Второй эшелон обороны

МЧС встретит птичий грипп русской баней, новыми вакцинами и старыми автомобильными покрышками

фото автораВсе фотографии
фото автора

Областные власти продолжают напряженно ожидать начала весенней миграции диких птиц, которые могут принести с собой штамм H5N1, более известный как птичий грипп. В конце марта в Новосибирскую область прилетят первые грачи и скворцы, затем настанет очередь уток и гусей. Готовясь к этой атаке с воздуха, МЧС по Новосибирской области 3 марта провело командно-штабные учения, где отработало алгоритмы действий должностных лиц по предупреждению, локализации и ликвидации угрозы. На глазах у чиновников и журналистов куриц опрыскивали антисептиками, вакцинировали, сажали в полиэтиленовые мешки и сжигали в яме. Людям повезло больше: как заявил глава областного МЧС, бороться с вирусом можно с помощью обыкновенной бани.

На въезде в областную станцию по борьбе с болезнями животных «Мочищенская», где проводились учения, был установлен специальный санитарный кордон. Дежурившие там милиционеры и спасатели обрадовались корреспонденту НГС.НОВОСТИ, как родному: продезинфицировали его ботинки в специальном растворе и даже предложили надеть резиновый костюм химической защиты с противогазом.

Начался первый этап учений: вооруженные распылителями люди в очках и спецкостюмах входили к курицам и обеззараживали их жилище. «Может быть применен раствор хлорной извести. Норма расхода на подворье – два литра на квадратный метр, через два часа повторить», - последовал комментарий через мегафон. Лекцию заглушил грохот моторов – отряд запустил двигатели в заплечных аппаратах и начал опрыскивать солому. Резко запахло хлором. «Специальный противоэпизоотический отряд. Второй эшелон обороны», - пояснило руководство МЧС.

Второй эшелон обороны
После отработки дезинфекции учения переместились к бетонной яме, где журналистам показали дальнейшую судьбу зараженных куриц. Полиэтиленовые пакеты с домашней птицей выгрузили из самосвала, опустили в огороженную канаву и подожгли. Мрачной многозначительностью утилизация павшей птицы немного напоминала кадры из фильма «Терминатор II»: курицы по очереди уходили в пылающую бездну, жертвуя собой во имя человечества. «Расстояние до ближайшего жилья должно составлять не менее километра. Как показала практика, для сжигания лучше всего использовать отработанную авторезину», - пояснил окутанный клубами черного дыма докладчик.

Другим курицам повезло больше – на учениях им вкололи вакцину. Как сообщили организаторы учений, Новосибирская область получит по 2 300 000 доз препарата для первичной, а затем повторной вакцинации птицы. «Лучше всего колоть в шею», - объяснил ветеринар на фоне возмущенного кудахтанья из курятника: птица на повышенных тонах обсуждала неприятную процедуру.

Покончив с курицами, спасатели занялись избавлением от угрозы заражения людей. Собравшимся представили мобильный санитарный пункт обработки – резиновую палатку с душевыми и полным набором обеззараживающих средств. «Мыло и вехотки будет обеспечивать Роспотребнадзор, а сменную одежду – местная администрация», - пояснил докладчик. Начальник МЧС Новосибирской области Данияр Сафиуллин пообещал сделать все возможное, чтобы техника для санитарной обработки в районах была на должном уровне, однако затем отметил, что люди могут справиться и своими силами. «Простая баня - и все нормально», - резюмировал глава МЧС.

Второй эшелон обороны
Последней линией обороны людей от штамма H5N1 оказалась оранжевая палатка передвижного госпиталя центра Медицины катастроф, существующая, правда, в единственном экземпляре. Как пояснили сотрудники центра, в первую очередь, приемом больных, если они появятся, будут заниматься инфекционные больницы, а передвижной госпиталь будет развернут в том случае, если заболевание примет «массовый характер».

«Дай бог, чтобы учения остались только учениями. Однако в том году мы уже приобрели достаточно богатый опыт», - вспомнил Данияр Сафиуллин атаку птичьего гриппа в Чановском районе в августе прошлого года. Всего тогда было уничтожено более трех тысяч гусей, уток и кур. Однако степень вероятности новой волны птичьего гриппа в Новосибирской области глава областного МЧС обсуждать отказался. «Если Родина скажет, будем работать снова», - заявил он.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА