Взломай меня, если сможешь

Государство не намерено уступать частным фирмам рынок охранных сигнализаций в квартирах

Взломай меня, если сможешь

В феврале 2006 года управление вневедомственной охраны по Новосибирской области выступило с заявлением об итогах реформирования своего ведомства. Одно из важнейших мест в милицейском отчете занял вопрос охраны квартир новосибирцев. Как признали правоохранительные органы, за прошлый год в городе раскрыто только 27,3 % квартирных краж. В связи с этим руководство УВО прорекламировало новые возможности своего ведомства по охране квартир. По заявлению милиции, охранная сигнализация в жилищах граждан вышла на новый технологический уровень.

Как признают во вневедомственной охране, предыдущие поколения охранных систем высокой надежностью не отличались. Сигнал был некодированным, можно было подобрать эквивалент и отключить квартиру от сигнализации.

У новых систем «Ахтуба» и «Аталас-20», на которые сейчас активно переходит вневедомственная охрана, сигнал кодируется, эквивалент к нему подобрать практически невозможно – код меняется ежесекундно. Для взлома такой системы необходима
мощная компьютерная «отмычка» со сканирующим устройством.

«Такая техника будет стоить дороже, чем все содержимое квартиры», - отмечает заместитель начальника УВО по технике Виктор Харьянов.

Сейчас преступники, идущие на взлом охраняемой квартиры, обычно прибегают к простейшей тактике, так называемой краже «на рывок»: быстро выламывают дверь, хватают первые попавшиеся вещи и убегают. И здесь, утверждают милиционеры, вступает в действие вторая особенность новых систем: в квартире имеется не один, как раньше, а шесть шлейфов, на которые можно установить сенсоры.

Датчики показывают, каким именно путем проникли в помещение. Кроме того, дежурный на мониторе отслеживает маршрут передвижения преступника по квартире. Таким образом, исключается ложный сигнал от случайно хлопнувшей форточки, а дежурный, в свою очередь, может быстрее сориентироваться и отправить группу задержания на перехват.

Активный переход государственной охраны на новые цифровые системы начался в 2004 году. Сейчас к ним подключено около 70 % объектов, находящихся под охраной УВО. До конца этого года цифру планируется довести до 90 %. Время от подачи клиентом заявки до установки сигнализации жестко ограничено сроком в один месяц.

Кроме этого, с появлением новых систем пропала необходимость отзваниваться дежурному при установке или снятии режима охраны квартиры. Теперь это происходит автоматически.

Как заявляют милиционеры, сейчас в каждом районе города работает не менее четырех нарядов вневедомственной охраны. Они располагаются с таким расчетом, чтобы прибыть на вызов в течение трех минут. «Хотя от городских условий никуда не денешься: прибытие могут замедлить пробки на дорогах или работа нарядов по уличным преступлениям», - признает Виктор Харьянов. Оптимизировать перехват злодеев призвана навигационная система мониторинга «Арго Страж», которую недавно установили в милиции. Дежурный в режиме реального времени отслеживает, где находятся милиционеры, и куда они едут.

Как утверждают в милиции, конкуренции частных охранных фирм они не боятся – в первую очередь, благодаря относительно невысокой стоимости услуг: стоимость охраны квартиры составляет от 250 рублей в месяц. «В отличие от ЧОПов, работа вневедомственной охраны не подразумевает получения прибыли», - объясняет Виктор Харьянов. Кроме того, с законной гордостью заявляют в милиции, ни одно частное охранное предприятие не может содержать в городе столько групп задержания.

Частные охранники признают, что конкурировать с государством сложно. «Охрана квартир – это особый рынок, частные структуры до него еще не дозрели. Так исторически сложилось, что пока государство здесь будет вне конкуренции», - констатирует член совета директоров управляющей компании холдинга безопасности «Подразделение Д» Александр Халков. По мнению представителя частных охранных структур, такому положению дел способствуют расширенные юридические права государственной охраны, мощные финансовые возможности и инфраструктура связи, доставшаяся ей в наследство еще от советских времен.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА