olympus Evolt 330, которая содержит дополнительный сенсор, отвечающий только за компоновку кадра», - рассказывает Ирина Шнайдер. Доля «зеркалок» будет продолжать расти, уверены продавцы.

Впрочем, как уверяет известный новосибирский фотограф Евгений Иванов, сейчас успех съемки и качество картинки все меньше зависят от класса цифровика. «Сейчас все обрабатывается в компьютере, и все эти разговоры о том, какая камера лучше, это полный бред.

Основное преимущество “зеркалок” – это скорость работы и очень низкий уровень шумов на снимке. Однако есть фотографы, которые делают выставочные работы на 3-мегапиксельных камерах», - рассказывает Евгений Иванов.

По мнению фотографа, сейчас одно из ключевых отличий между профессиональной и любительской техникой – это «подслащивание» картинки. «Непрофессионалы снимают на память, для удовольствия. Поэтому любительская техника корректируется так, чтобы сделать снимок сочнее, ярче, привлекательней. А профессиональная техника делается так, чтобы при съемке навоза получился именно навоз», - объясняет Евгений Иванов.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено