Женщина с ружьем

Сибирские таможенницы блеснули своей красотой в военной форме и без нее

Женщина с ружьем

3 марта в Доме Ленина состоялся финальный этап конкурса «Краса сибирской таможни». 19 таможенниц из Новосибирска, Барнаула, Тувы, Читы и других городов Сибири продефилировали перед восхищенными зрителями в военной униформе, а затем и в вечерних платьях. Затаив дыхание, корреспондент НГС.НОВОСТИ смотрел, как ослепительные дивы соревновались в красоте, ловкости и знании таможенного кодекса.

Был здесь и танец живота под «Дэвущка-красавица, ты мнэ очен нравышься», было и горловое пение, сопровождаемое нежным девичьим речитативом: «Вместе мы попадем в родовые стойбища чабанов», были и задушевные стихи собственного сочинения: «Ты придешь ко мне, прижмешься...» Имела место даже небольшая сценка из пьесы Островского «Свои люди – сочтемся». Брутальность соседствовала с женственностью. Таможенный кодекс, крепко сжатый между ног; автомат Калашникова, направленный в зрительный зал; развевающиеся прозрачные платья.

Победительницей конкурса стала Татьяна Адер из Толмачевской таможни. Она лучше всех знала таможенное дело, метко стреляла и с чувством исполнила песню Аллы Пугачевой «Настоящий полковник». Ей были вручены ноутбук и 30 тысяч рублей. Звания «Вице-мисс Таможня» была удостоена Татьяна Карамаева из Горно-Алтайской таможни, виртуозно сплясавшая алтайский народный танец.

Как это ни парадоксально, женщин в Сибирской таможне более 40 %. А если учесть, что и в новосибирской милиции, и в МЧС, и в наших охранных организациях их служит немало, то получается, что тенденция феминизации силовых структур налицо. «Как Вы относитесь к женщинам в военной форме?» – с этим вопросом мы обратились к известным представителям сильного пола Новосибирска.

«Гораздо приятнее видеть женщину без военной формы, – признается Ростислав Шило, директор новосибирского зоопарка. – Если в силовых и государственных структурах будут одни женщины, все это рано или поздно может привести к матриархату. А его допускать нельзя».

Менее консервативен оказался Крис Тара-Браун, гендиректор сети «Travellers Coffee»: «Мне бы понравилась женщина в форме, если... Если это была бы моя жена. Только так».

А вот Владимир Воронов, главный редактор радио «Шансон», к женщинам в форме относится более чем положительно:

«Наши сибирские девушки в форме выглядят потрясающе! Форма является атрибутом силы, а когда в ней по определению слабое существо, этот контраст делает её чертовски привлекательной и сексуальной.

На мой взгляд, женщины должны присутствовать во всех сферах жизни: и на стройках, и в шахтах, и в органах власти. Дамы в мужском коллективе вносят в рабочий процесс какой-то домашний элемент, помогают мужчине держаться на определённом уровне, не расслабляться».

О «военной тенденции» в моде мы спросили у ведущего новосибирского модельера Виктора Феоктистова: «Да, “военизированная” стилистика остается актуальной, – говорит Виктор Феоктистов. – Речь идет не о полной «военизированности», но о ее элементах. Объемные накладные карманы, брюки галифе, военная символика, звезды и нашивки на погонах, сумки-планшеты – все это продолжает быть актуальным.

Кроме того, некоторые женщины бросают вызов, как бы соединяя несоединимое: тяжелые ботинки, гетры и легкое шелковое платье, типа комбинации. Почему женщины идут на это? Часто женщина чувствует себя невостребованной, желает защититься от внешнего мира и надевает на себя “броню”».

Возможно, в этих словах и кроется ответ на вопрос, почему сибирские женщины зачастую выбирают «форменную» карьеру. Однако есть еще одна причина. Просто в большинстве регионов Сибирского федерального округа преобладает женское население. Женщин всегда было больше, чем мужчин, но у нас их больше на 15 %! При этом «качество» мужского населения ухудшается от года к году. Так что, может быть, стоит вступить в полемику с директором зоопарка? Так ли уж плох матриархат?


Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА